Интервью «Джаз.Ру». Нидерландский вокалист Хан Бурс о концерте в Москве с проектом Rubatong

0
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

interview15 апреля в культурном центре «ДОМ» играет авант-роковый кабаре-проект Rubatong (Нидерланды). В составе — четыре музыканта: Хан Бурс (Han Buhrs) — вокал, гармоника, электроника; Люк Экс (Luc Ex) — акустическая бас-гитара; Татьяна Колева (Tatiana Koleva) — вибрафон, перкуссия; Тейс Элзинга (Thijs Elzinga) — электрогитара. Концерт проходит при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в России.

Rubatong
Rubatong

Этот квартет — одна из ипостасей творчества уже полюбившегося московской публике бывшего бас-гитариста знаменитой анархо-панк-группы The Ex Люка Экса, во многом — даже более экспериментальная, чем другие, связанные с проектами, созданными им после ухода из The Ex почти пятнадцать лет назад. Авангардный блюз-рок с вибрафоном и — обязательно! — солирующей акустической бас-гитарой — наклейку с примерно таким текстом можно было бы прикрепить к альбому Rubatong в музыкальном магазине.

ВИДЕО: Rubatong «Ill Fated» (2015)
httpv://www.youtube.com/watch?v=XeYVWMn49K4

Хотя акустический гитарный бас Экса — явно лидирующая краска в музыкальной ткани, создаваемой участниками квартета, автором-основателем Rubatong является вовсе не Экс, а вокалист Хан Бурс — голландский же экспериментатор, поэт, акционист и мультиинструменталист, с конца 1970-х активнейшим образом участвующий в жизни европейской андерграундной сцены. Давно живущая в Амстердаме Татьяна Колева — болгарская перкуссионистка, играющая на маримбе и вибрафоне, одна из самых востребованных в Европе исполнительниц современной академической музыки, участница оркестров современной музыки в Болгарии, Нидерландах, Португалии и других странах, и молодой голландский гитарист Тейс Элзинга.

Перед выступлением в Москве вокалист Хан Бурс дал интервью обозревателю «Джаз.Ру» Григорию Дурново.

Григорий Дурново,
обозреватель «Джаз.Ру»
GD

Стояла ли какая-нибудь идея за созданием Rubatong, и если да, то какая?

— Идея была. В 2006-2007 годах подходило к концу десятилетие, в течение которого я был участником групп, созданных другими людьми (Palinckx, Pow Ensemble). Мне вновь захотелось воплощать собственные идеи, как это бывало в 70-е, 80-е и начале девяностых. Поработав немного на импровизационной сцене, я подумал, что было бы здорово вернуться к старой привязанности — песням. Может быть, не в привычном понимании, но все же — к текстам в музыкальном обрамлении. Главной задачей было найти правильных людей, с которыми я мог бы создать репертуар, сочетающий в себе элементы рока и блюза c идеями, берущими начало в современной музыке, и при этом ещё и импровизировать в рамках песенных структур.

Почему ваш выбор пал именно на Люка Экса, Татьяну Колеву и Рене ван Барневелда?

— С Рене — который, к сожалению, не смог принять участие в этом туре; его заменит очень талантливый музыкант Тейс Элзинга (Thijs Elzinga) — у нас давние отношения, меня восхищает его подход к року и блюзу, как он открыт всему. Что касается Татьяны, то я с первого же знакомства был потрясён её техникой игры академического музыканта, которую она сочетает с открытостью другим традициям и гибкостью в подходе к звукоизвлечению. Мне хотелось, чтобы в группе была виолончель, но чтобы на ней играли очень ритмично, как будто это очень высоко настроенный бас. Подходящего человека мне найти не удалось. Я поделился этой проблемой с Люком, когда был у него в гостях, и он неожиданно предложил присоединиться к группе. Вот оно! Мне надо было послушать свою старую песню, вдохновленную идеей Пикассо: «Дело не в том, что ты ищешь, а в том, что ты находишь!»

Вы часто принимаете участие в джазовых фестивалях. Считаете ли вы свою музыку в какой-либо степени связанной с джазом?

И Хан Бурс отвечает на этот вопрос. На все вопросы отвечает Хан Бурс… 

— Это зависит от того, как вы определяете это понятие. Если речь о строгом понимании (которое охватывает новоорлеанский джаз, биг-бэнды, бибоп, фри-джаз и так далее), наверно, вы не станете называть музыку Rubatong джазом. Но если вы склонны рассматривать наличие импровизации и блюз как необходимые ингредиенты, тогда вы можете считать её джазом. Мне-то это в любом случае совершенно не важно. Разделения на стили — это для профессоров-музыковедов и историков. Моё дело — создавать музыку, которая отражает что-то личное и осуществляет связь. Ярлыки меня заботят меньше всего.

Как вы сочиняете песни для Rubatong? Принимают ли остальные музыканты участие в сочинении?

— Учитывая, что большая часть нашего материала состоит из элементарных структур, вроде «сеток», ритмических рисунков и общей идеи, связанной с тональностью (если это можно назвать «сочинениями»), в основном, песни придумываем мы с Люком: Люк обычно придумывает басовую партию, а я — тексты. Мы либо встречаемся где-то посередине, либо помогаем друг другу. После этого музыканты репетируют вместе, в результате чего первоначальный рисунок может измениться полностью. Так что в конце концов произведения в большей степени сочинены группой, но чаще всего — не всегда — первоначальная идея принадлежит Люку и/или мне.

Какие проекты сейчас важны для вас, помимо Rubatong?

— В настоящее время моё сольное музицирование трансфорировалось в работу в дуэте с Норой Мюлдер — она классический пианист, но играет также на всевозможных оргáнах, горшках, кастрюлях и других необычных инструментах, которые я тоже использую. Кроме этого, у меня нет других групп с постоянным составом, только краткосрочные проекты. В основном, это чтение стихов — моих или других авторов, — часто в сопровождении импровизаторов или исполнителей современной музыки.

Какие музыканты более всего повлияли на вас? Певцы, группы?

— Вы как хотите: всех или никого? Дело в том, что повлиявших на меня очень много, я люблю и обожаю очень многих, поэтому выделить несколько имён не получится. С другой стороны, должен признаться, что в последние годы я пишу и работаю всё чаще в полной тишине, стараясь сосредоточиться на том, что мне нужно. Возможно, в связи с этим стоит упомянуть об одном источнике влияния, хотя он и не музыкальный. Примерно в 1980 году один актёр предложил мне сделать театрально-музыкальную постановку по «Облаку в штанах», дореволюционной поэме Владимира Маяковского. Я знаю, что его репутация была, мягко говоря, запачкана из-за его пропагандистской деятельности после 1918 года, но его раннее творчество навсегда изменило мой подход к работе с языком.

Используете ли вы в Rubatong какие-то приспособления и инструменты, как в сольных выступлениях (электронные устройства, барабаны, вёдра и так далее)?

— Да, немного таких «расширений» я в Rubatong применяю, но всё меньше и меньше, поскольку верю в то, что голосовые связки способны сами сделать всё, что нужно. Тем не менее я был бы рад взять с собой в этот тур побольше гаджетов, но правила перелётов меня ограничивают. Так что в этот раз я НЕ БУДУ петь «Back in the USSR» в ведро… Извините!

15 апреля, КЦ «ДОМ». Начало в 20:00 

Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 1200 рублей; в день концерта — 1500 рублей.

Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая), (495)953-7236

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя