Лайл Мэйз (1953-2020): пианист… и не только пианист. Памяти джазового артиста

0
Lyle Mays, 1981
Lyle Mays, 1981
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

10 февраля 2020 в Лос-Анджелесе умер в возрасте 66 лет джазовый пианист, клавишник и композитор Лайл Мэйз (Lyle Mays). Это было ещё в дни до коронавирусной пандемии: музыкант угасал давно — семья в лице племянницы пианиста, джазовой вокалистки Обри Джонсон, не назвала точной причины смерти, но заявила, что уход из жизни последовал после «долгой борьбы с хроническим заболеванием».

В джазе Мэйз известен прежде всего как постоянный член Pat Metheny Group, известнейшего фьюжн-проекта 1980-х, группы выдающегося гитариста Пэта Мэтини. Мэйз играл в составе PMG с 1977 г. вплоть до последнего тура группы в 2009-2010 гг. и создал значительную часть репертуара коллектива, 11 альбомов которого были в разные годы увенчаны премией «Грэмми». Вне PMG он четырежды был номинирован на эту самую престижную в американской индустрии звукозаписи премию за сольные работы.

Steve Rodby, Lyle Mays, Pat Metheny (photo © Ralph Quinke / ECM Records)
Steve Rodby, Lyle Mays, Pat Metheny (photo © Ralph Quinke / ECM Records)

12 лет назад бумажный «Джаз.Ру» в №17/18 (№8/9-2008) к 55-летию Лайла Мэйза опубликовал биографический очерк, который написал наш тогдашний заместитель главного редактора Юрий Льноградский. В память о замечательном музыканте мы впервые воспроизводим этот текст в онлайн-версии «Джаз.Ру» — с небольшим дополнением от редакции в конце текста.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Американского пианиста Лайла Мэйза нельзя, к сожалению, уверенно причислить к тем, кого принято называть легендами. И, пожалуй, это остаётся главной претензией к нему со стороны критиков: ни в отношении его авторитета, ни в отношении качества его музыки, ни в отношении самобытности его музыкальных новаций сомнений не возникает ни у кого, но вот хроническое, мягко говоря, равнодушие Мэйза к собственной карьере — факт неоспоримый. Основная масса аудитории воспринимает его в первую очередь как одного из самых давних партнёров гитариста Пэта Мэтини (который как раз иначе как «легенда» не классифицируется), и этот иерархический нюанс в мировой джазовой табели о рангах сильно мешает продвижению имени самого Мэйза. Впрочем, возможно, что он и сам не стремится к тому, чтобы стать не просто одним из ведущих музыкантов своего времени, но одним из музыкантов, чьё имя абсолютно у всех на устах. Главный довод в пользу такого предположения — перечень жизненных интересов Лайла, на которые у него хватает времени и желания.

Мэйз родился 27 ноября 1953 года в Уоусоки, штат Висконсин, США. Семья была из тех, что принято называть музыкальными: профессиональными музыкантами его родители не были, однако мать играла на фортепиано в церкви, а отец владел гитарой на уровне, позволяющем свободно подбирать мелодии по слуху. Однако уже в детском возрасте Лайл проявил себя как личность разносторонняя и при этом разносторонне же одарённая: его влекло не только к музыке, но и к шахматам, математике и архитектуре. Архитектура в этом возрасте, разумеется, заключалась в основном в увлечении конструкторами типа Lego – хотя, по рассказам родственников, конструкции мальчик собирал совершенно фантастические. Однако в дальнейшем интерес развился до вполне профессионального уровня: например, уже будучи известным музыкантом, Мэйз полностью спроектировал жилой дом для своей сестры.

Родители пригласили для сына преподавателя фортепиано, Роуз Бэррон; выбор оказался удачным, поскольку преподавательница, обнаружив у ученика абсолютный слух, не просто позволяла ему по окончании обычного урока импровизировать, но и всячески поощряла это. Впоследствии ещё два преподавателя музыки оказали прямое влияние на становление Мэйза: Дин Уилок, руководитель его школьного биг-бэнда, отправил Лайла в «летний джазовый лагерь», а занимавшийся там с ним Рич Маттесон познакомил его с творчеством ключевых джазовых музыкантов, многие из которых Мэйзу были попросту неизвестны. Сегодня всё это кажется странным — будущий джазовый пианист мог быть направлен своим преподавателем в джазовый лагерь, слабо представляя себе, что такое джаз, и только там услышать, к примеру, имя Билла Эванса; а одним из его преподавателей в том же лагере оказывается великая Мэриэнн Макпартланд

Уилок и Маттесон угадали. Мэйз, поступивший в Университет штата Северного Техаса, оказался одним из многих, пришедших с сумасшедшим желанием учится и обеспечивших своеобразный «золотой век» джазового образования в этом учебном заведении. По словам очевидцев, студенты NTSU того времени джемовали и играли практически везде. Чего стоит один только университетский ансамбль North Texas State University Lab Band: из-за своего студенческого статуса он постоянно менял и состав, и названия, регулярно трансформировался в какие-то разовые проекты — и тем не менее не только записывался и не только поднимался всё выше в глазах меломанов, но даже был в 1975 номинирован на «Грэмми» с альбомом «Lab ‘75».

По окончании университета, в 1975 году, Мэйз присоединился к оркестру Вуди Германа, который тогда переживал не самые лучшие свои времена (сам лидер всё с большей и большей прохладой относился к своему составу), но оставался тем не менее коллективом с мировой, а не национальной известностью. Местом постоянного жительства Мэйза в этот период стал Нью-Йорк, «мировая столица», которая всегда проверяла неофитов на прочность самым жестоким образом. Лайл вспоминал в своих интервью, что в этот период он жил настолько бедно, что порой его можно было назвать попросту голодающим. Однако работа у легендарного бэндлидера Вуди Германа, которая по всем признакам могла бы показаться малопродуктивной (упомянутая бедность и всего лишь восемь месяцев, которые Мэйз выдержал в составе), на самом деле стала причиной самого, пожалуй, главного знакомства в жизни пианиста: в том же 1975-м, выступая с Германом на джазовом фестивале в Уичите, Лайл впервые встретился с Пэтом Мэтини.
ВИДЕО: оркестр Вуди Германа в лондонском клубе Ronnie Scott’s, 1975.
Начиная с 04:15, в кадре регулярно появляется 22-летний пианист Лайл Мэйз. Из любопытного: в открывающей сет теме Чика Кориа «Spain» ветеран джаза Вуди Герман играет не на кларнете, а на сопрано-саксофоне.

httpv://www.youtube.com/watch?v=PYIYmxnOyZo

Переоценить значение этой встречи для истории мировой музыки сложно. Даже если считать, что Мэтини — это гений, что называется, самоценный, которой сказал бы своё слово в музыке в любом случае — достаточно сравнить любую его запись в трио и в рамках группы с участием Мэйза (традиционно они так и называются — Pat Metheny Trio и Pat Metheny Group), чтобы сделать все полагающиеся выводы. То, что Мэйз впоследствии принёс в группу Мэтини, вряд ли характеризуется словами «клавишные», «фортепиано», «композиция», «аранжировка». По большому счёту, он стал полноправным создателем и фирменного звука этого коллектива, и его музыкального «лица», и его материала; и если совсем уж радикальные поклонники Мэтини будут настаивать на том, что именно гитарист остаётся «главным» — стоит вспомнить слова самого Пэта, который неоднократно называл Мэйза своим alter ego и не раз говорил, что без Лайла группы бы просто не было.

Впрочем, от знакомства с Мэтини до создания группы прошло полтора года. Дела Мэйза в это время шли не особенно хорошо. Из Нью-Йорка он вернулся в родной Висконсин и там, проявив очередную грань своего разнообразного таланта, даже тренировал подростковую футбольную команду (причём не по популярнейшему в стране американскому футболу, а по традиционному, который американцы и знают плохо, и вообще почему-то называют «соккер»).

Pat Metheny Group, 1977: Pat Metheny, Lyle Mays, Mark Egan, Danny Gottlieb
Pat Metheny Group, 1977: Pat Metheny, Lyle Mays, Mark Egan, Danny Gottlieb

Группа Пэта Мэтини была образована в 1977 году, когда пианист переехал в Бостон: Мэйзу не было ещё 25, а Пэт был на полгода моложе. В конце семидесятых, когда шоу-бизнес и телевидение уже установили некоторую стандартную процедуру появления звёзд, музыканты такого возраста могли считаться слишком молодыми: если десятилетием раньше тебе никто не мешал начать сольную карьеру хоть в 16 лет, то в конце семидесятых «наигранных» идолов хватало и в рок-музыке, и в джазе, и тем более в эстраде. Нужно было либо проработать несколько лет в команде известного лидера и завоевать авторитет, либо сразу же сказать что-то совершенно необычное.

Мэтини и Мэйзу это удалось. Описывать гитарный и композиторский гений Мэтини сегодня нет надобности; что же до Мэйза, то он уже тогда демонстрировал великолепно сбалансированный набор влияний «белого» джазового и европейского пианизма, лиричности, отточенной техники и самостоятельного мышления. О нём быстро заговорили как о восходящей звезде именно современного джазового пианизма, но Лайлу этого словно было мало; он с не меньшим энтузиазмом выкладывался и в работе над аранжировками, и в композиторской деятельности. Одно время критики даже сравнивали композиторский дуэт Мэтини и Мэйза с дуэтом Джона Леннона и Пола Маккартни.
ВИДЕО: Pat Metheny Group 1977 «Wrong is Right»

httpv://www.youtube.com/watch?v=-gUhPWIX4gM

Наконец, Мэйз оказался способен ещё и расцветить звуковую палитру группы новыми для себя инструментами: на «First Circle», например, он играет на трубе, а на «Roots Of Coincidence» — на электрической гитаре.

Клавишный же арсенал Мэйза — это тема для отдельного разговора. В очередной раз без специального умысла, благодаря лишь близости музыкального мировоззрения (и делая тем самым, заметим, очередной неумышленный вклад в легенду о том, что Мэйз — лишь тень Мэтини), оба музыканта пошли нестандартным для века электроники путём: оставаясь выдающимися инструменталистами на акустических версиях своих инструментов (акустическая гитара и фортепиано, соответственно), из всего многообразия электрических и синтезаторных аналогов они выбрали буквально по две-три позиции, во владении которыми совершенствовались так же фанатично. Мэйз традиционно обставляется на концертах целыми батареями синтезаторов, но внимательный слушатель заметит, что делается это скорее ради технического удобства с переключениями, чем для реального разнообразия тембров. У Мэйза и в акустическом, и в синтезаторном мире давно найден свой звук — тот самый, за который его и любят поклонники.
ВИДЕО: Pat Metheny Group, 1980: «Sirabhorn». Выступление в Гамбурге

httpv://www.youtube.com/watch?v=TXPZSkGUnh4

Рассказывать о карьере Мэйза в составе группы Пэта Мэтини нет нужды. Достаточно сказать, что если и существует в современном джазе некий действительно «высший» эшелон, представителей которого можно лишь сравнивать между собой, но никак не рассматривать как более или менее влиятельных, то именно в этом эшелоне и находится эта фантастическая группа, на счету которой одиннадцать «Грэмми» и регулярно собираемые стадионы поклонников.
ВИДЕО: Pat Metheny Group «Close to Home» (Lyle Mays). Монреальский джаз-фестиваль, 1982

httpv://www.youtube.com/watch?v=H9F9bjhrgvM

Сольная же карьера Мэйза началась в 1981 году — правда, на первый раз вновь совместным с Мэтини альбомом, прославленным «As Falls Wichita, So Falls Wichita Falls». Это масштабная работа, уходящая от традиционной стилистики группы Мэтини в несколько более сложные, изощрённые и эпические построения, в чём-то даже близкие к саундскейпу (если, конечно, можно назвать «звуковым ландшафтом» не протяжные и медленные, а вполне динамичные и быстрые инструментальные зарисовки). В записи, кроме Мэтини и Мэйза, участвовал лишь перкуссионист Нана Васконселос. В чартах журнала Billboard этот альбом поднялся до высшего места в категории «Джазовые альбомы».
СЛУШАЕМ: трек с альбома 1981 «As Falls Wichita, So Falls Wichita Falls» — «Ozark»

httpv://www.youtube.com/watch?v=jvrz_IfL_Ic

Это была даже не победа: это была точка, после которой амбициозный музыкант должен был немедленно уходить из группы хоть самого Господа Бога и начинать сольную карьеру, хватая удачу за хвост. Но Мэйз никуда не ушёл, и до первого его полноценно сольного альбома, названного просто «Lyle Mays», прошло ещё четыре года (эта работа, к слову, в «Биллборде» не дотянула до Top 10, остановившись на 12-м месте).

В 1990-м Мэйз выпустил «Street Dreams», который традиционно принято считать его работой, наиболее близкой к стилистике Pat Metheny Group. Однако ключевые отличия вновь налицо: это и присутствие масштабной сюиты, и существенный крен в сторону бразильской тематики (а Мэйз интересуется бразильской музыкой настолько, что одно время всерьёз подумывал о переезде в Рио), и постоянные модуляции и смены ритмических размеров, и, наконец, размашистое использование приглашённых исполнителей: если Мэтини, нашедший в своей группе почти всё необходимое, редко грешит «специальными гостями», то у Мэйза регулярной группы нет, и «гостем» у него может оказаться и гитарист Билл Фризелл, и необычное комбо, наполовину состоящее из джазового биг-бэнда и наполовину — из камерного оркестра. Если за что-то и можно упрекнуть «Street Dreams», то, пожалуй, лишь за некоторую сомнительную экспериментальную прямолинейность ритмов в паре композиций, но главного у альбома не отнять: под настроение он одинаково удачно слушается и как фоновая музыка, и как материал для серьёзного погружения.
СЛУШАЕМ: «Before You Go» — трек с альбома «Street Dreams», 1990

httpv://www.youtube.com/watch?v=Rk-7M_rvS9o

В 1990-м Мэйз делает довольно неожиданный ход, открывший для него новую (так и хочется сказать — «маленькую») аудиторию, но мало что, конечно, значащий для аудитории джазовой: он написал музыку к нескольким пластинкам для детей, вроде «Tale of Peter Rabbit». Его партнёром, читающим текст, выступает прославленная Мэрил Стрип — но, конечно же, это далеко не то, чего ждали от пианиста поклонники.

Впрочем, в деле создания саундтреков Мэйз к тому моменту — далеко не новичок. В 1986-м вместе с Мэтини они создали музыку к фильму «The Falcon And The Snowman», композиция из которого, «This Is Not America», стала международным хитом в исполнении Дэвида Боуи.

Мэйз явно любит работать с видеорядом. В его портфолио впоследствии появляются такие полярные работы, как «Mustang; The Hidden Kingdom» (1994, с голосом Харрисона Форда, рассказывающего о тибетском культурном наследии), «Moses the Law Giver» (1993, с голосом Бена Кингли, вещающего на библейские темы) и ряд других сказок, телевизионных фильмов и театральных постановок.

В 1992-м Мэйз выпустил потрясающий диск «Fictionary», записанный в трио с басистом Марком Джонсоном и барабанщиком Джеком ДеДжонеттом. Едва ли не впервые он играет весь альбом лишь на акустическом рояле, и хотя стилистику работы трудно определить иначе как straight-ahead jazz — именно на «Fictionary», пожалуй, наконец застонали в полный голос те критики, которые давно упрекают Лайла в равнодушии к собственной карьере. Мэйз раскрылся здесь не только как лиричный и тонкий пианист (это аудитории уже давно было известно), не только как потрясающий композитор, рискнувший обойтись без единого «эвергрина» за исключением разве что «Falling Grace» Стива Суоллоу — «эвергрином», прямо скажем, не являющейся) — он раскрылся в первую очередь как абсолютно самодостаточный лидер, способный брать известнейших сайдменов и интегрировать их в собственный формат, способный не бояться очевидных вопросов и уже реализованных, казалось бы, идей. Тот же «Биллборд» понимает альбом уже до четвёртого места.
СЛУШАЕМ: заглавная тема альбома «Fictionary», 1992

httpv://www.youtube.com/watch?v=CewVGs3ioEA

Стонущим критикам, к сожалению, Мэйз не внял: работы с Мэтини для самореализации ему явно хватало. Следующий сольный диск он выпустил аж через восемь лет, в 2000-м. «Solo: Improvisations for Expanded Piano» — довольно любопытное и броское явление: Мэйз играет здесь на фортепиано и синтезаторах, а результат то подаёт слушателю в натуральном виде, то сервирует посредством электроники, то вообще предварительно готовит в студии, перекраивая целые куски. Работа это скорее полноценно раскрывает ещё одну ипостась Лайла, чем демонстрирует её впервые.

Впрочем, помимо сольных работ Мэйз не раз презентовал миру и свои композиторские работы академического толка. В 1994-м, например, это была пьеса «12 Days in the Shadow of a Miracle», написанная по специальному заказу для Debussy Trio. А в одном только 1988-м Лайл написал сразу три камерных произведения, исполненных тремя разными коллективами: «Somewhere in Maine» (для скрипки, маримбы и… магнитофона), исполненную группой Marimolin, «Balances» (для известной бостонской группы Composers in Red Sneakers) и «Varying Lengths» (для семи перкуссионистов и синтезатора), исполненную членами симфонического оркестра Сан-Франциско под руководством Барри Джековски. Что и говорить, работы разнообразные и находящиеся в прямой связи с исполнительской манерой самого композитора: Мэйз неоднократно рассказывал в интервью, что его манера обыгрывать некий мотив или идею по нарастающей (от тишины до яростного потока нот) всегда базируется на чётком понимании структуры соло и что его импровизации следует рассматривать как «композицию в реальном времени». Иными словами, он универсален: может играть импровизационное соло в чужом произведении — и считать это композицией; а может писать пьесы для других исполнителей — и делать её подозрительно похожей на импровизацию.

И напоследок, о шахматах, архитектуре и футбольных командах. Лайл Мэйз не только продолжает играть свою музыку и не только провоцирует критиков на гневные речи о закапывании талантов в землю своими многолетними перерывами в записи в качестве лидера. Подходя к порогу 55-летия, он внезапно сообщил, что одно из основных профессиональных занятий для него теперь — программирование на языке C++.

Мастер-класс Лайла Мэйза, 2009.
Мастер-класс Лайла Мэйза, 2009. Фото: Kalamazoo Gazette | John A. Lacko

От редактора. Когда Лайл Мэйз ушёл из жизни, гитарист Пэт Мэтини написал на своей странице в социальной сети:

— Образ жизни, при котором ты день за днём ездишь по гастрольным маршрутам, иногда несколько сотен дней подряд, не каждому годится: это реально непросто. Некоторое время назад (в 2009-2010 гг., через 4-5 лет после того, как вышла последняя пластинка PMG с участием Мэйза — «The Way Up».— Ред.) мы снова ненадолго поехали на гастроли, и было совершенно ясно, что его совершенно достали — во всех возможных смыслах — все эти отели, автобусы и тому подобное…

Последние годы жизни Лайл Мэйз провёл в Калифорнии, работая в компьютерной индустрии в качестве программиста. Единственной его связью с музыкой оставалась его племянница Обри Джонсон — молодая вокалистка, у которой через полтора месяца после ухода Мэйза из жизни должен был выйти дебютный альбом, который спродюсировал ещё один бывший участник Pat Metheny Group — басист группы в 1981-2005 гг. Стив Родби, для которого продюсирование записей в последние 20 лет превратилось едва ли не в основную профессию. Обри выступала как один из инструментальных голосов (так называемое инструментальное пение — вокал без слов) в сольном проекте Лайла в 2009-2010 гг., но и после этой финальной совместной работы Лайл Мэйз был бесценным советчиком для племянницы, хотя они и жили в противоположных концах США: Обри преподавала джазовый вокал в Бостоне, а в последнее время работает на нью-йоркской сцене.

Lyle Mays, Aubrey Johnson, 2018
Lyle Mays, Aubrey Johnson, 2018

СЛУШАЕМ: Pat Metheny Group, 1995 «To the End of the World» (музыка Лайла Мэйза и Пэта Мэтини)

httpv://www.youtube.com/watch?v=pMRmCAiC5TM

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя