Германский новоджазовый барабанщик Пауль Ловенс: интервью «Джаз.Ру» перед выступлениями в Москве

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Григорий Дурново,
обозреватель «Джаз.Ру»
Фото: архив «Джаз.Ру» и Гульнара Хаматова)
GD

Как мы уже сообщали, в Москве стартовал VII фестиваль «Джаз осенью», организованный Гёте-Институтом в культурном центре «Дом». Фестиваль представляет московской публике поисковые, экспериментальные направления европейской музыки, прежде всего — из Германии.

Пожалуй, одним из главных событий фестиваля можно назвать приезд в Москву барабанщика Пауля Ловенса, с 1969 года прочно вошедшего в круг лидеров европейского движения свободной импровизации и выработавшего оригинальный стиль с индивидуальной подборкой перкуссионных инструментов и объектов. На фестивале Ловенс сыграет сразу в двух коллективах — PaPaJo Trio и Schlippenbach Trio.

Paul Lovens (photo © Gulnara Khamatova, 2010)
Paul Lovens (photo © Gulnara Khamatova, 2010)
  • 6 октября, пятница: Paul Hubweber’s PaPaJo Trio: Пауль Хубвебер (Paul Hubweber) — тромбон, голос; Джон Эдвардс (John Edwards) — контрабас; Пауль Ловенс (Paul Lovens) — ударные
  • 7 октября, суббота: Schlippenbach Trio: Александр фон Шлиппенбах (Alexander von Schlippenbach) — фортепиано, Эван Паркер (Evan Parker) — саксофон, Пауль Ловенс (Paul Lovens) — ударные

Это будет второе выступление Ловенса в Москве: в первый раз он играл в российской столице со «Шлиппенбах Трио» в 2010 г. (см. «Полный Джаз 2.0» от 12.09.2010. Schlippenbach Trio в Москве: «пылкий Шлиппенбах» и другие). Перед новым приездом в Москву музыкант ответил на вопросы обозревателя «Джаз.Ру» Григория Дурново.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Что вы можете сказать о ваших партнёрах по триоPaPaJo Trio, Пауле Хубвебере и Джоне Эдвардсе, о работе с ними, о самом трио?

— Изначально на контрабасе в трио играл покойный Петер Ковальд. После его смерти мы с другим Паулем стали искать подходящего контрабасиста. Мы слышали о Джоне и слышали его игру, попросили его присоединиться к нам, и с первого концерта стало ясно, что Джон с его неповторимой способностью привносить в игру мощную энергию и свежесть — это был правильный выбор. Его игра идеально подошла к исследовательскому подходу Хубвебера к игре на тромбоне. Я просто прыгал от радости — и вот уже больше десяти лет мы играем вместе.
ВИДЕО: Paul Hubweber’s PaPaJo
httpv://www.youtube.com/watch?v=VQ0EuKgYmB4

Какие из актуальных проектов с вашим участием вы бы упомянули как наиболее важные? Кто из ваших партнёров более других повлиял на вас, стал для вас источником вдохновения?

— В течение всех этих десятилетий работы над, в и со свободной импровизацией меня много раз приглашали самые разные музыканты, и я много раз выбирал самых разных музыкантов. На сегодняшний день я научился соглашаться на участие только в тех составах, которые гарантируют максимум индивидуальной свободы во имя совместно достигаемого высокого музыкального качества. То есть я играю только в ансамблях, которые достигли такого уровня, или в более молодых проектах, у которых явным образом есть необходимый потенциал и которые явным образом двигаются в таком направлении.

Что касается второй половины вашего вопроса, то это без сомнения один английский саксофонист, с которым я работаю уже пятьдесят лет (Эван Паркер. — Ред.) И я вам скажу, почему он занимает в моей жизни такое место: он научил меня, как слушать, — слушая меня.

Paul Lovens, Evan Parker (pnoto © Gulnara Khamatova, 2010)
Paul Lovens, Evan Parker (pnoto © Gulnara Khamatova, 2010)

ДАЛЕЕ: продолжение интервью Пауля Ловенса 

Были ли в вашей музыкальной практике случаи, которые вам кажутся особенно неожиданными, удивительными?

— Таких было два, оба связаны с именами мастеров на все времена. Не могу вспомнить год, но, наверно, мне было шестнадцать или семнадцать, когда великий тенор-саксофонист Декстер Гордон приехал в наш город выступить в джазовом клубе. Все мои друзья, игравшие диксиленд, конечно, были там, и они уговорили меня спросить, можно ли мне с ним сыграть. И я спросил! Не помню, какие пьесы мы играли и сколько их было, но это был незабываемый урок для понимания джазового ритма.

Другим таким мастером много-много лет спустя был пианист-волшебник Сесил Тейлор. Он пригласил меня в свой ансамбль, где я провёл несколько лет, после чего я осознал, что теперь в любой ситуации, связанной с импровизацией, я всегда буду знать, что мне делать.

Какие составы вы предпочитаете — количество музыкантов, инструменты?

— На этот вопрос легко ответить: дуэты, трио или квартеты. Инструменты сами по себе менее важны, поскольку никакой инструмент не заменим и, прежде всего, любой «может играть».

Paul Lovens (photo © Gulnara Khamatova, 2010
Paul Lovens (photo © Gulnara Khamatova, 2010)

Что вы можете сказать об опыте игры с другими ударниками?

— В 1976 году у нас образовался дуэт с Полом Литтоном. Он не только играл на ударных, но и использовал «живую электронику», и мы подумали, что можно играть вместе музыку для ударных, не устраивая «битв барабанщиков» и тому подобного. Это был успешный опыт ещё и потому, что то были годы всесторонних исследований любых возможных звуков, производимых любым барабаном, куском дерева или металлическим объектом.

А что вы скажете об опыте работы с музыкантами, использующими электронику?

— По сравнению с барабанами, духовыми, струнными и даже с роялем электронные инструменты — очень молодые. Людям, которые выбрали электронику, можно задать тот же вопрос, что и любым другим: есть ли у них музыкальное видение и знают ли они свой инструмент. Сейчас возможности их машин по-прежнему растут с каждым днём, и чтобы их освоить, нужно не только заниматься, как на любом традиционном инструменте, но и узнавать, что появилось нового. Есть и дополнительная трудность: когда играешь на «старых» инструментах, все ограничения связаны только с исполнителем, а с этими новыми инструментами, которые продолжают развиваться, сталкиваешься с проблемами по обе стороны. У меня был многообещающий опыт с электронщиками, но бывали и ситуации, когда музыканты считали успехом уже то, что их компьютеры не сломались во время концерта…

Есть ли у вас любимые объекты и приспособления, которые вы часто используете при игре на установке?

— Много лет назад я возил на концерты много тяжёлых коробок с разными объектами. Время шло, и у некоторых объектов обнаружилось больше разнообразных звуковых качеств, чем у других, так что эти другие я отложил. Если условия позволяют мне привезти (всё ещё!!!) шестьдесят килограмм, я счастлив, потому что в таком случае чувствую себя как дома. Несколько тарелок, немного барабанов — это я назвал бы предметами первой необходимости.

Каково вам было работать в больших оркестрах?

— Когда я слышу слова «big band», для меня это означает наличие групп инструментов и выписанные партии. Я всегда отказывался учиться «читать ноты», но немного играл в таких биг-бэндах: в центре этой массы (и месиве) звука ощущения фантастические. Но это сильно отличается от «свободной импровизации в большом ансамбле». Даже опытные музыканты, здорово играющие в маленьких ансамблях, терпят крах, потому что нужно уметь чувствовать «крупную форму» и реагировать на крайне динамичные процессы. Острое желание играть и солировать может привести к результату, обратному желаемому. Речь идёт об ансамблях, которые не имеют дела с аранжировками, системой сигналов и дирижированием. Это очень, очень сложно и, логичным образом, встречается очень редко.

Alex von Schlippenbach, Evan Parker, Paul Lovens (photo © Gulnara Khamatova, 2010)
Alex von Schlippenbach, Evan Parker, Paul Lovens (photo © Gulnara Khamatova, 2010)

Что вы можете сказать об Александре фон Шлиппенбахе и Эване Паркере?

— Как вы догадываетесь, о каждом из моих партнёров по этому трио я мог бы наговорить по целой книге. Уникальность наших взаимоотношений проявляется в том, что ни с кем больше я не провожу столько времени — даже с членами семьи.

Мы играем вместе уже сорок шесть лет, и какие-то вещи выходят на поверхность только сейчас. И ни с кем больше я не зашёл так далеко. Безусловно вот что: сначала я учился у них, потом — вместе с ними, и наконец я научился понимать…

ВИДЕО: Schlippenbach Trio в Москве, 2010
httpv://www.youtube.com/watch?v=yfgKk0W0-Ko



реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя