В Москве выступит японско-скандинавское трио Arashi: саксофонист Акира Саката — интервью «Джаз.Ру»

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

26 апреля в культурном центре «ДОМ» выступит ансамбль свободной импровизации Arashi, в состав которого входят Акира Саката (Akira Sakata, Япония) — саксофоны, голос, а также контрабасист Юхан Бертлинг (Johan Berthling, Швеция) и бараанщик Пол Нильссен-Лав (Paal Nilssen-Love, Норвегия).

Концерт проходит при поддержке посольства Норвегии в России.  Информационные партнёры — журнал «Джаз.Ру» и музыкальная энциклопедия «Звуки.ру».

Arashi: Paal Nilssen-Love, Johan Berthling, Akira Sakata. Photo © Micke Keysendal
Arashi: Paal Nilssen-Love, Johan Berthling, Akira Sakata. Photo © Micke Keysendal

Arashi — не путать с одноимённой японской мальчиковой поп-группой, которая тоже называется , «Араси» — на японском языке означает «шторм» или «буря», и это слово как нельзя лучше описывает музыку трио, которое создал около пяти лет назад ветеран японской сцены джазового авангарда, саксофонист и кларнетист Акира Саката (в японском языке фамилия пишется прежде имени, так что правильно — Саката Акира, 坂田明).

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Дебют трио Arashi состоялся на джазовом фестивале в норвежском городе Молде в июле 2013. После этого успеха трио стало гастролировать по всему миру на постоянной основе и за прошедшие пять лет выпустило на венском лейбле Trost Records два полноценных альбома — дебютный «Arashi» (2014)  и «Semikujira» (2016).

Akira Sakata
Akira Sakata

Родившийся в Хиросиме в 1945 г. и получивший университетский диплом по специальности «биология океана» Акира Саката — наверное, самый известный саксофонист, представляющий японский свободный джаз, давно и прочно интегрированный в мировую новоджазовую сцену. Вне Японии Саката стал известен ещё в начале 70-х благодаря участию в просуществовавшем более десяти лет Yamashita Yosuke Trio (пианист Йоскэ Ямасита и барабанщик Такэо Морияма). С этим трио наш самурай гастролировал по всему миру, выступая на всех главных джазовых фестивалях по обе стороны Атлантики, включая фестивали в Монтрё, Ньюпорте, Мёрсе, Берлине и др. В 1986 г. с выступления в качестве приглашённого музыканта на концертах знаменитого квартета Last Exit началось его многолетнее сотрудничество с басистом Биллом Ласуэллом, который впоследствии играл и выступал в качестве продюсера на нескольких записанных Сакатой альбомах. Ласвелл принял участие и в продолжавшемся целый месяц в 1994 году эпохальном туре по Узбекистану, Монголии и Китаю собранного Акирой ансамбля под названием Flying Mijinko Band, в котором участвовали 14 музыкантов из Японии, Африки и Америки. Бессмысленно перечислять все ансамбли и составы с участием Сакаты, но стоит выделить его сотрудничество с такими звёздами, как Джон Зорн, Петер Брётцманн, Петер Ковальд, Отомо Йосихидэ, Кэйдзи Хаино, Тосшинори Кондо, Матс Густафссон, Кен Вандермарк, Джо Макфи, Джим О’Рурк и многими, многими другими.

Музыканты, в компании с которыми Акира Саката приезжает в Москву — басист Юхан Бертлинг и барабанщик Пол Нильссен-Лав — представляют элиту европейской новоджазовой и экспериментальной сцены. Бертлинг, играя не только на контрабасе, но и на бас-гитаре, является «мотором» мощного трио Fire! и образованного на его основе оркестра Fire! Orchestra саксофониста Матса Густафссона. Кроме того, Йохан уже около 15 лет играет в экспериментальном поп-фолк-трио Tape. А большой друг московской новоджазовой публики и КЦ «ДОМ» барабанщик Пол Нильссен-Лав вновь выйдет на его сцену: предыдущий раз он играл в «ДОМе» в конце ноября прошлого года с трио The Thing.

Перед выступлением в Москве Акира Саката дал интервью обозревателю «Джаз.Ру» Григорию Дурново.
ДАЛЕЕ: Акира Саката даёт интервью «Джаз.Ру», ВИДЕО, контакты, билеты 

Григорий Дурново,
обозреватель «Джаз.Ру»
Фото: Micke Keysendal,
Piotr Lewandowski
GD

Что вы можете рассказать об ансамбле Arashi и о ваших партнёрах, Юхане Бертлинге и Поле Нильссене-Лаве?

— Ансамбль возник благодаря идее Юхана выступить на фестивале в Молде в 2013 году. После фестиваля мы сделали запись в Стокгольме. Запись была выпущена на лейбле Trost в Вене под названием «Arashi», что по-японски означает «буря». До этого я выступал в Токио с группой Fire!, таким образом Юхан получил представление о моей музыке (Юхан Бертлинг играет в Fire! на бас-гитаре — Г.Д.). С Полом мы неоднократно играли в Японии вместе с Джимом О’Рурком, Матсом Густафссоном, Петером Брётцманном, Джо Макфи, Кеном Вандермарком, Митиё Яги, Отомо Ёсихидэ и другими. Эта цепочка началась с Diskaholics Anonymous Band с Тёрстоном Муром, Матсом Густафссоном и Джимом О’Рурком, я познакомился с ними в клубе «20 000 вольт» в Токио. С первого же знакомства Джим О’Рурк стал одним из важнейших людей в моей музыкальной жизни. Юхан и Пол — славные и умные ребята. У них всегда позитивный настрой, они мне очень помогли. И теперь Arashi выступает в Европе, Японии и Мексике.

Arashi: Paal Nilssen-Love, Johan Berthling, Akira Sakata. Photo © Micke Keysendal
Arashi: Paal Nilssen-Love, Johan Berthling, Akira Sakata. Photo © Micke Keysendal

Вы часто используете голос в разных музыкальных проектах. Как вы к этому пришли и почему? То, что вы поёте, всегда импровизация? Используете ли вы элементы вокальных традиций каких-либо народов?

— Это возникло внезапно. Как это произошло, можно услышать на альбоме трио Ёскэ Ямаситы «Montreux Afterglow» 1976 года. Я всегда стремлюсь следовать собственным желаниям, которые связаны с природным началом. В музыке я стараюсь проявлять себя как человеческое существо. Когда я играю на инструментах и пою, я выражаю себя так же, как, например, Луи Армстронг или представители традиционных культур. Я очень интересуюсь японской традиционной и народной музыкой, музыкой айнов и Окинавы, монгольской народной музыкой, классической индийской музыкой и многими другими музыкальными традициями. На меня повлияла западная классическая и современная музыка. Я очень люблю Стравинского. Конечно, я пробую петь гортанным пением. Я пою японские народные песни или сказительствую в собственном стиле, иногда делаю что-то своё в духе японской народной музыки или африканского импровизационного скэта. Как бы то ни было, моё пение по сути ничем не отличается от импровизации на саксофоне или кларнете. Единственное отличие в том, что в пении есть слова, которые что-то значат сами по себе. Эти значения привносят дополнительные ощущения.

Какие ещё инструменты вы используете в настоящее время в своих выступлениях?

— Бас-кларнет, альтовый кларнет, сопрано-саксофон и так далее.

Исполняете ли вы, записываете ли произведения, сочинённые заранее? Если да, то как вы их сочиняете?

— Я написал много произведений для проекта Silent Plankton, для театра, для кино. Я не делаю различий между такой музыкой и другой. Играю ли я чистую импровизацию, «Summertime» или музыку, написанную мной, — безусловно, всё это музыка.

Arashi: Paal Nilssen-Love, Johan Berthling, Akira Sakata. Photo © Piotr Lewandowski
Arashi: Paal Nilssen-Love, Johan Berthling, Akira Sakata. Photo © Piotr Lewandowski

Что вы можете сказать об опыте работы с большими ансамблями и оркестрами? Как возник ваш проект 1994 года с гастролями по Азии?

— Для работы с оркестром необходимо управлять музыкантами, но должны быть элементы и спонтанного музицирования. Сочетать одно с другим сложно, и руководить таким оркестром сложно. Когда я собрал Flying Mijinko Band, в котором играли тринадцать музыкантов, работающих в разных направлениях, в том числе Билл Ласуэлл, я получил полное финансирование от Японского фонда. Ансамбль получился очень интересным. Мы в течение месяца ездили по Китаю, Узбекистану, Монголии и Внутренней Монголии (автономный район на севере Китайской Народной Республики. — Ред.). Такой проект не смог бы осуществиться без государственной поддержки. Чудесным было выступление на телевидении. Мы выпустили двойной компакт-диск не для продажи, его можно послушать в библиотеках в Японии. Сопродюсером ансамбля был Билл Лэсуэлл. В то время мы очень близко дружили.

Какая музыка в последнее время произвела на вас особое впечатление?

— Нойз, экспериментальная и импровизационная музыка. А также Тору Такэмицу.

Что вы можете рассказать об исследованиях в области океанологии? Какое значение имеет дафния для вашей жизни (и музыки)?

— Океанология связана с моей жизнью. С помощью микроскопа можно увидеть прозрачное тельце мидзинко (дафнии или водяной блохи, разновидности планктона). Мидзинко (от полумиллиметра до пяти миллиметров в длину) столь же ценны, сколь и человек. По наблюдению за мидзинко можно понять, как устроена наша жизнь. Им не нужна любовь, которой занимаются люди. У них своя форма жизни. Им не нужна философия.
ВИДЕО: Arashi: Akira Sakata, Johan Berthling, Paal Nilssen-Love
httpv://www.youtube.com/watch?v=X9KXeg5eP_c

26 апреля, 20:00, КЦ «ДОМ»:  Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая). Тел. +7(495)953-7236. Билеты: в предварительной продаже в кассе ДОМа — 1300 ₽; в день концерта — 1700 ₽.




реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя