В Москве и Санкт-Петербурге выступит ветеран нью-йоркской новоджазовой сцены пианист Бёртон Грин

0
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019

14 июня американский пианист Бёртон Грин (Burton Greene), яркий представитель нью-йоркской фри-джазовой сцены 60-х, отпраздновал 80-летний юбилей, а 20-23 июля впервые за свою долгую жизнь выступит в России: 20 июля в Москве на сцене Клуба Алексея Козлова, а 22 и 23 июля — в Санкт-Петербурге на фестивале «ПроТоАрт».

Помимо сольных выступлений, ранний американский период музыкальной деятельности Грина (1960-е гг.) связан, прежде всего, с титанами «свободного джаза». В 1963 г. Бёртон Грин и контрабасист Алан Силва создали в Нью-Йорке нашумевший «Ансамбль импровизаторов свободной формы» — The Free Form Improvisation Ensemble. В тот же период Грин играл с соратником Джона Колтрейна — альт-саксофонистом Марионом Брауном, а в 1964 году вступил в Гильдию джазовых композиторов, во главе которой стояли радикальный пианист-импровизатор Сесил Тейлор и фри-джазовый трубач Билл Диксон. Среди тех, с кем выступал тогда Бёртон Грин  — также Гато Барбьери, Алберт Айлер, Рашид Али, Сэм Риверс и многие другие музыканты нью-йоркской сцены, которые числятся сейчас среди корифеев фри-джазового движения 60-х.

Burton Greene (photo © Peter Gannushkin)
Burton Greene (photo © Peter Gannushkin, DownTownMusic.Net)

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM

С 1969 года Грин живёт в Европе — сначала в Париже, а затем в Амстердаме. Он активно выступает и записывается как в Западной, так и Восточной Европе, иногда возвращаясь с турами на родину, в США, где работает в различных составах — дуэтом с барабанщиком Марком Дрессером, квартетом с трубачом Роем Кэмпбеллом и т.д. Его дискография насчитывает более 60 альбомов, а музыка, которую он сочиняет и исполняет, довольно эклектична и лежит в диапазоне от джаза до современной классики, нередко заходя на пограничные территории, среди которых электроника, сефардская и турецкая музыка и балканский фолк. Особое место в творчестве Грина играет клезмер — музыкальная традиция восточноевропейских евреев, изучением которой он занялся ещё в 1980-е, а в 2000-е издал на нью-йоркском лейбле музыканта и продюсера Джона Зорна Tzadik несколько клезмер-джазовых альбомов с собственным ансамблем Klez-Edge.
ДАЛЕЕ: подробности о московском и петербургских концертах Бёртона Грина, контакты, ВИДЕО 

Концерт Бёртона Грина в Клубе Алексея Козлова пройдёт в двух отделениях, в первом из которых маэстро выступит с сольной программой, а во втором к нему присоединятся двое московских музыкантов-импровизаторов — саксофонист Антон Пономарёв и контрабасист Дмитрий Лапшин, хорошо известных российской публике по выступлениям в фри-джазовом трио «Бром».

20 июля — Москва, Клуб Алексея Козлова: ул. Маросейка, 9/2 (м. Китай-Город). 20:00, билеты 800 ₽ в предпродаже, 1000 ₽ в день концерта.
22 и 23 июля — Санкт-Петербург, фестиваль современного искусства «ПроТоАрт»: ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл, 1), вход свободный.
ВИДЕО: Burton Greene «63rd & Cottage Groove» (2013)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.