Китайский джазовый пианист А Бу и Московский джазовый оркестр представят музыку Николая Капустина

1
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

anons21 ноября в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоится концерт «Шедевры Николая Капустина. Концерт ко дню рождения композитора», в котором выступят восходящая звезда китайской джазовой сцены А Бу (A Bu, фортепиано), саксофонист Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, а также камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Прозвучат Второй концерт Николая Капустина для фортепиано, биг-бэнда и камерного струнного оркестра и Четвертый концерт для фортепиано и камерного струнного оркестра.

A Bu (Dai Liang)
A Bu (Dai Liang)

А Бу — артистическое имя молодого пианиста, его настоящие фамилия и имя Дай Лян (учитываем, что в Китае фамилия пишется первой: А — фамилия, Бу — имя). Сейчас ему 17 лет. На фортепиано Бу играет с четырёх лет, а в канун девятого дня рождения его приняли в Центральную консерваторию в Пекине. Продолжая ревностно изучать классическую музыку, мальчик параллельно стал заниматься джазом у выдающегося китайского джазового пианиста Кон Хонвэя, руководителя известного джаз-ансамбля Golden Buddha, и для расширения своего музыкального кругозора учился играть также на гитаре, басу, саксофоне и перкуссии. В 11 лет музыкант начал регулярно выступать в CD-Blues Café в Пекине в составе собственного трио. Через два года в Пекине вышел первый альбом джазового вундеркинда, который записал прославленный звукорежиссёр, лауреат «Грэмми» Якоб Хэндель. На концерте в Шанхае сам Чик Кориа вызвал А Бу на сцену, чтобы сыграть в четыре руки. Сейчас Бу изучает джазовое исполнительство в Джульярдской консерватории в Нью-Йорке.

Впервые А Бу познакомился с творчеством российского композитора и пианиста Николая Капустина в 2013 году, с тех пор его не покидала идея встречи с ним.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

— Мой преподаватель в колледже заметил, что я интересуюсь не только академической, но и джазовой музыкой. Он открыл для меня Николая Капустина: «Я знаю, что ты увлекаешься джазом, послушай его. Я думаю, тебе понравится». Его произведения вдохновили меня идеей, что классическая музыка всё ещё жива, вдохновили искать себя, свой собственный стиль.

Год назад А Бу отправил видеозапись своего концерта в Джульярдской школе в Нью-Йорке, на котором он исполнил несколько произведений Капустина, на адрес администратора сайта российского композитора. По словам юного пианиста, день, когда он получил от маэстро письмо с высокой оценкой своей игры, стал одним из самых счастливых в его жизни.

В 2015 году Бу стал участником фестиваля «Будущее джаза», где познакомился с Игорем Бутманом. Благодаря этой встрече мечта А Бу сыграть для прославленного композитора стала реальностью. Проект будет реализован накануне 79 дня рождения маэстро.
ВИДЕО: А Бу — Николай Капустин. «Концерт-этюд №7. Интермеццо»
httpv://www.youtube.com/watch?v=0nmlCQjYy1Q

Николай Капустин (р. 22.11.1937) окончил Московскую консерваторию как академический пианист, но в 1957 г. дебютировал в джазовом оркестре ЦДРИ под руководством Юрия Саульского, с которым выступил на Московском фестивале молодёжи и студентов. В 1961-1972 гг. он работал в составе оркестра Олега Лундстрема, где поражал феноменальной виртуозной техникой. После выступлений с эстрадным оркестром «Голубой экран» и затем с Государственным симфоническим оркестром кинематографии с конца 1970-х гг. Капустин оставил регулярную концертную практику и в большей степени выступал как композитор современной академической музыки, при редких появлениях на концертной сцене исполняя преимущественно собственные произведения, среди которых шесть концертов для фортепиано с оркестром, Концертная рапсодия, более 15 фортепианных сонат, камерная музыка, этюды и миниатюры.

Николай Капустин (фото © Peter Andersson / Schott Music)
Николай Капустин (фото © Peter Andersson / Schott Music)

Особое место в его творчестве занимают Двадцать четыре прелюдии и фуги — масштабное сочинение, оригинально трактующее классическую форму и решающее фундаментальную задачу сопряжения классического контрапункта с джазовой гармонией . Творчество Капустина сочетает в себе элементы академической и джазовой традиции: как пишет канадский музыковед Лесли Де Ат, у Капустина «музыкант-академист услышит всё богатство джазовых приёмов, и существование записанных и напечатанных нот Капустина уверит его в том, что джазовый пианизм, оказывается, поддаётся фиксации во всей своей изощрённости и ритмической сложности».
ВИДЕО: Николай Капустин и Оркестр Олега Лундстрема — Николай Капустин «Toccata Op.8» (из музыкального фильма «Когда песня не кончается», 1964)
httpv://www.youtube.com/watch?v=uemOuoNbUz0

21 ноября, 19:00. Дом Музыки: Космодамианская набережная, дом 52, строение 8 (м. Павелецкая), заказ билетов +7(495)730-1011
КУПИТЬ БИЛЕТ: на сайте Московского джазового оркестра;  на сайте Дома Музыки

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя