Памяти ленинградского джазмена. Контрабасист Владлен Неплох (1935-2019)

0
Вадим Неплох
Вадим Неплох
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

Почти незамеченной в общероссийских джазовых кругах прошла информация, что 3 ноября в Санкт-Петербурге скончался контрабасист Владлен Неплох. Ему было 84 года.

Владлен Шмеркович Неплох более чем три десятилетия трудился в петербургском Театре имени В.Ф. Комиссаржевской — первоначально как контрабасист оркестра, а с 1996 г., когда оркестра не стало, как заведующий музыкальной частью. Возможно, из-за этого печальная новость о его уходе из жизни прошла в основном по театральным рубрикам новостных каналов. С 1988 г. он был также педагогом по классу бас-гитары Санкт-Петербургской детской школы искусств им. М.Л. Ростроповича. Но и в театре он работал далеко не всю жизнь…

Как написал в социальной сети пианист Борис Шафранов, привлёкший внимание джазовой общественности к кончине своего друга, «в этом театре Владлен (друзья его звали Вадим) работал с 1985 года. А до этого Вадим был одним из самых востребованных джазовых контрабасистов, участником возрождения ленинградского джаза. Он начал работать в 1954 году, в 19 лет, в оркестре под руководством Александра Блехмана, где играли музыканты старшего, довоенного поколения. Когда Иосиф Вайнштейн решил создать оркестр из молодых, «непрофессиональных», но талантливых джазовых музыкантов, он пригласил Вадима в этом участвовать, и Вадим помог ему в подборе музыкантов для нового коллектива, который вскоре завоевал репутацию лучшего джаз-оркестра в Ленинграде. Вадим также участвовал в квинтете [солистов оркестра] Константина Носова и Геннадия Гольштейна, и в 1959 году они записали несколько композиций Кости и Гены.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Эта запись попала к американскому джазовому критику, автору «Энциклопедии джаза» Леонарду Фэзеру, и он написал о ленинградском квартете в Америке, что не вызвало большой радости у музыкального начальства в СССР. Начались гонения, попытки разогнать оркестр. Но в том же году оркестр Иосифа Вайнштейна выпустил свою первую пластинку на фирме «Мелодия»…

Вадим Неплох в 1960-е гг.
Вадим Неплох в 1960-е гг.

До того как Вадима пригласили в Театр им. Комиссаржевской, он переиграл со многими джазовыми (и не только) коллективами от Красноярска до Тбилиси, в том числе в джаз-ансамбле «Чанги» п/у Анатолия Кальварского, преподавал и обучал своей профессии много талантливой молодёжи.

Владлен Неплох был не только замечательным джазменом, но и незаурядной личностью. Он обожал поэзию, наизусть знал сотни стихов от Пушкина до Бродского, прекрасно знал и любил классическую музыку… Поэтому он смог столько лет создавать музыкальное оформление спектаклей в театре, где нет оркестра и необходимо «видеть» музыку театрального действа, прежде чем найти её и записать фонограмму.

Но прежде всего он был очень хорошим человеком, его все любили и ценили. И он никогда ни о ком не сказал плохого слова. После похорон Вадима мне позвонил Геннадий Гольштейн и рассказал, что в театре гроб стоял на сцене и был весь засыпан цветами. Пришли все актеры театра, пришла проститься вся ещё живая «старая джазовая гвардия», было много молодёжи… Похоронили Вадима в Павловске, где лежит его мама, которую он обожал…»
СЛУШАЕМ: Ленинградский Джаз-Оркестр, руководитель Иосиф Вайнштейн
Мелодия С60 11007-08, выпуск 1978, записи 1959 г.

А1 00:00 Где же тут любовь — обработка: Геннадий Гольштейн
А2 02:40 Полночный блюз — обработка: Фридрих Запольский
А3 06:27 Прогулка — обработка: Геннадий Гольштейн
А4 10:33 Композиция — обработка: Владлен Груз

В1 15:28 Прекрасный мир — обработка: Геннадий Гольштейн
В2 19:28 Атласная кукла — обработка: Геннадий Гольштейн
В3 23:15 Туманное утро — обработка: Фридрих Запольский
В4 26:54 Лирическое настроение — обработка: Георгий «Жорж» Фридман
В5 29:56 Я шагаю по Москве — обработка: Геннадий Гольштейн

Солисты: труба — Константин Носов (A1, A4 — B3, B5), тромбон — Виктор Мусоров (А3, А4), саксофон — Геннадий Гольштейн (A1, A3, B2, B5), Ростислав Чевычелов (A4), фортепиано — Давид Голощёкин (A2, A4, B1, B5), барабаны — Станислав Стрельцов (А4). Все партии контрабаса — Владлен Неплох.

httpv://www.youtube.com/watch?v=bMvjCh783HI


реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя