Валторнист Аркадий Шилклопер выступит в Москве… но это «не концерт». А что?

0
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Мероприятие, которое пройдёт 29 декабря в Еврейском культурном центре на Большой Никитской, отсутствует в расписании этого самого центра. Объяснить это несложно: вечер пятницы — с определённой точки зрения уже суббота. Но провести это мероприятие — можно, хотя по формальным признакам его ведущий, обозреватель «Джаз.Ру» Михаил Митропольский, не может в этот день называть его частью своего цикла «Импровизация нового века».

Организатор пишет:

Аркадий Шилклопер
Аркадий Шилклопер

Во-первых, это не концерт, а встреча в гостиной с мировой звездой, виртуозным музыкантом, владеющим целым спектром духовых инструментов — от валторны до альпийского рога, импровизатором высочайшего класса. Во-вторых, участники этого вечера изменят свой статус слушателей на роль полноправных собеседников знаменитого музыканта. Разумеется, будет звучать музыка; разумеется, будут раскрыты секреты уникальной техники игры. Но не менее интересны будут рассказы и байки, связанные с взаимодействием с джазменами и оркестрами всего мира. Ведь Аркадий Шилклопер десятки лет гастролирует, выступает с сольными программами, в качестве участника международных проектов играет академические сочинения с симфоническими и камерными оркестрами, даёт мастер-классы. И, конечно, этот огромный опыт позволяет ему уже много лет вести рубрику музыкального юмора на одном из интернет-сайтов.

Аркадий Шилклопер родился в Москве в 1956 году. С 1967 был воспитанником Московской военно-музыкальной школы, в 1981 году окончил ГМПИ им. Гнесиных, параллельно учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации (ныне — Московский колледж импровизационной музыки). Довелось музыканту работать и в оркестре Большого театра, и в симфоническом оркестре Московской филармонии. В середине 80-х начались выступления в джазовом дуэте с контрабасистом Михаилом Каретниковым, в 1985 — в ансамбле «Три О» с Сергеем Летовым и Аркадием Кириченко. С 1988 Шилклопер играет в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным. Их совместный альбом «Wave Of Sorrow» (1989) стал первым альбомом фирмы ECM в российской джазовой дискографии. Позднее Шилклопер участвовал в записи еще трех альбомов Альперина для ЕСМ: «North Story» (1997), «First Impression» (1999), «Her First Dance» (2008). В 1990 году Михаил Альперин, Аркадий Шилклопер и Сергей Старостин создали Moscow Art Trio, которое и сегодня остаётся одним из самых востребованных на Западе российских новоджазовых проектов.
ДАЛЕЕ: продолжение биографии артиста, контакты, билеты, ВИДЕО! 

С 1992 года Шилклопер регулярно выступает с сольными программами, но продолжает активно играть в ансамблях и оркестрах: с 1995 он играл в составе международного квартета Pago Libre, в 1998-2002 гг. сотрудничал с Vienna Art Orchestra. В 2000 году организовал трио Mauve с коллегами по Венскому художественному оркестру — гитаристом Алегре Корреа и контрабасистом Георгом Брайншмидом. Их альбом «Mauve», выпущенный австрийской фирмой Quinton (2002), получил престижную европейскую джазовую премию — Приз Ханса Коллера в категории «Лучший альбом года». С 2010 года Шилклопер активно сотрудничает с живущим в США одесским пианистом Вадимом Неселовским. Дуэт записал три альбома: «Last Snow» (ArtBeat Music), «Krai» (Neuklang) и «Lustrum» (Neuklang). С 2011 года сотрудничает с американским тубистом Джоном Сассом и швейцарским мастером обертонного пения Кристианом Цендером. В последние годы Шилклопер участвует всё в большем количестве проектов в русле современной академической музыки, но регулярно выступает и в джазовом контексте — например, с «Академик-бэндом» Анатолия Кролла, который играет оркестровые аранжировки авторской музыки Аркадия.

Аркадий Шилклопер выступает с концертами и даёт мастер-классы по всему миру: в России, странах СНГ и Европы, США, Канаде, Японии, Панаме, Китае, Австралии. Начиная с 1998 года он использует в концертах редчайший для импровизационной музыки инструмент — альпийский рог; он — один из немногих джазовых исполнителей на этом инструменте.

29 декабря, 19:00, Еврейский культурный центр им. Ральфа Гольдмана: ул. Б. Никитская, 47, стр. 2 (м. Краснопресненская / Баррикадная), тел. +7(495)787-4560, (495)787-4567.
Билеты онлайн — 600 ₽.
ВИДЕО: Аркадий Шилклопер. Фрагменты концерта в день 60-летия (2016)
httpv://www.youtube.com/watch?v=JNvVro2dHO0

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя