Подвижник джазового образования Юрий Козырев: 85 лет со дня рождения и 50-летие его Студии

3
erid 2VtzqvMXv2F рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Константин Волков KW

21 марта в концертном зале Центрального Дома архитекторов состоялось празднование 50-летия Московского колледжа импровизационной музыки. Строго говоря, 50-летие случилось не в этом году, а в прошлом — но учебный год сейчас всё ещё именно 50-й, потому что именно в начале 1967/68 учебного года яркий представитель «поколения физиков» в советском джазе — самый настоящий физик, доцент Московского инженерно-физического института и при этом джазовый пианист Юрий Козырев (1933-2001) — основал первое учебное заведение в Москве, где преподавали джаз: Школу джаза МИФИ. Следующим этапом стала Студия джаза «Москворечье», названная по одноименному дворцу культуры при Московском заводе полиметаллов, куда Козырев и его школа переехали в 1971 г. В Школе джаза и затем в Студии работали педагоги, заложившие основу отечественного джазового образования: Алексей Козлов, Игорь Бриль, Валерий Буланов, Леонид Переверзев, позднее Виктор Мельников, Юрий Чугунов, Юрий Маркин, Анатолий Соболев… Студия во многом предвосхитила открытие системы подготовки джазовых музыкантов в системе официального музыкального образования в 1974 г.

Юрий Козырев. Пущино, 1983
Юрий Козырев. Пущино, 1983

В «Москворечье» были не только учебные помещения, но и зал, в котором Козырев за следующие 20 лет провёл около 50 фестивалей (в том числе с 1982 по 1992 — по три фестиваля в год). 10 из этих фестивалей имели международный статус, восполнив, в том числе, отсутствие в Москве городского джазового фестиваля в период с конца 60-х по 1977 г.

В 1993 г., когда Москву захватил вихрь передела собственности, Студия была вынуждена покинуть «Москворечье» и обосновалась в нынешнем помещении на проспекте Андропова, получив в марте 1994 г. нынешнее наименование «Московский колледж импровизационной музыки». Теперь это учреждение платного дополнительного образования, в котором подготовку музыкантов-импровизаторов по ряду специальностей могут получить все желающие. Основатель Колледжа Юрий Козырев ушёл из жизни в 2001 г., но под руководством его дочери Регины Козыревой МКИМ продолжает успешную работу, что и доказал концерт-марафон 21 марта.

Юбилейный концерт в Центральном Доме архитекторов: на сцене Ансамбль Классического Джаза п/у саксофониста/кларнетиста Валерия Киселева
Юбилейный концерт в Центральном Доме архитекторов: на сцене Ансамбль Классического Джаза п/у саксофониста/кларнетиста Валерия Киселева

А 22 марта исполнилось 85 лет со дня рождения Юрия Козырева. В его память «Джаз.Ру» воспроизводит тексты, которые написали для нашего издания после ухода Юрия Павловича из жизни наши постоянные авторы — обозреватель «Джаз.Ру» Михаил Митропольский и основоположник отечественного джазоведения Леонид Переверзев (1930-2006).

ДАЛЕЕ: биографические очерки о Юрии Козыреве 

Основоположник джазового образования Юрий Козырев

Михаил Митропольский,
обозреватель «Джаз.Ру»
Фото: архив автора
MM

22 марта 2018 исполнилось бы 85 лет Юрию Павловичу Козыреву — учителю, педагогу от Бога, человеку, которому обязаны своим отношением к джазу тысячи и тысячи людей. Но он не дожил до юбилеев. 31 декабря 2001 г. в 67-й больнице, неподалеку от легендарной Джазовой студии — ныне Московского колледжа импровизационной музыки, создателем и бессменным руководителем которого он был — перестало биться сердце физика-музыканта, создателя уникальных методов подготовки импровизирующих музыкантов, основателя первого в СССР учебного заведения джазового профиля.

Юрий Козырев
Юрий Козырев

Юрий Козырев родился 22 марта 1933 г. в семье инженера, имевшей тягу к хорошей музыке. С пяти лет мальчика обучали фортепиано, причем его педагогом была немка, что во время войны было нонсенсом. В 1947 г. он с отличием закончил ДМШ №1 имени Сергея Прокофьева. Обучение усиленному сольфеджио и гармонии у педагога Веры Жадановой дало неожиданный «побочный» результат: Юра стал импровизатором… В 1951 г. Юрий Козырев стал студентом Московского инженерно-физического института (МИФИ), по окончании которого поступил в аспирантуру к академику Исааку Константиновичу Кикоину, защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук и стал доцентом одной из кафедр МИФИ. Его научная работа в области физики твёрдого тела и квантовой радиофизики высоко оценивалась в научном мире, а его разработки в области лазерной спектроскопии были уникальными на мировом уровне. Не менее существенной областью деятельности Козырева была педагогическая работа. Его лекции, занятия с дипломниками, аспирантами оставляли неизгладимое впечатление — это был синтез науки и искусства на самом высоком уровне. Педагогический талант Юрия Козырева был перенесён и на музыку, которая стала главным из многочисленных хобби. Кстати, одним из хобби был мотокросс, в котором у Козырева тоже были немалые достижения.

В 1957 г., накануне окончания института, Козырев создал свой первый диксиленд из студентов, который просуществовал девять лет. Этот состав, в котором он являлся и руководителем, и аранжировщиком, и пианистом, был хорошо известен в джазовом мире Москвы. Именно этот диксиленд участвовал в первом в столице мини-фестивале в кафе «Молодёжное», который назывался просто и незатейливо: «Джаз-62». Позже из диксилендов был создан первый биг-бэнд Козырева.

В 1967 г. наступил «кризис»: руководитель оркестра потерял терпение в работе с малограмотными самодеятельными музыкантами и пришёл к выводу о безусловной необходимости специального обучения молодёжи. В результате в сентябре 1967-го начала работу «Школа джаза МИФИ», первыми преподавателями которой стали Юрий Козырев и Герман Лукьянов. Именно им принадлежит первенство в создании специальной методики обучения ремеслу импровизации в СССР. В 1969 г. оркестр школы участвовал в первом фестивале студенческого джаза в МВТУ им. Баумана. В 1970-м Козырев организует свой первый московский джазовый фестиваль в актовом зале онкологического центра АН СССР: там играли девять ансамблей из различных джаз-клубов, три малых состава и оркестр школы джаза МИФИ. К этому времени в школе уже преподавали Алексей Козлов, Игорь Бриль, Валерий Буланов, Леонид Переверзев. Школа росла и крепла.

В 1971 г. школа переезжает в только что открывшийся ДК «Москворечье» и меняет свое название: теперь это Студия Джаза «Москворечье», открытая для всех желающих, а не только для студентов МИФИ. Около 200 студентов, 6 ансамблей и оркестр — таким стал облик СИМИ (Студии Искусства Музыкальной Импровизации). Все результаты дальнейшей деятельности Козырева развивались по нарастающей: к 25-летию Студии «Москворечье» число студентов достигло 600, в 1977 году была создана Детская школа импровизационной музыки, проводившиеся в ДК джазовые фестивали стали пользоваться всесоюзной и зарубежной известностью. Всего к 1992 году было проведено более 50 крупнейших фестивалей, из них 10 международных. С 1982 по 1992 гг. Студия проводила по три больших джазовых фестиваля в год: «Брызги шампанского» в октябре, «Джаз перед Рождеством» в декабре и «Ритмы весны» в мае. Завершением учебного года был трёхдневный фестиваль в городе Пущино под Москвой в июне месяце.

Юрий Козырев, Пущино, 1983
Юрий Козырев, Пущино, 1983

Оглядываясь назад, трудно найти существовавший в те годы джазовый ансамбль или оркестр, который бы не был представлен на фестивалях Студии: Архангельск и Апатиты, Вильнюс, Каунас и Калининград, Кишинёв, Киев, Харьков, Одесса, Ростов-на-Дону, Ташкент, Тбилиси… Список городов, которые «поставляли» джаз на фестивали Студии, покрывал всю территорию СССР от Прибалтики до Приморья, от Крайнего Севера до Южного берега Крыма и Средней Азии. Из-за рубежа приезжали ансамбли и оркестры: Польша, Швеция, Дания, США, Великобритания, Югославия, Нидерланды…

А тем временем Юрий Козырев, получив звание заслуженного работника культуры России, ухитрился стать учлётом и освоил пилотирование спортивного самолета. Удивительным образом находя время для всего, между занятиями живописью и погружениями с аквалангом он экстерном оканчивает музыкальное училище, уже будучи автором трёх учебников («Функциональная гармония», «Введение в джаз» и «Аккордика»). Одновременно он становится автором около 200 публикаций в научных журналах, 26 авторских свидетельств, и получает звание заслуженного изобретателя СССР…

В 1993 году Студия под давлением чиновников переезжает из ДК «Москворечье» в собственное помещение на проспекте Андропова. Теперь это Московский колледж импровизационной музыки. В год своего переезда Колледж был принят в члены престижной международной ассоциации джазовых учебных заведений — International Association of Jazz Schools — со штаб-квартирой в Гааге. С 2000 г. МКИМ входит в Европейскую Ассоциацию педагогов фортепиано.

Много нового появилось за последние десятилетия в Студии, а затем и в Колледже. Это организация учебного центра «Импромуз» для переподготовки педагогов ДМШ со всей страны; общие курсы спецсольфеджио, фортепианного ориентирования, ритмики на ударных, вокальной коррекции — всё это для всех студентов, независимо от специальности.

За более чем 40 лет деятельности Студии — Колледжа обучение в ней прошли тысячи студентов, ставших известными (или не очень) музыкантами и на джазовой, и на поп-сцене. Несколько поколений слушателей имели возможность приобщаться к любимой музыке благодаря фестивалям в «Москворечье». В сложных условиях советской системы Козырев всегда находил выход из положения. Все это было инициировано энергией, волей, вкусом, знаниями, умелой работой с людьми Юрия Павловича Козырева. Огромное число физиков и музыкантов считают его своим Учителем. Стабильно и эффективно работает учебная система и штат педагогов. В свои 68 лет Юрий Козырев продолжал умножать свой потенциал, и его смерть оказалась безвременной в полном смысле этого слова.

Я, как и многие другие, был его учеником. От него я имею профессиональные знания в физике, рядом с ним сложилось моё отношение к джазу и ко всей музыке, ему первому я показывал свои статьи и стихи, с ним я валял дурака на капустниках, у него учился ценить красоту музыки и женщин и у него получал главные советы по жизни. Я горжусь тем, что я его ученик.

Михаил Митропольский и Юрий Козырев, 1982
Михаил Митропольский и Юрий Козырев, 1982

Вот ещё один документ, без которого бы не было полноценного портрета первопроходца российского джазового образования. Патриарх российского джазознания, культуролог и искусствовед Леонид Переверзев (1930-2006) не мог не откликнуться и на уход из жизни пионера обучения джазу в нашей стране — Юрия Козырева: его очерк о Юрии Павловиче был написан всего через неделю после того, как Козырева не стало.

Подвижник джазового образования. Памяти Юрия Козырева

Леонид Переверзев LP

Смысл и масштабы практически им созданного, как и того, что осталось в замыслах, ещё предстоит по-настоящему осознать и оценить. А главное — обязательно сохранить и продолжить. Но сейчас — лишь два-три ярких образа давних лет, запечатлевшихся навсегда.

Было это где-то в самом начале 60-х. Мне сказали, что в Доме культуры им. Крупской близ Никитских ворот некий парень из МИФИ будет рассказывать об импровизационном джазе. В Москве на подобном поприще более или менее регулярно подвизалось тогда всего два человека, и весть о появлении третьего интриговала. К тому времени джаз уже не считался прямой идеологической диверсией, но поддержкой властей отнюдь не пользовался, и активность его пропагандистов по-прежнему оставалась под сильным подозрением. Было любопытно взглянуть ещё на одного, готового рискнуть своей репутацией и карьерой исключительно ради любви к предмету, изучать который не осмеливался в те годы никто из присяжных советских критиков и профессиональных музыковедов (за исключением Валентины Джозефовны Конен).

Выйдя на сцену, парень из МИФИ — его звали Юра Козырев — повел себя совсем не так, как ожидалось бы от лектора на объявленную тему. Он обошелся без обязательных высказываний о горькой доле американских негров, пролетарской природе джаза и возможности стать коммунистом только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех богатств, накопленных человечеством. Он даже не завел ни одной фонограммы Армстронга, Эллингтона, Бэйси или Паркера и не упомянул об африканских корнях их интонационно-ритмического мышления. Просто сразу же присел бочком к фортепиано и весьма толково и доходчиво, тратя минимум слов, начал показывать и объяснять нам, из какого материала и какими путями и средствами можно конструировать джазовые вариации заданной мелодии. Он не проповедовал с кафедры, не теоретизировал, не читал лекции. Ничуть не был похож и на артиста-виртуоза, дающего мастер-класс. Он как бы вёл общедоступный практикум по азам импровизационной грамоты, и в это занятие мог включиться каждый, кто захотел бы следить за ходом его очень точно выражаемой мысли и повторять соответствующие операции на инструменте — реальном или воображаемом. Короче, нам предлагалось не рассказы о джазе слушать, а учиться тому, как джаз делается. Боюсь, что желающих откликнуться на такое предложение в тот вечер нашлось не слишком много. Знатоки, конечно, соглашались, что материал он проработал основательно и никаких ляпов и огрехов не допускает. Но большинству его подход показался слишком уж «технологичным» и игнорирующим содержательные (читай — литературные) аспекты джазовой эстетики; к тому же многие рассчитывали послушать какие-нибудь хорошие записи. Иными словами, жанр, в котором он выступал, никак не относился к разряду популярных и заведомо не мог иметь успех у широкой публики. С тем и разошлись.

О публичных выступлениях этого технолога джазовой импровизации я больше не слышал. Акции такого рода вообще стали утрачивать былую притягательность. Народ (на всю Москву человек 100 преданных любителей, вместе с сочувствующими — около трёхсот) кое-как посещал ещё несколько лет «лекции-концерты» джаза, где говорились патетические слова, рассказывались сентиментальные байки, приводились биографические данные, показывались слайды и прочее. Но уже к исходу шестидесятых мода на такого рода времяпрепровождение тихо угасла.

До меня, однако, начали доходить удивительные вести о Джазовой Студии при ДК «Москворечье», организованной и возглавляемой тем самым парнем из МИФИ — теперь уже Юрием Павловичем и доцентом этого самого что ни на есть сверхсекретно-военно-промышленного вуза — успевавшего в свободные от импровизационных штудий часы обучать других студентов в здании на противоположной стороне улицы премудростям автоматики и телемеханики. Я стал бывать на концертах, устраиваемых Студией, подружился с руководителем, узнал кое-что о его в высшей степени оригинальной и эффективной методике сольфеджирования и о грандиозных видах на будущее джазового образования.

Прелюбопытные события можно было наблюдать вблизи Козырева. К нему тянулись консерваторцы, пиротехнически игравшие транскрипции великих джазменов, воспроизводя их безошибочно, нота в ноту, но почему-то оставаясь «по ту сторону» свинга. И ребята с рабочих окраин, еле-еле собиравшие по складам «Body and Soul», в чьих едва начавших пробуждаться душах и неумелых пальцах уже угнездился блюз. Я начал даже подумывать, не поступить ли (если примут) мне самому в эту Студию, дабы постичь, наконец, суть импровизационного искусства, но тут Юра неожиданно пригласил меня читать в ней историю джаза.

Преподавателя из меня не вышло, большинство слушателей я распугал уже на первой лекции, с крошечной горсткой остальных кое-как дотянул курс до весны. После того Студия лет пятнадцать благоразумно избегала пользоваться моими услугами, покуда (то ли забыв прошлое, то ли надеясь, что теперь что-нибудь да получится) её отец-основатель не инициировал вторую попытку, полная несостоятельность которой на сей раз выяснилась уже в ближайшие недели. Мои неудачи на педагогической стезе ничуть не испортили наших человеческих отношений, а я за время моих контактов со Студией и её главой немалому научился. Но все это между прочим. Главное — иное воспоминание, и оно относится к десятилетнему юбилею Студии, отмечавшемуся в 1977 году.

Юрий Козырев и Леонид Утёсов, 1980
Юрий Козырев и Леонид Утёсов, 1980

Директором ДК «Москворечье» была тогда Грета Ивановна Лунёва — во многих отношениях замечательная дама номенклатурного происхождения, но щедрого сердца, любившая иногда выказывать студийцам (те называли ее между собой просто Гретой) царственно-материнские знаки своего расположения. Она, как положено, открыла торжественный вечер по поводу упомянутого юбилея и, произнеся стандартное приветствие, добавила, судя по всему — чистым экспромтом (близость, хотя бы чисто физическая, к школе джазовой импровизации даром не проходит) — следующую финальную каденцию (ручаюсь за почти буквальное воспроизведение её слов):

— Товарищи, хочу ещё лично от себя сказать о людях, которые эту Студию создали и в ней трудятся. В начале им было очень тяжело — вы же знаете, как мы прежде относились к джазу. Но они его любили и в него верили и шли в одиночку против всех. Теперь, слава Богу, всё иначе — джаз признан настоящим искусством, и мы его поддерживаем.
Но я вот иногда задумываюсь: если, допустим, вдруг опять всё переменится, если партия, правительство и другие руководящие компетентные органы снова выступят против джаза и объявят его идеологически чуждым, вредным и враждебным коммунизму и нашему народу явлением, если мы вновь все, как один, опять станем с ним бороться — как эти люди тогда себя поведут?
Не знаю, как вы, а я думаю так: они по-прежнему сохранят всю свою веру в джаз и свою любовь к нему, они не изменят своим принципам и будут стоять за них до конца, чего бы им сверху ни приказывали и что бы с ними ни делали.

Грета как в воду глядела — наступившие через тринадцать лет перемены (очень болезненные, но, хвала провидению, направленные всё-таки совсем в иную сторону) на первых порах принесли студийцам — и более всего их лидеру — чудовищно жестокие испытания. Многим они казались полной и окончательной катастрофой. Однако Юрий Павлович со своей верной когортой совершил поистине героический подвиг: полностью восстановил дотла разорённую бандитами Студию (несколько раз переименованная, для меня она по-прежнему Студия Козырева). Ему удалось вновь собрать вокруг себя замечательных преподавателей и вместе уж не знаю с каким по счету поколением студентов войти в двадцать первый век не побеждённым, но победителем. Это дорого ему обошлось, но у него была миссия, которую он выполнял преданно, самоотверженно и до самого конца.

ВИДЕО: Николай Костюшин «В джазе рождённые» — фильм к 45-летию Московского Колледжа Импровизационной Музыки (МКИМ) и 80-летию со дня рождения Юрия Козырева (2013)
httpv://www.youtube.com/watch?v=el_03qsg4YE




реклама на джаз.ру

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. В середине 80-х я приезжал в «Москворечье» из Сибири — «за опытом». До сих пор не могу забыть, как Ю. П. (при всей его занятости) со мной возился. Вечная память настоящему подвижнику!

  2. Спасибо Миша, что помнишь замечательного человека, давшего путёвку в джазовую жизнь многим из нас, Юрия Павловича Козырева! Я считаю, что для русского джаза нет такого человека, кто бы сделал в советский период больше, чем Юрий Павлович. В моём сердце он остался навсегда!

  3. Юрий Павлович Козырев — подлинный герой нашей музыкальной истории, герой нелегкой истории советского-российского джаза. Столь же велика роль в становлении этого направления музыкальной истории и созданного им учебного заведения (которое я до сих пор именую «Студией Козырева», к которой некоторое время имел непосредственное отношение). Столь же приятно было увидеть сделанное мной в Пущино фото Юры. Вот такой он был. Таким я продолжаю его помнить. С праздником, СТУДИЙЦЫ, бывшие и настоящие!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя