Интервью «Джаз.Ру». Пианист Евгений Лебедев: джаз как особый способ мышления

0
Евгений Лебедев
Евгений Лебедев
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

Пианист Евгений Лебедев не раз попадал в фокус внимания нашего издания и даже выступал нашим автором. Участник LRK Trio, член Союза московских композиторов, преподаватель ГБПОУ г. Москвы «Академия джаза», выпускник музыкального колледжа Бёркли (Бостон) и Российской академии музыки им. Гнесиных, эксперт Академии творческих индустрий «Меганом» рассказал «Джаз.Ру» о важности импровизации, проблемах образования и большой любви к джазу в России. Беседа состоялась по окончании образовательного заезда «Академия джаза Игоря Бутмана» в арт-кластере «Таврида».

Почему джаз называют особым способом мышления и при чём здесь импровизация?

— Джаз изначально импровизационное искусство, и умение импровизировать является основополагающим для джазового музыканта. Чем непредсказуемее музыкант это делает, тем интереснее получается композиция. Однако это не просто хаотичная свобода: играя, мы все равно придерживаемся формы, а самая лучшая импровизация — на тему. Но в отличие от классической музыки, которая стремится к совершенству и идеалу, джазмены сочиняют музыку на ходу, в режиме реального времени. И если для начинающих джазовых музыкантов ещё очень важно придумывать музыку заранее, то чем дальше они развиваются, тем больше хотят чего-то неизведанного в своем творчестве.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Евгений Лебедев (фото: служба по связям со СМИ арт-кластера «Таврида»)
Евгений Лебедев (фото: служба по связям со СМИ арт-кластера «Таврида»)

Это как в жизни. Когда тебе нужно сказать кому-то что-то важное, ты заранее подбираешь слова, репетируешь речь, а когда наступает момент, ситуация складывается таким образом, что диалог идёт совсем по-другому, и план просто не работает. То же самое в джазе — джазмены учатся всю жизнь, но чувствуют именно момент, настроение слушателей, акустику зала. И от этого навыка зависит класс музыкантов. В этом и есть магия джаза, когда одно и то же произведение каждый раз звучит по-разному.

Джаз — это универсальный язык. Например, на джемах музыканты, которые порой даже не знают друг друга, легко играют музыку вместе. Когда я впервые попал на такую импровизацию, я понял, что джаз — действительно другой способ мышления, невербальный язык. С тех пор я участвовал во многих джемах, в том числе международных, где люди говорят на разных языках, но как только они начинают играть — у них рождается общение. И чем выше класс музыканта, тем интереснее этот диалог получается.

Можно ли научиться импровизации?

— Способность к импровизации, думаю, заложена в человеке от природы — мы не можем постоянно делать одно и то же. С одной стороны, мы стремимся к комфорту, но с другой — от этого мы начинаем скучать. И здесь как раз открывается поле деятельности для импровизации, мы начинаем искать разные варианты. Этому же можно научиться и в музыке.

Я рекомендую начинать с простого — с импровизации в жизни. Для начала постарайтесь хотя бы в течение месяца ни разу не повторяться в своем пути на работу. Второй шаг — представьте мир как джазовый ансамбль, а себя — его частью. В джазе, как и в жизни, мы учимся вовремя брать инициативу, но также и вовремя слушать, иногда, может быть, немножко отстраниться и посмотреть на ситуацию с другой стороны. И третий шаг — не бояться ошибиться. Тогда у вас всё получится. В целом джазовые музыканты смотрят на ошибки по-другому. Я сам с какого-то момента начал воспринимать их как новые возможности. И джаз как раз учит этому.

Евгений Лебедев и слушатели Академии творческих индустрий «Меганом» (фото: служба по связям со СМИ арт-кластера «Таврида»)
Евгений Лебедев и слушатели Академии творческих индустрий «Меганом» (фото: служба по связям со СМИ арт-кластера «Таврида»)

Тогда зачем долго учиться джазу, если нужно просто импровизировать?

— Есть такое устойчивое выражение: лучшая импровизация — подготовленная заранее. Но для меня, как джазмена, лучшая — всё-таки — неподготовленная. Но чтобы достичь этого мастерства, необходимо идти к нему много лет: изучать основы, причем не обязательно только джаза. Например, важно знать ту же классическую гармонию и форму, чтобы уметь в процессе принять моментальное решение: не переиграть, не утомить слушателя, или наоборот, доразвить тему. Конечно, необходимо также заниматься и развитием слуха, потому что джаз — это умение реагировать спонтанно в общем звучании, причём так, чтобы оно было слаженным.

А вот когда человек всё изучил, то здесь и начинается самое сложное. Как говорят многие джазовые музыканты — нужно выйти на сцену и забыть всё, что знаешь. Перестать думать о нотах — самое сложное и страшное в этом моменте, но это сделать придется, так как джаз во многом музыка инстинктивная, в отличие от классики.

Как сегодня обучают джазу и как обстоит дело с джазовым образованием в регионах?

— Уровень образования сейчас, безусловно, вышел на другой уровень. Это произошло, в том числе, благодаря Академии джаза под руководством Игоря Бутмана: многие из наших педагогов обучались в лучших мировых учебных заведениях. Правда, на мой взгляд, механически переносить зарубежный опыт на нас нельзя. Мы всё равно должны идти своим путем, потому что у нас, в отличие от Запада, сильная классическая база. Если в Штатах исполнение джаза и обучение сфокусировано на слухе, то мы больше играем по нотам. И мне кажется, что наш путь — именно в этом слиянии двух методик. Этим, кстати, и отличаются многие русские джазмены, кто играет за рубежом. Но несмотря на то, что образование у нас отличается от западного, мы стараемся приносить в него такую же чёткость и структурированность. А дальше всё зависит уже от таланта студента: кто-то просто станет профессиональным музыкантом, который сможет красиво обыгрывать гармонию, а кто-то достигнет такого мастерства, что будет виртуозно импровизировать.

К сожалению, в регионах джазового образования пока не хватает. Несмотря на то, что интерес к джазу есть и люди активно ходят на концерты, он всё ещё набирает обороты, да и педагогов не так много. Вот, например, благодаря Академии джаза в регионах постепенно происходит усиление. Игорь Бутман отправляет туда опытных специалистов. В Крыму есть арт-кластер «Таврида», который поддерживает творческую молодёжь и круглогодично объединяет их на своей площадке. Вот недавно в Академии «Меганом» прошла образовательная программа «Академия джаза», которая собрала 82 талантливых молодых музыканта из 28 регионов. Я считаю, что такие инициативы могут очень помочь в объединении молодых музыкантов из разных регионов, обмене опытом и повышении уровня по всей стране.

Евгений Лебедев и слушатели Академии творческих индустрий «Меганом» (фото: служба по связям со СМИ арт-кластера «Таврида»)
Евгений Лебедев и слушатели Академии творческих индустрий «Меганом» (фото: служба по связям со СМИ арт-кластера «Таврида»)

Насколько популярен джаз среди молодёжи в настоящее время и почему он не теряет актуальности?

— В этом, кстати, мы вообще счастливые люди, потому что у нас все слои населения слушают джаз, не только в столице. Я, кстати, никогда об этом не задумывался, но сейчас вспомнил, что музыканты из других стран, приезжая к нам на концерты, часто удивлялись тому, что их приходят послушать и дети, и молодёжь, и люди постарше. Всё-таки за рубежом — и в Европе, и в США — джаз приходят слушать в основном пенсионеры.

Опять же, джаз не теряет актуальности, в том числе благодаря самой фигуре Игоря Михайловича. Он поднял популярность этого вида музыкального искусства своей личностью, медийным именем и любовью к своему делу. С его подачи в Москве уже три раза проходил колоссальный ежегодный джазовый фестиваль: по всему городу устанавливают сцены, там играет очень много музыкантов, проходят бесплатные концерты, что позволяет всем людям приобщиться к музыке. Многие благодаря такому просвещению меняют своё отношение к джазу.

Джаз в нашей стране развился настолько, что, во-первых, он уже давно существует наравне с академической музыкой, не уступает ей по сложности и звучит во всех залах. Вырос и класс музыкантов. И молодёжь как раз сейчас любит играть вот такой — современный, сложный джаз. По правде говоря, это не моя история, так как для моего восприятия он перенасыщен, и я иногда его не понимаю. Но стоит учесть, что у меня мышление человека XIX века, потому что мне в музыке важно именно чувство. Я люблю таких классиков, как Рахманинов, Чайковский — чтобы была и мелодия, и стройная форма, и развитие. Поэтому и в джазе для меня важно то же самое — чтобы в сердце отзывалось, чтобы импровизация была на опредёленную тему, чтобы это было изобретательно и интересно. Но я признаю, что есть другие музыканты, молодые и дерзкие, которые считают, что останавливаться нельзя и нужно музыку развивать и усложнять — и они тоже правы. Здесь просто каждый выбирает для себя. Думаю, что молодым музыкантам важно это пройти, но с годами, по-моему, хочется просто быть понятым. Ведь можно быть сложным, но при этом очень ясным.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя