В Россию снова едет швейцарское трио Plaistow. «Маяковская» — Титан: полёт нормальный

0
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

anons14-20 апреля в Россию вновь возвращается с гастрольным швейцарское новоджазовое трио Plaistow, для которого первый визит в нашу страну в далёком уже 2009 году стал трамплином для серьёзной интернациональной карьеры.

Базирующийся в Женеве коллектив — сейчас это пианист Йохан Буркенез, барабанщик Сирил Бонди и контрабасист Венсан Руис — образован в 2007 г. после столь характерной для наших дней встречи музыкантов… в интернете. Будучи довольно активными участниками швейцарской импровизационной сцены, три будущих музыканта Plaistow узнали друг о друге в формате сетевой записи для одного из независимых лейблов и выяснили, что сходство творческих взглядов позволяет задуматься и о создании собственного проекта. Ключевыми составляющими его концепции стали свобода импровизации, высокий интерес всех троих к рок-музыке и современной электронике, а также коллективная разработка концепций академического композитора-минималиста Стива Райха.

Plaistow (photo © Mehdi Benkler)
Plaistow (photo © Mehdi Benkler)

Впрочем, влияние американского классика швейцарцы переросли достаточно быстро, пройдя путь от повторяющихся композиторских конструкций через «шум и ярость» до чётких, резких и геометрически совершенных построений, которые не воспринимаются более как чьё бы то ни было наследие. Сегодняшняя стилистика Plaistow — это их отличительно собственная заслуга. Об их четвёртом альбоме «Titan», вдохновлённом спутниками Сатурна, критики говорят просто: «пробирающий до костей». Альбом вышел осенью 2015 и будет представлен в очередном российском туре. Выбор неожиданного предмета вдохновения — вообще довольно характерное решение для группы: на ранних альбомах такими предметами становились, например, станции метро. Даже само название группы — это отсылка к заброшенной станции лондонской подземки, а на альбоме «The Crow», записанном после первого визита в Россию, появилась композиция под названием ни много ни мало «Mayakovskaya».

Авторский материал коллектива критики трактуют по-разному: порой как пост-джаз, порой как современный фьюжн, порой даже как академический минимализм. Для группы характерны довольно агрессивные по подаче и монотонные по мелодике композиции, в которых, однако, мастерски выстраивается внутренняя напряжённость; а характерные для свободной импровизации ансамблевые диссонансы и неочевидности придают выступлению своеобразную драматургию, действительно позволяющую вспоминать одновременно и о чопорности филармонических залов, и о энергетике рок-концертов.

Принципиально не пользуясь с своих выступлениях электронной обработкой звука, швейцарцы, тем не менее, заставляют рояль, контрабас и барабаны звучать так, что их часто рассматривают как представителей электронной сцены. Именно подобный подход — скрупулёзное внимание к акустическим свойствам инструментов, готовность работать со звуком в не меньшей степени, чем с мелодией и гармонией — привёл их к тому, что в сегодняшней музыке Plaistow доминирует не композиторский расчёт и не свобода новоджазовой импровизации, а нацеленность в первую очередь на внутреннюю пульсацию, медитативность пьесы — которая может с равным успехом оказаться и агрессивной, и почти лиричной. Своего рода «торговая марка» Plaistow — это работа с паузами, обертонами, микроскопическими нюансами, благодаря которым драматургия их произведений заметно отличается от большинства произведений сколь угодно именитых коллег. На ранней стадии развития коллектива поклонники проводили параллели с творчеством Bohren & Der Club Of Gore, однако сегодня эти сравнения уместны не более, чем отсылки к тому же Стиву Райху: Plaistow однозначно нашли собственный путь, в особенности после замены басиста. Ушедший из коллектива бас-гитарист Рафаэль Ортис лишил звучание Plaistow той небольшой доли электрики, что ещё была позволительна в первые годы, однако заменивший его заметно более молодой контрабасист Венсан Руис оказался куда в большей степени «встроен» в концепцию, исповедуемую пианистом Йоханом Буркенезом и барабанщиком Сирилом Бонди.

Plaistow, как и положено современному европейскому ансамблю, активно взаимодействует с самыми разными музыкантами со стороны: так, одна из их работ выполнена с марокканским диджеем и рэпером MC MobyDick, и на ней идеология швейцарцев оттеняется монологами на французском и одном из арабских диалектов. Немудрено, что одной из характеристик ансамбля устойчиво становится «стремление оскорбить традиционные джазовые традиции восприятия музыки». Немудрено и то, что оскорбление традиций в данном случае ведёт лишь к росту интереса к группе. Доказательством тому — и японские гастроли, и регулярное появление в московском КЦ «ДОМ», и даже включение коллектива в программу джаз-фестиваля в Монтрё, что для группы из того же самого города, где проходит один из известнейших фестивалей в мире, давно начавший трактовать джаз почти исключительно в коммерческом ключе, — достижение поистине фантастическое.
ВИДЕО: Plaistow — «Live in Montreux, 2014»
httpv://www.youtube.com/watch?v=HwDA-IwXolk

Ещё в сезоне 2008/2009 коллектив выиграл национальную премию ZKB Jazzpreis, вручаемую лучшим молодым джазовым музыкантам Швейцарии. В этот же период началась серия приездов Plaistow в Россию, где коллектив был восторженно встречен аудиторией самых разных площадок — авторитетных культурных центров авангардного толка Москвы и Петербурга, филармоний Красноярска, Иваново, Перми, Пскова, крупных залов Томска, Кемерово, Кызыла, Ижевска, джазовых и даже рок-клубов Новосибирска, Уфы, Нижнего Новгорода, Воронежа и так далее.

Расписание российского тура Plaistow, апрель 2016

  • 14 апреля, Сергиев Посад, КПЦ «Дубрава», 19:00 — билеты
    VK, FB
  • 15 апреля, Воронеж, книжный клуб «Петровский», 19:00 — билеты
    VK
  • 16 апреля, Дубна, зал Администрации, 18:00 — билеты
    VK, FB 
  • 17 апреля, Красноярск, Краевая филармония, 18:00 — билеты
    VK, FB 
  • 18 апреля, Санкт-Петербург, музей «Эрарта», 20:00 — билеты
    VK, FB 
  • 19 апреля, Иваново, Филармония, 18:30 — билеты
    VK, FB 
  • 20 апреля, Москва, КЦ «ДОМ», 20:00 (при участии Антуана Ланга) — билеты
    VK, FB 

ВИДЕО: Plaistow — «KARI»
трек с альбома «Titan», 2015, видеоарт — Джанис Сигрист
httpv://www.youtube.com/watch?v=gF9gcyvkj7E

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя