«Триумф джаза»-2017: на пресс-конференции в ТАССе рассказали много нового

0
Константин Волков KW

reportКак только «Джаз.Ру» опубликовал расписание XVII международного фестиваля «Триумф джаза», который пройдёт 27-31 марта и 1 апреля в Москве и Санкт-Петербурге, редакция получила новые сведения о предстоящем фестивале. В пресс-центре российского информационного агентства ТАСС 2 марта состоялась пресс-конференция организаторов «Триумфа джаза», в которой участвовали продюсер фестиваля народный артист России саксофонист Игорь Бутман, продюсер включённого в программу фестиваля конкурса для юных джазменов «Детский Триумф джаза» тромбонист Павел Овчинников и двое артистов предстоящего фестиваля: барабанщик Олег Бутман и певица Алина Ростоцкая.

Алина Ростоцкая, Олег Бутман, Игорь Бутман, Павел Овчинников
Алина Ростоцкая, Олег Бутман, Игорь Бутман, Павел Овчинников

Даты проведения фестиваля не изменились: 27-29, 31 марта и 1 апреля концерты состоятся в Москве, 30 марта — в Санкт-Петербурге. Однако слегка расширился состав его участников. Выяснилось, что будет участвовать также биг-бэнд «Саранск» (Республика Мордовия) со специальными гостями из США: это будут трубач Алекс Сипягин и барабанщик Ари Хониг. Игорь Бутман рассказал, что, взяв под свою опеку джаз-фестиваль в Саранске, был впечатлён уровнем местного оркестра и обещал руководству крупнейшей финно-угорской республики России, что их оркестр выступит в Москве. В какой именно из дней проведения фестиваля будет играть мордовский оркестр, пока не сообщается.

Павел Овчинников: талантливых детей очень много.
Павел Овчинников: талантливых детей очень много.

Павел Овчинников рассказал о том, как готовится «Детский Триумф джаза»: уже подано множество заявок на участие, лидируют Москва, Ростов и Санкт-Петербург, присутствует и ряд других городов, а одна юная джазмен (джазгёрл?) приедет выступать из Республики Беларусь. Гала-концерт конкурса (27 марта, Светлановский зал Дома музыки) представит всю линейку подготовки джазовых музыкантов в России: ДШИ (детские школы искусств), музыкальные училища, вузы и даже программы дополнительного образования обычных средних школ: так, из Краснознаменска Московской области приедет выступать духовой оркестр городской гимназии №1. Талантливых детей очень много, подчеркнул Овчинников: «мы не ищем их специально, они сами находятся». В качестве яркого примера был назван детский биг-бэнд «Джем» из детской музыкальной школы Курганинска — городка в Краснодарском крае, где живёт менее 50 000 человек. Благодаря тому, что в городе есть энтузиаст детского джазового образования — руководитель этого оркестра Роман Наумов, коллектив не просто есть: он на самом деле играет джаз…
ДАЛЕЕ: продолжение отчёта о пресс-конференции в ТАСС 

В гала-концерте выступят также оркестры московских ДШИ им. Исаака Дунаевского и Йозефа Гайдна. Вузовский уровень представит оркестр Государственной классической академии им. Маймонида п.у. Павла Овчинникова («фамилия случайно совпала», пояснил музыкант). В финале гала-концерта на сцене будет одновременно играть шесть джазовых оркестров. Дирижировать будет сам продюсер «Триумфа джаза».

пресс-конференция

Кроме того, для юных джазменов будет проведён ряд мастер-классов участников фестиваля, в том числе и его зарубежных гостей. Расписание мастер-классов будет объявлено дополнительно.

Павел сообщил, что заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 марта, и после состоявшейся пресс-конференции он ожидает нового вала потенциальных конкурсантов.

Барабанщик Олег Бутман рассказал, что собирается показать на фестивале: вместе с трио, которым он руководит совместно с пианисткой Натальей Смирновой-Бутман, будет играть американский трубач Майк Родригес, с которым Олег и Наталья записали свой второй альбом «Runway» (2012). Ранее Родригес уже дважды выступал в России — с ансамблями пианиста Хёрби Хэнкока и бас-гитариста Ришара Бона.

Алина Ростоцкая и Алина Ростоцкая
Алина Ростоцкая и… Алина Ростоцкая

Певица Алина Ростоцкая поделилась воспоминаниями о том, как ещё подростком ходила на фестиваль «Триумф джаза»: он проходил тогда в ГЦКЗ «Россия», теперь уже давно снесённом, и на том фестивале выступали вокальный ансамбль Take 6 и органист Джоуи ДеФранческо (2003). По словам Алины, именно тогда она начала задумываться о том, чтобы, возможно, когда-нибудь попытаться сделать что-то в джазе. Оставалось всего шесть лет до её появления на большой сцене — победы в конкурсе джазового вокала, который в 2009 г. спродюсировала певица Анна Бутурлина…

Участники пресс-конференции выразили оптимизм по поводу перспектив развития джазового искусства в нашей стране, и оптимизм этот был заразителен. Впрочем, наше издание этот оптимизм разделяет с момента своего создания (напомним: это 1998!)  и, как подтверждает вся редакция, очень любит поддерживать джазовые фестивали информационно. Удачи 17-му «Триумфу»!

Олег Бутман, Игорь Бутман
Олег Бутман, Игорь Бутман



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.