Государственный джаз-оркестр Армении под управлением Армена Уснунца едет на гастроли в Россию

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

13-19 сентября в трёх городах России — Сочи, Краснодаре и Москве — даст концерты Государственный джаз-оркестр Армении. Художественный руководитель и дирижёр оркестра — саксофонист Армен Уснунц. Солисты: Ваагн Айрапетян — вокал/рояль; Дживан Гаспарян-младший — дудук; Артак Нерсисян — губная гармоника.
Концертный тур проходит в рамках межгосударственной программы «Дни культуры Республики Армения в России» и проводится при поддержке Министерства культуры Республики Армения.

Государственный джаз-оркестр Армении (Москва, 2015). На дудуке солирует Дживан Гаспарян-мл., на сопрано-саксофоне — художественный руководитель оркестра Армен Уснунц.
Государственный джаз-оркестр Армении (Москва, 2015). На дудуке солирует Дживан Гаспарян-мл., на сопрано-саксофоне — художественный руководитель оркестра Армен Уснунц (фото © Леонид Селеменев)

Созданный в 1938 году джаз-оркестр Армении стал одним из первых государственных биг-бэндов на территории Советского Союза и — в отличие от «госджазов» других бывших советских республик — существует (с перерывом на трудные для Армении 1991-1997 гг.) уже 79 лет. Первым руководителем Госджаза Армянской ССР был композитор Артемий Айвазян, а его правой рукой — трубач и музыкальный руководитель оркестра Цолак Вардазарян, чей ранее существовавший биг-бэнд ереванского кинотеатра «Москва» и стал в 1938 г. основой для формирования госоркестра. Всесоюзная и даже международная известность армянского бэнда была связана в большой степени с именем композитора Константина Орбеляна, который возглавил оркестр в 1956 г. Первым из советских джазовых биг-бэндов Государственный джаз-оркестр Армении гастролировал по США (1975), а всего выступал в 40 странах. После распада СССР оркестр угас, но в 1997 г. был воссоздан благодаря усилиям композитора и аранжировщика Армена Мартиросяна, который и возглавил реформированный биг-бэнд. В 2000 и 2001 г. оркестр снова выступал в США, в 2001, 2006 и 2015 — в России. С 2011 г. оркестром руководит саксофонист Армен Уснунц, заслуженный деятель искусств Армении.

Оркестр в 1970-е гг., дирижирует Константин Орбелян
Оркестр в 1970-е гг., дирижирует Константин Орбелян

Новая концертная программа Государственного джаз-оркестра Армении дарит зрителям возможность услышать джаз во всех его проявлениях: классический «оркестровый джаз», музыку великих джазовых композиторов — Дюка Эллингтона, Куинси Джонса, Боба Минцера; советскую эстрадную классику Константина Орбеляна и Арно Бабаджаняна; а также красочные современные джазовые аранжировки армянских мелодий.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

ДАЛЕЕ: подробности о лидере и солистах оркестра, города, даты, билеты, ВИДЕО! 

Армен Уснунц
Армен Уснунц

Художественный руководитель оркестра Армен Уснунц много лет считается лучшим саксофонистом Армении. Он окончил отдел фортепиано музыкального училища им. Саят-Нова и в 1984 поступил в Ереванскую консерваторию на факультет саксофона. В период службы в Советской армии (1985-87) играл в оркестре почётного караула московского Кремля, затем был переведён в оркестр МВД. В 1988 Армен появился на профессиональной джазовой сцене в составе квартета Арташеса Карталяна и сразу же был приглашён играть в государственном джаз-оркестре Армении под руководством Константина Орбеляна. В 1990 г. Уснунц перешёл в симфонический оркестр Гостелерадио Армении и был там ведущим саксофонистом в течение двух лет. В 1996 году в сотрудничестве с Хачиком Саакяном он записал джазовый альбом «Песни без слов», после чего музыканты образовали собственную группу — этно-джаз-квинтет Time Report, ставший одним из самых популярных джазовых составов Армении. В 1997 г. Армен был назначен музыкальным руководителем реформированного государственного джаз-оркестра Армении, а год спустя всемирно известный перкуссионист Арто Тунчбояджян, переехавший в Армению из США, пригласил Армена играть в своей новой группе с ироничным названием Armenian Navy Band («Оркестр военно-морского флота Армении»: соль шутки в том, что у Армении нет выхода к морю).

Уснунц гастролировал и выступал на фестивалях с различными группами в Европе, США, Японии, на Ближнем Востоке, играл со многими известными джазменами, среди которых Чик Кориа, Билли Кобэм и Джо Завинул. В составе Armenian Navy Band он записал пять альбомов, ещё пять — с Time Report. Художественным руководителем государственного джазового оркестра Армении он был назначен в 2011 г.

Дживан Гаспарян-мл.
Дживан Гаспарян-мл.

Дживан Гаспарян-младший — внук легендарного мастера армянского национального духового инструмента дудук Дживана Гаспаряна. Родился в 1982 г. Обучался в Ереванской школе вокала и параллельно учился игре на дудуке у своего деда. Многие годы жил в Лос-Анджелесе, где продолжал улучшать навыки игры на дудуке, после чего вошел в состав квартета Дживана Гаспаряна, переформированного из трио. Вместе с ансамблем деда он дал концерты в Лос-Анджелесе, Москве, Лондоне. Выступал также в Польше, Италии, России и многих других странах. В 2008 году в Лондоне открыл концерт, посвящённый 90-летию Нельсона Манделы, исполнив в дуэте с дедом музыку из кинофильма «Гладиатор».

В 2009 году музыкант принял участие в фестивале WOMAD в Абу-Даби, организованном знаменитым Питером Гэбриелом. Выступал с такими величинами мировой музыки, как Дзуккеро, Борис Гребенщиков, Андреас Фолленвайдер, Майкл Брук и др.

В настоящее время выступает в составе альтернативной рок-группы Visa, продюсером которого является солист американской рок-группы System of a Down Серж Танкян, и с сольными проектами.

Ваагн Айрапетян
Ваагн Айрапетян

Ваагн Айрапетян — композитор, пианист, джазмен, заслуженный деятель искусств Республики Армения, музыкальный руководитель авангард-фолк-группы «Катунер». Один из самых известных и популярных джазовых музыкантов сегодняшней армянской сцены. Долгое время он был известен как приверженец стиля свинг и боп и много лет выступал вместе со своим трио (Ваагн Айрапетян — фортепиано, вокал, Никогаес Варданян — бас, Александр Агамян — ударные). Увлекшись джазом, учился у известного американского бибоп-пианиста Барри Харриса. Выступал с такими джазменами, как Игорь Бутман, Даниил Крамер, Элвин Джонс, Барри Харрис. Многократно участвовал в международных джазовых фестивалях, в 1989 году выиграл гран-при Вильнюсского джазового фестиваля.С 1998 года является пианистом группы Armenian Navy Band, с 2004 года также руководит джаз-рок септетом «Катунер». Получил Гран-при 2008 года за выступление с группы «Катунер» на конкурсе «Усадьба Джаз» в подмосковном Архангельском. Айрапетян написал музыку к фильму «Запутанные параллели». В 2011 г. записал свой первый сольный джазовый диск «Singin′& Swingin».

Артак Нерсисян — губная гармоника. Родился 23 июля 1981 года в Ереване. В 1997 году окончил институт Мхитара Себастаци. В том же году поступил в Государственный Ереванский институт театра и кино, который окончил в 2000 году. Артак участвовал во множестве фестивалей, выступал с сольными концертами в Армении, Канаде, Франции, России. Играл на одной сцене с известными музыкантами армянской сцены. В настоящее время Артак работает с основанной им группой Cross Blues Band.

ГАСТРОЛИ В РОССИИ: ДАТЫ И ПЛОЩАДКИ

ВИДЕО: Государственный джаз-оркестр Армении «Посвящение Армстронгу»
httpv://www.youtube.com/watch?v=UZmgkIECywE




реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя