«Джаз.Ру»: избранное. Тромбонист Розуэлл Радд: «Не зовите меня авангардистом!»

0
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

NEW 21 декабря 2017 после пятилетней битвы с онкологическим заболеванием в США скончался тромбонист Розуэлл Радд — один из самых ярких мастеров импровизации на тромбоне. Эта публикация «Джаз.Ру», вышедшая более чем за год до ухода Розуэлла из жизни, посвящена теперь его памяти.


interview17 ноября отмечает 81-й день рождения выдающийся американский джазовый тромбонист — Розуэлл Радд (Roswell Rudd), и мы публикуем интервью с ним, которое ранее выходило только в бумажной версии «Джаз.Ру» (№4 за 2007 год).


Константин Волков KW

Тромбонист Розуэлл Радд прошёл в своём творчестве три основных этапа: период вовлечённости в движение фри-джаза 1960-х, затем время относительного забвения в 1970-80-е гг. и с 1990-х по настоящее время — полистилистический этап, на котором этот выдающийся мастер тромбона в каждом новом проекте исследует новые для себя стили и направления.

Радд родился в городке Шэрон, штат Коннектикут, 17 ноября 1935 г. Он начинал как тромбонист диксиленда ещё в те годы, когда учился в Йельском университете, в конце 1950-х, участвуя в студенческом ансамбле традиционного джаза Eli’s Chosen Six, который можно видеть и слышать в знаменитом документальном фильме «Джаз в летний день», снятом на концертах Ньюпортского джаз-фестиваля 1958 года. В 1960-62 гг. Розуэлл был участником ансамбля пианиста Хёрби Николса, который оказал на молодого музыканта огромное влияние — прежде всего как композитор. Примерно в те же годы у Радда был совместный ансамбль с молодым саксофонистом Стивом Лэйси, где они играли исключительно музыку Телониуса Монка (самая известная запись — «School Days», Emanem, 1963).

Розуэлл Радд в Москве, 2007 (фото: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Розуэлл Радд в Москве, 2007 (фото: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

— Первым инструментом, который привлёк моё внимание, была валторна. Я начинал играть вместе с отцом, который был барабанщиком-любителем и любил устраивать джемы со всеми, кто хотел в них участвовать. Ещё я, следуя примеру отца, играл вместе с джазовыми пластинками, которые у меня были. Но на этих записях не было валторнистов. Валторнистов в джазе вообще было очень мало; не было их и на джемах, где мы играли с отцом.

Самым близким к валторне тембром, который я мог найти, был тембр тромбона. При этом тромбона было очень много в джазовых записях, и на джемах играло много тромбонистов. Меня буквально захватили тромбонисты — их личности, особенности их манер игры, то, как они пели в свои тромбоны, чтобы придать дополнительную окраску звуку, как они работали с тембрами инструмента… Это меня просто завораживало. Поэтому, как только я смог, я приобрёл себе тромбон. Долгое время я играл на тромбоне и валторне параллельно. По правде говоря, я до сих пор могу играть на обоих этих инструментах.

В ранней американской музыке было много тромбонистов с очень индивидуальными манерами, с очень оригинальным звучанием. Кроме того, меня совершенно гипнотизировало звучание секции тромбонов в биг-бэндах 40-50-х гг. Три тромбона, четыре тромбона в секции — это звучало потрясающе. Но ведь тромбоны в начале XX столетия использовались не только в джазе. На тромбонах играли в церквах, по Восточному побережью США путешествовали тромбонные оркестры, игравшие духовую музыку, марши и т.п. Была огромная школа, были традиции звука, и я в том, что я делал в своих ансамблях, всегда стремился использовать этот опыт, развивая и обогащая его.

На фото: второй, «европейский» состав New York Art Quartet, выступавший в Дании в 1965 г.: Розуэлл Радд, южноафриканский барабанщик Луис Мохоло, датский контрабасист Финн фон Эйбен и афродатчанин — саксофонист Джон Чикаи.

New York Art Quartet, 1965 (Розуэлл Радд - крайний слева)
New York Art Quartet, 1965 (Розуэлл Радд — крайний слева)

ДАЛЕЕ: продолжение интервью Розуэлла Радда и его биографии, ВИДЕО 

Наибольшую известность Розуэлл Радд завоевал, играя фри-джаз — с 1962 г. в квартете с саксофонистом Арчи Шеппом, барабанщиком Деннисом Чарлзом и трубачом Биллом Диксоном, а с 1964 — в составе New York Art Quartet, со-лидером которого Радд был вместе с саксофонистом Джоном Чикаи. Радд выступил на одном из первых фри-джазовых фестивалей в Нью-Йорке, носившем гордое имя «Октябрьская революция в джазе» (1964), а во второй половине 60-х параллельно играл в ансамбле Арчи Шеппа, в Liberation Music Orcherstra контрабасиста Чарли Хэйдена и в ансамбле недавно приехавшего в США аргентинского саксофониста Гато Барбиери, который в те годы тоже совершал погружение в пучины джазового авангарда.

Розуэлл Радд в 1970-е
Розуэлл Радд в 1970-е

На рубеже 60-70-х последовало сотрудничество сначала с ансамблем Primordial Quartet (группа из трёх духовых и фортепиано: тромбон, два саксофона — Ли Кониц и Робин Кеньятта — и пианист Карл Бергер), а затем с коллективом пианистки Карлы БлэйJazz Composers Orchestra, с которым Розуэлл записал в 1973 г. интересную пластинку собственной авторской музыки — обширное сочинение в пяти частях под названием «Numatik Swing Band» (JCOA). Радд играл также на знаменитом альбоме Карлы Блэй «Escalator Over The Hill» (JCOA, 1971). Записи Розуэлла этого периода — настоящая революция в игре на тромбоне: этому инструменту никогда не хватало музыкального пространства в тесном и плотном бибопе, и именно во фри-джазе, с его обширными звуковыми пространствами и опорой на коллективную импровизацию, тромбонисты нового поколения — и Радд первый среди них — смогли вернуться к использованию богатейших тембровых возможностей тромбона, которые так широко применялись в раннем джазе (использование скользящих звуков, «подтяжек», детонации звука — так называемых граул-эффектов, и т.п.).

Розуэлл Радд в своей нью-йоркской квартире после интервью российскому джазовому журналу
Розуэлл Радд в своей нью-йоркской квартире после интервью российскому джазовому журналу, 2007

— Несколько лет назад я играл в клубе Village Vanguard вместе с трубачом Дейвом Дагласом и его группой WORD. Через некоторое время я прочитал рецензию на эти выступления, в которой я был назван «авангардным тромбонистом Розуэллом Раддом».

Ничего себе, подумал я. Уже лет сорок пять, как я играю музыку — стилистически самую разную! — а некоторые журналисты всё ещё числят меня по авангардному ведомству.

Я глянул в словарь, чтобы уточнить свои представления. Авангард, написано там — это новаторы, самые прогрессивные люди в своём деле (неважно, в каком). Ну что ж, подумал я. Неплохо.

В конце концов, если меня ассоциируют с джазовым авангардом времён моей молодости до сих пор — это приятно, это воодушевляет, потому что все эти четыре с лишним десятилетия я был предан классической музыке Америки — джазу — и продолжаю импровизировать и писать музыку в этом направлении.

Но, с другой стороны, после 1960-х я работал в таких разных музыкальных стилях, работал с такими разными музыкантами, создавал такие разные звучания… Я был стипендиатом фонда Гуггенхайма в области композиции, получал премии в области аранжировки и исполнительства, изучал творчество Телониуса Монка и Хэрби Николса, много записывал их композиции… Так почему же меня до сих пор считают авангардистом?

Ведь этот ярлык — авангард — стал коммерческим проклятием для фестивалей и клубов. Для иного клуба или фестиваля пригласить музыканта, которого считают авангардистом — это своего рода «поцелуй смерти»! Почему мне, которому уже за 70, всё клеят и клеят этот ярлык, который минимум на 70 лет старше меня?

Этот термин родился во Франции в XIX веке, и обозначал он артистов, которые стремились разорвать любые связи со всем, абсолютно всем, что было сделано в искусстве до них. Но я же ни с чем не собирался и не собираюсь рвать! Я чувствовал и чувствую свою глубокую связь с диксилендом, стилистику которого считаю своими музыкальными корнями. Я всего-навсего развиваю музыку на основе этой традиции, но не испытываю никакого желания рвать с эстетикой прошлого: я только надстраиваю, расширяю её. Поэтому в терминах XIX века я, конечно, ни в коем случае не считался бы авангардистом. Но в XX веке смысл термина изменился: он стал обозначать всё прогрессивное и новаторское. А вот массовое сознание не изменилось, и термин «авангард» всё ещё пугает большинство, заставляя ожидать чего-то чудовищного, какого-то полнейшего разрыва с традициями.

Я понимаю, что журналисты употребляют термин «авангард» в значении XX века. Они хотят польстить мне. Но для большинства людей слово «авангард» означает что-то неприятное, царапающее, наполненное отрицательным смыслом — в общем, то, что обычные люди не хотят слушать. Некоторые любознательные слушатели, впрочем, слушали и слушают авангард — те самые, кто понимает его как «всё прогрессивное и новаторское». К счастью!Но более массовое понимание этого термина отвращает людей от музыкального авангарда.

Так что зовите меня, как хотите — диксилендщиком, новатором, лириком — но только чтобы в результате мне предлагали выступления. Зовите импровизатором: в конце концов, я же джазовый музыкант. Но, пожалуйста, не зовите меня авангардистом!

Москва, 2007: Алексей Козлов, Розуэлл Радд и трио «Второе Приближение» (фото: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Москва, 2007: Алексей Козлов, Розуэлл Радд и трио «Второе Приближение» (фото: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Время от времени Радд записывался и в 70-80-е, прежде всего — с саксофонистом Стивом Лэйси. Очень интересны два его сольных альбома середины 1970-х: «Flexible Flyer» (1974) и «Blown Bone» (1976). Но это время было для него очень сложным, прежде всего в экономическом плане. Розуэлл переехал из Нью-Йорка на север штата, в Катскиллские горы, где долгие годы работал в эстрадном ансамбле одного из отелей этой дорогой курортной зоны. Несколько раз на протяжении 70-80-х гг. Радд преподавал музыку в различных учебных заведениях, среди которых был Бард-Колледж и Университет штата Мэн, но жил по-прежнему вне мегаполиса. Тем не менее общий высокий творческий уровень его начатых записей тех лет вполне впечатляет: среди его партнёров на этих альбомах — нидерландский пианист Миша Менгельберг, его соотечественник и партнёр, барабанщик Хан Беннинк, итальянский трубач Энрико Рава, барабанщики Пол Моушн и Барри Алтшул, вокалистка Шейла Джордан и даже блюзовый гитарист и певец Луизиана Ред.

Только с середины 90-х началось возвращение Розуэлла Радда на широкую сцену, причём сразу довольно активное: он начал записывать сольные альбомы для лейбла CIMP, участвовал в записи альбома с музыкой Телониуса Монка вместе со Стивом Лэйси («Monk’s Dream», Verve, 1999 — две номинации на «Грэмми»: «лучшее сольное исполнение» и «лучший джазовый инструментальный альбом») и регулярно гастролировал по Европе и США.
ВИДЕО: Monkisland Band — Стив Лэйси, Розуэлл Радд, трубач Дейв Даглас и др. играют «Nutty» Телониуса Монка в нью-йоркском клубе Iridium, 2004
httpv://www.youtube.com/watch?v=szBmkJQKis4

Ещё в период преподавательской работы — а преподавать Розуэллу пришлось главным образом не исполнительское мастерство, а то, что в США называется ethnomusicology (в нашем понимании — «мировые музыкальные культуры») — Радд сотрудничал с легендарным исследователем музыкального фольклора Аланом Ломаксом: в 80-е вместе с Ломаксом он участвовал в проекте Urban Strain, масштабном исследовании архетипов популярной музыкальной культуры. Познакомившись в течение работы над проектом со множеством записей фольклорных музыкантов со всего мира, Розуэлл Радд уже в XXI столетии записывался с музыкантами из Мали и из Бурятии, вводя звучание тромбона в традиционные музыкальные структуры, соответственно, Западной Африки и Центральной Азии.

— Когда я получил стипендию Фонда Гуггенхайма, я смог позволить себе путешествовать по миру и встречаться с музыкантами, принадлежавшими к разным культурам — африканскими, средиземноморскими, африканскими… При этом я не оставляю и других проектов, как исполнительских, так и композиторских. Один из проектов, с которыми я играю — это квартет (тромбон, фортепиано, контрабас и голос), который фокусируется на песенном материале, написанном мной за долгие годы: записывался этот материал только в 70-е гг., но у меня есть много гораздо более новых песен. Кроме того, у меня активно развивается дуэт с контрабасистом Марком Дрессером. Ещё один дуэтный проект — с кубинским гитаристом Давидом Окендо. И ещё два проекта основаны на смешении этнических и джазовых традиций: один — MaliCOOL, в котором я играю с фольклорными музыкантами из Мали, и второй — «Blue Mongol», где я сотрудничаю с ансамблем Mongolian Buryat Band из Южной Сибири.

Розуэл Радд и вокалистка трио «Второе Приближение» Татьяна Комова, июнь 2007 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Розуэл Радд и вокалистка трио «Второе Приближение» Татьяна Комова, июнь 2007 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

В июне 2007 Розуэлл Радд выступал с Mongolian Buryat Band в столице Монголии Улан-Баторе и столице Бурятии — Улан-Удэ, а затем направился в Москву, где выступил вместе с трио пианиста Андрея Разина «Второе Приближение» в клубе «Союз композиторов». Это сотрудничество вылилось в издание совместного альбома «The Light» (Solyd Records, 2009), который в сентябре 2009 был представлен совместным концертом «Второго приближения» и Розуэлла Радда в Нью-Йорке.

The Second Approach Trio With Roswell Rudd. The Light - купить альбом "The Second Approach Trio With Roswell Rudd. The Light" (2009) на компакт-диске в интернет-магазине OZON.ru The Second Approach Trio With Roswell Rudd. The Light — купить альбом «The Second Approach Trio With Roswell Rudd. The Light» (2009) на компакт-диске в интернет-магазине OZON.ru

И это не самые дальние перспективы полистилистики Радда: в 2012 г. он выступал с прославленной группой американского инди-рока Sonic Youth, причём не только как тромбонист, но и как вокалист!
ВИДЕО: Розуэлл Радд и Sonic Youth
httpv://www.youtube.com/watch?v=rZD9UsPB9ow

В июле 2010 Розуэлл, в то время 73-летний, вновь (как и с 2003 по 2005, а также в 2009) получил от международной Ассоциации джазовых журналистов премию Jazz Award в категории «Тромбонист года». Принимая награду, Розуэлл, с присущим ему шестидесятническим юмором, страстно произнёс: «Мне дали премию. Должен обратиться ко всем присутствующим и отсутствующим от лица всех тромбонистов: ДАВАЙТЕ ТРОМБОНИСТАМ!» В английском тут примерно та же грубоватая игра слов, что и в русском. Все засмеялись и зааплодировали.

Розуэлл произносит «Give the trombone players some!...» (Нью-Йорк, 2010, фото: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Розуэлл произносит «Give the trombone players some!…» (Нью-Йорк, 2010, фото: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Так держать, Розуэлл!

ВИДЕО: Розуэлл Радд играет классический блюзовый номер «Trouble in Mind» с вокалисткой Фэй Виктор, органистом Джоном Медески и др., 2013
httpv://www.youtube.com/watch?v=qIg8whOQoYg

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя