Изучим альбом: записки джазового слушателя. «Joey DeFrancesco’s Goodfellas»

0
обложка альбома
реклама
джазовая провинция курск 3-8 ноября 2021
джазовая провинция курск 3-8 ноября 2021
джазовая провинция курск 3-8 ноября 2021
джазовая провинция курск 3-8 ноября 2021

Возьмите трёх итало-американцев и классический итало-американский репертуар, добавьте щепотку стереотипов (спагетти, кьянти, ресторан, серьёзные мужчины за столиком) — и получится альбом «Joey DeFrancesco’s Goodfellas» (Concord, 1999).

Славные парни Джои ДеФранческо (электроорган Hammond B-3), Джо Ашионе (ударные) и Фрэнк Виньола (гитара) начинают с неотразимо свингующей «Speak Softly Love», которую мы все знаем как ту самую тему из «Крёстного отца». «Volare», написанная под впечатлением от картин Марка Шагала, оправдывает своё название: местами трио хочет улететь от ритма и гармонии оригинала. 

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha

При этом музыканты ни разу не выходят за рамки, генетически вшитые в репертуар. Их импровизации мелодичны, а взаимодействие гибко и воздушно.

«Fly Me to the Moon», прославленная итало-американцем Фрэнком Синатрой, — один из самых проникновенных номеров альбома, а следующий, «All the Way», — нежная, уютная баллада. 

«Whack ‘Em» — неторопливый, полнокровный блюз и напоминание о том, как звучит классическое органное трио. ДеФранческо не стесняется использовать наработки своих великих предшественников, в первую очередь Джимми Смита. Его партии вундеркинд Джои знал вдоль и поперёк ещё в раннем детстве.

Неаполитанское происхождение «Malafemmena» и «O Solo Mio» (sic) не скрыть даже за сочными блюзовыми фразами и пульсирующим ритмом. Заметка на полях: «O Sole Mio» написана в 1898 году, и её единственным композитором долго считался Эдуардо ди Капуа. Но в 2002 году итальянский суд признал соавтором музыки Альфредо Маццукки, который сочинил мелодию и продал её ди Капуа. Альфредо Маццукки умер в 1972 году, а это значит, что во многих странах, в том числе и России, авторское право на эту песню действует до конца 2042 года.

За абстрактной, угловатой «Evidence» Телониуса Монка идёт сытый и довольный блюз «Goodfellas». А заканчивается всё неизбежной тарантеллой.

Настоящий пир.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.