Датская импров-саксофонистка Лотте Анкер покажет в Москве дуэт со шведским пианистом Стеном Санделлом

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

31 мая в Культурном центре «ДОМ» выступит скандинавский дуэт, чей стилистический диапазон описывается терминами «новый джаз» и «свободная импровизация»: Лотте Анкер (Lotte Anker — саксофоны, Дания) и Стен Санделл (Sten Sandell — фортепиано, Швеция).

Концерт состоится при поддержке посольства Дании в России. Информационные партнёры — журнал «Джаз.Ру» и музыкальная энциклопедия «Звуки.ру».

Lotte Anker, Sten Sandell
Lotte Anker, Sten Sandell

Датская саксофонистка и композитор Лотте Анкер давно зарекомендовала себя как одна из движущих сил европейского и мирового джазового авангарда; её манеру игры отличают глубина, отточенность и широчайший тембральный диапазон. Кажется, что Лотте может всё: в её арсенале изысканные мелодии и более абстрактные звуковые структуры; ей подвластны как тонкие воздушные игры с тембрами и полутонами, так и создание плотных экспрессионистских звуковых картин. На протяжении многих лет Лотте Анкер создавала и создаёт собственные коллективы — трио Mokuto, квартет с Йоханнесом Бауэром, Джоном Эдвардсом и Паулем Ловенсом, «американское» трио с передовыми нью-йоркскими импровизаторами — Крэйгом Тэборном и Джералом Кливером, трио со знаменитыми Сильви Курвуазье и Икуэ Мори, дуэт с гуру современной авангардной музыки Фредом Фритом. В числе её прошлых и настоящих партнёров — Петер Брёцманн, Матс Густафссон, Пол Нильссен-Лав, Жоэль Леандр, Фил Минтон, Фред Лонберг-Холм, Марк Сандерс, а с американским трубачом Хербом Робертсоном были записаны оба диска трио MokutoMessage For The Errand Boy», 2006, и «Dressed Like A Horse», 2009). Будучи желанным гостем на главных мировых новоджазовых фестивалях, Лотте и сама принимает участие в организаторской деятельности: она — один из кураторов Копенгагенского джазового фестиваля.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Три года назад Анкер привозила в Москву свое датское трио Mokuto, а в прошлом году выступила в «ДОМе» в сногсшибательном дуэте с легендарным гитаристом и композитором Фредом Фритом. Анкер продолжает постоянно выступать и записываться в разных импровизационных составах: последние месяцы отмечены, среди прочего, работой с польскими и японскими музыкантами.
ВИДЕО: Лотте Анкер — сольная импровизация
httpv://www.youtube.com/watch?v=HHUbr3LRp8k

Её партнёр — шведский пианист, органист, исследователь природы звука Стен Санделл, вместе с которым в разных коллективах они работают уже больше двадцати лет. Один из актуальных проектов, где они оба участвуют, — квинтет Life and Other Transient Storms, который собрала переехавшая в Швецию португальская трубачка Сусана Сантуш Силва. Кроме того, Анкер и Санделл входят в скандинавский состав из девяти человек Pan-Scan Ensemble, организованный барабанщиками Полом Нильссеном-Лавом и Столе Лиавиком Сульбергом. По словам Санделла, они с Лотте Анкер входят в своего рода скандинавский пул музыкантов, востребованных в разных проектах, а идея выступать дуэтом принадлежала именно Лотте.
ДАЛЕЕ: продолжение рассказа о музыкантах, видео, билеты 

Сам Санделл весьма активен в области свободной импровизации. Он входил в один из составов основанного Матсом Густафссоном огромного Fire! Orchestra, а также играет с Густафссоном и шведским барабанщиком Раймондом Стридом в трио Gush, которое в этом году отмечает своё 30-летие. Ему случается выступать и с ветеранами американского и европейского фри-джаза, среди которых Роско Митчелл, Эван Паркер, Бобби Брэдфорд. Нельзя обойти вниманием и собранное самим Санделлом трио с всё тем же Нильссеном-Лавом и контрабасистом Fire! Юханом Бертлингом, а также ряд других коллективов с менее стабильным, но не менее ярким составом.
ВИДЕО: Стен Санделл — сольная импровизация
httpv://www.youtube.com/watch?v=9epPmE14mek

В разговоре о своем творчестве Санделл разделил его на две части: свободную импровизацию и работу с саунд-поэзией и вообще текстами. В роли поэта и декламатора выступает в большинстве случаев сам Стен. Он использует всевозможные вокальные техники, включая гортанное пение, приёмы, заимствованные из классической музыки Северной Индии и европейской музыки XIII—XIV веков. Голос нередко подвергается различной обработке, вступает во взаимодействие с электроникой. Иногда Санделл работает и с чужими голосами — выступая, например, с певицей Туне Осе. Следует отметить, что Стен использует голос и в сольных выступлениях в рамках свободной импровизации, так что грань между двумя названными выше частями его творчества довольно зыбкая.

Кроме того, особое место в музыкальной деятельности Санделла занимает работа с органом. Подход музыканта здесь напоминает его же работу с голосом — на первый план зачастую выходят нестандартные приёмы и обработки, непривычные для классического представления об инструменте. По словам Стена, его интересуют прежде всего «звуки, которые идут изнутри органа, взаимодействие с давлением воздуха, звуки, извлекаемые «нетрадиционным путём». Важная роль отводится бурдону — низкому тянущемуся звуку. Слово «borduna» («бурдон» по-шведски) фигурирует в названиях многих произведений Санделла — даже в тех, где орган не участвует. Подобным же нетрадиционным образом Стен подходит к игре на клавикорде — клавишном инструменте, использовавшемся преимущественно в XVI—XVIII веках, — а также на настроенном определенным образом наборе камней… Наконец (и это важно для понимания масштаба личности приезжающего к нам исполнителя), свой музыкантский и композиторский опыт Санделл умело конвертирует в слова — как музыковед и автор исследований о природе звука, о свободной импровизации, о взаимодействии между музыкой и текстом, о природе тишины.
31 мая, 20:00, КЦ «ДОМ»: Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая), тел. +7(495)953-7236
Билеты в кассе КЦ «ДОМ»: в предварительной продаже — 1200 ₽; в день концерта — 1500 ₽.




реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя