Нижегородский пианист Александр Шишкин (1948-2016)

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Светлана Кукина
фото: Илья Бубис
DK

На рассвете 10 августа в нижегородской больнице умер Александр Шишкин. Джазовый пианист, композитор и аранжировщик, почти 50 лет он олицетворял горьковский, а затем нижегородский джаз. Казалось, что это незыблемо, что так будет всегда.

Музыкант классической школы, выпускник горьковского музыкального училища, а затем консерватории, он «перешёл на сторону джаза» и в числе первых горьковчан вышел на всесоюзную джазовую арену. Трио Александра Шишкина — лауреат трёх подряд Куйбышевских джазовых фестивалей (1967, 1968, 1969). Помимо полученных дипломов, лидер трио был дважды назван лучшим пианистом фестиваля.

Александр Шишкин
Александр Шишкин

«Тяга к технической игре, использованию народных музыкальных элементов была отмечена у этого ансамбля жюри Куйбышевских джаз-фестивалей, на одном из которых пьеса «Масленица» была признана лучшей композицией фестиваля», — писала горьковская молодёжка «Ленинская смена». Александр самостоятельно освоил все стили джазовой и популярной музыки и всегда следил за новыми музыкальными веяниями.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Гастрольные маршруты Горьковской филармонии, в штате которой Шишкин работал в джазовом коллективе «Лабиринт», привели его в город Грозный. После концерта к нему подошел познакомиться местный музыкант Сергей Манукян. Знакомство оказалось судьбоносным — Манукяна в качестве барабанщика и вокалиста приняли на работу в «Лабиринт», где началась его профессиональная джазовая жизнь.

— Он очень тепло меня принял и как музыкант был несказанно рад, что встретил еще одного музыканта и впоследствии друга. Наша творческая и человеческая дружба продолжается до сих пор, — вспоминал Сергей в 2013 году на праздновании 65-летия своего сценического партнёра и друга. — Родственную душу я почувствовал сразу, когда с ним познакомился и услышал его исполнение, — понял, что с этим человеком мне будет очень хорошо играть. И так оно и вышло. Мы довольно долго гастролировали, придумывали, сочиняли, писали аранжировки. Это уникальный в своем роде человек. Врожденное чувство партнёра, врожденное умение уступить, уйти — или, наоборот, взорваться, сыграть с блеском эмоций. Меня всегда радовало, что он, авантюрный в самом лучшем смысле музыки, не боялся разного рода экспериментов. Созвучные в мелодизме, гармоническом, импровизаторском мышлении, мы во многом совпадали и друг у друга учились.

Сергей Манукян, Александр Шишкин
Сергей Манукян, Александр Шишкин

Выступление с Сергеем Манукяном на Рижском джазовом фестивале 1981 года Александр Шишкин относил к своим наиболее удачным. В том числе и горьковский фестиваль «Джаз-70», самарская «Весна» (1983), ярославский «Джаз над Волгой» (1985), московские «Джазовые голоса» (1999).

А вот что рассказал о встрече на фестивале Николай Кузьмичёв, заведующий эстрадно-джазовым отделом Чебоксарского музыкального училища:

— В 1984 году в Куйбышевском доме молодёжи получилось так, что мой ансамбль заканчивал вечерние выступления музыкантов. Должен был выступить ансамбль Александра Шишкина, но их приезд в Куйбышев всё затягивался. И только в конце нашего выступления появились, наконец, музыканты из Горького: Александр Шишкин — фортепиано, за барабанами Сергей Манукян, бас-гитарист с кудрявой шевелюрой и ещё один музыкант, игравший на электрогитаре и флейте (к сожалению, уже не помню их имён). В зале и на сцене царила очень тёплая атмосфера, — наше выступление публика приняла очень тепло. Все в зале уже думали, что после нас никто не будет выступать, но тут на сцену вышел ансамбль Шишкина, и в зале стало не просто тепло, а жарко! Это был исключительно «горячий джаз». Все музыканты, начиная с Саши Шишкина, были «заведены» до предела. Джазовые стандарты были украшены красивым вокалом Манукяна, после которого следовали горячие импровизации Шишкина и остальных музыкантов. Зал приветствовал их выступление стоя!

В начале 80-х Горьковская филармония проводила джазовые абонементные циклы. На одном из таких концертов, посвященных фортепиано в джазе, выступал Леонид Чижик. В качестве сюрприза на коду концерта возник «рояль в кустах», то есть на сцену выкатили второй инструмент, а Чижик пригласил из зала желающих поучаствовать в дуэте. По ступенькам легко взбежал Шишкин. Сел, приладился. Пригнулся, чтобы под крышкой рояля встретиться взглядом с Чижиком. Передаю слово журналистке Рине Звягиной:

— Были минуты, когда два пианиста, то продолжая мысль друг друга, то сливаясь в ней, достигали высшего в джазе — того состояния, когда люди по обе стороны рампы черпают вдохновение друг в друге, и три большие джазовые пьесы пролетают, как одна, и жаль, что концерт все-таки должен иметь конец…

«Необычайный сверкающий талант», «элегантная, изящная манера исполнения», «паузы, какие может делать только сугубо джазовый человек», — говорили и писали о Шишкине. Он играл в составе трио, квартетов и квинтетов, выступал на горьковских фестивалях «ММК-джаз» и нижегородских международных «Джаз России», он аккомпанировал ученицам JVS, студии джазового вокала Яны Тюльковой; он играл в театральном ресторане «У Шаховского», прообразе джаз-клуба, где по вечерам звучала живая джазовая музыка. Все перечислить невозможно. Среди его постоянных партнеров — пианист Григорий Файн (Самара), вокалистки Ольга Пирагс (Латвия) и Яна Тюлькова (Нижний Новгород – США), более двадцати лет выступал на джазовой сцене дуэт Александр Шишкин — Александр Розмари (вокал).

Александр Шишкин (фото: Олег Рыбин)
Александр Шишкин (фото: Олег Рыбин)

Однако, когда Сашу пригласили преподавать в музыкальное училище на эстрадно-джазовое отделение, он отказался. Как вспоминает Рина Звягина, он сказал: «Я знаю, как это играть, но не знаю, как этому можно научить». Тем не менее, именно он в течение пяти-шести занятий показал страйд-бас для сольного выступления и нюансы ансамблевой игры девятилетнему Евгению Брахману (сегодня академический и джазовый пианист, доцент Горьковской консерватории) и фактически обеспечил его джазовый дебют.

Начиная с 1983 года, Александр Шишкин занял пост заведующего музыкальной частью Горьковского академического театра кукол. Он написал музыку к 33 спектаклям театра, включая те, что гастролировали за рубежом и отмечены наградами. Так, спектакль «По щучьему велению» видели зрители девяти стран.

— В детском театре музыка играет особую роль, помогает создавать образ, когда нет текста, — подчеркивает художественный руководитель театра Александр Мишин. — В финале сказки «Гадкий утенок», когда лебедь объединяется со своей подругой и они взмывают в небо, в облака, звучит такая возвышенная поэтичная музыка, что дух захватывает! И эта атмосфера создается благодаря композитору Александру Владимировичу Шишкину.

Он много написал, начиная с 83-го года, мы за это время даже ни разу не спорили. Он как-то очень интеллигентно, скромно реагировал на возражения: «Переделать? Хорошо. Надо такой вариант? Ладно». Он прекрасно чувствовал материал: ироническая ли пьеса, гротеск, комедия, сатира — везде он попадал в точку.

Интеллигентный, скромный, воспитанный, добрый. Один из тех редких людей, которые могут искренне порадоваться за успех другого. В любом разговоре о Шишкине-музыканте всплывают его человеческие качества. Однажды в театр привели мальчиков из хоровой капеллы записать музыку для спектакля «Ястребок». Капелланы спели с первого раза, после чего Шишкин вынул из дипломата стопку больших шоколадок и оделил каждого.

Это отношение, эту постоянную дружбу ничто не заменит, сердце не успокоится ни на одном спектакле, говорят в театре. Первый профессиональный представитель джазового мэйнстрима в Нижнем Новгороде, Саша унес с собой изрядную и очень красивую часть джазовой истории города, считают любители джаза.

Ему было 68 лет.

Потеря невосполнима.

ВИДЕО: Сергей Манукян и Александр Шишкин в Нижнем Новгороде, октябрь 2015

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя