Ветеран европейского фри-джаза саксофонист Петер Брётцманн выступит в Москве в честь своего 75-летия

0
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

interview25 ноября в рамках фестиваля «Джаз осенью — Impro» , организованного Гёте-Институтом в Москве, в культурном центре «Дом» играет легенда европейского фри-джаза — бескомпромиссный германский саксофонист Петер Брётцманн (Peter Brötzmann). В честь своего 75-летия музыкант выступит в Москве в двух разных формациях: в первой части концерта — дуэтом с американкой Хизер Ли (Heather Leigh), играющей на педальной стил-гитаре, а во втором отделении — в составе трио, в котором с ним играют контрабасист Джон Эдвардс и барабанщик Стив Ноубл.

Peter Brötzmann (photo © Peter Gannushkin)
Peter Brötzmann (photo © Peter Gannushkin, DownTownMusic.net)

Анонсируя выступления Брётцманна в России полтора года назад, «Джаз.Ру» писал:

…Когда равновесие в мире вновь пошатнулось, всё, что в такой ситуации может делать артист, — это кричать о несправедливости, войне и насилии, подчеркивая, что важен каждый голос. Брётцманн кричал об этом пятьдесят лет; и хотя, по его собственному признанию, в нём всё ещё много гнева и недовольства по отношению к происходящему вокруг, невозможно не отметить, что с годами музыка Брётцманна стала мелодичнее и в некоем первобытном смысле — более блюзовой. Музыка Брётцманна — по-прежнему крик, столь же мощный, что и раньше, но еще более пронзительно-эмоциональный. Сейчас Петер говорит, что гораздо лучше понимает то, что хотели сказать своей музыкой гиганты «старого» джаза, повлиявшие на него в молодости, — Коулман Хоукинс, Сонни Роллинз, Бен Уэбстер — и настаивает: всё, что он делает, находится в плоскости именно джазовой традиции игры на саксофоне.

Перед концертом в Москве Петер Брётцманн во второй раз за два года ответил на вопросы обозревателя «Джаз.Ру» Григория Дурново.


Григорий Дурново,
обозреватель «Джаз.Ру»
GD

Почему для вас сейчас так важно играть с Хизер Ли? В чём особенность вашего дуэта?

Heather Leigh, Peter Brötzmann (photo © Peter Gannushkin)
Heather Leigh, Peter Brötzmann (photo © Peter Gannushkin, DownTownMusic.net)

— Прежде всего, она женщина. Во-вторых, она вдвое моложе меня. В-третьих, я не знал, что это за инструмент — ПЕДАЛЬНАЯ СТИЛ-ГИТАРА. В-четвертых, я знаю всё об игре с басом и ударными, играл всю жизнь с лучшими исполнителями на этих инструментах, поэтому мне очень интересно играть с таким странным инструментом, я испытываю вдохновение и с помощью Хизер, с помощью её игры, переношусь в какие-то неизвестные пространства.

Часто ли вы сейчас играете дуэтом? Если да, то кто ваши главные партнёры и что для вас особенно важно в игре с ними?

— Да, я люблю дуэты. Впрочем, иногда я прибегаю к этому формату и из экономических соображений. Положение в мире не улучшается, времена биг-бэндов прошли. Посмотрите мою дискографию: большинство моих партнёров — барабанщики.

Steve Noble, John Edwards, Peter Brötzmann (фото © Борис Люлинский)
Steve Noble, John Edwards, Peter Brötzmann (фото © Борис Люлинский)

У вас было множество трио с басом и барабанами. В чем специфика трио с Джоном Эдвардсом и Стивом Ноублом?

— Они оба очень опытные музыканты, физически сильные, и принадлежат традиции потрясающей британской школы. Кроме того, мне приятно с ними ездить.

ДАЛЕЕ: продолжение интервью Петера Брётцманна, контактная информация, билеты 

Вы говорили о важности барабанщиков для вас. Что вы можете сказать о басистах, контрабасистах? Как вы определяете их роль?

— В 1960-е имела место эмансипация контрабаса благодаря музыкантам вроде Скотта ЛаФаро или Гэри Пикока, их было много. Это было важным этапом. Бас закладывает фундамент в группе (как Билл Ласуэлл в Last Exit), а это то, что нужно мне как традиционалисту. Это не означает, что у баса нет всех возможностей и свободы играть, что он хочет. Но главная задача — давать ОСНОВУ.

В последний раз вы приезжали в Москву в начале 2015 года. Какие проекты за это время были самыми интересными и впечатляющими?

— Все. Но самые впечатляющие всегда в будущем.

Что вы можете сказать об опыте игры в качестве приглашенного музыканта в группах Defibrillator, Konstrukt, ICI Ensemble, Laboratorio Musicale Suono C?

— Можно приносить с собой опыт, страсть, умения, и я надеюсь, что привносить в их музыку свой способ игры и свое понимание джазовой музыки.

Открыли ли вы в последнее время каких-нибудь молодых или просто новых для себя музыкантов?

— Я рад, что нашел Хизер. Или, лучше сказать, она нашла меня. Но при этом мне хотелось бы знать, где прячутся все эти ребята после того, как каждый семестр их в таких больших количествах выпускают из музыкальных заведений.

В каких интересных местах вы недавно побывали?

— В Боготе, Сан-Сальвадоре, Хакодатэ.

Пишете ли вы картины в последнее время?

— Жаль, что в году не 730 дней. То есть МАЛО, НЕДОСТАТОЧНО.

Что вы думаете о том, что происходит со свободной импровизационной музыкой в Европе последние несколько лет?

— НИКАКОГО ПРОГРЕССА В НОВОМ ПОКОЛЕНИИ.

ВИДЕО: Peter Brötzmann UK Trio, Любляна (Словения), 2013
httpv://www.youtube.com/watch?v=Xz0BFhl9LHU

КЦ «ДОМ» (Б.Овчинниковский пер., 26, м. Новокузнецкая, тел. (495)953-7236).
Стоимость билетов на этот концерт: в предварительной продаже — 1300 р., в день концерта — 1700 р. 

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя