«Танцуй джаз»: в Нижнем Новгороде продолжается джазовый фестиваль «Осень в Швейцарии. Золотая коллекция»

0
Биг-бэнд Нижегородского музыкального училища им. Балакирева п/у Михаила Петропавловского. Фото: Евгений Салаев
Биг-бэнд Нижегородского музыкального училища им. Балакирева п/у Михаила Петропавловского. Фото: Евгений Салаев
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Мы уже сообщали, что на 20 июля в Нижнем Новгороде было назначено начало событий IV джазового фестиваля «Осень в Швейцарии. Золотая коллекция», который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Основные события фестиваля, проходящего в старейшем городском парке «Швейцария», состоятся 6, 7 и 8 сентября, а 20 июля прошёл концерт «Танцуй джаз!»: на сцене был нижегородский биг-бэнд п/у Михаила Петропавловского, с которым взаимодействовала танцевальная школа Social Dance Studio. О том, как прошёл концерт, рассказывает наш нижегородский автор Светлана Кукина.

Будь я ведущей этого концерта, естественно, так и вспомнила бы Велюрова из «Покровских ворот»: «На улице идет дождь, а у нас идет концерт». Дождь полился часа за два до означенного в программе времени начала, и я несколько раз уточнила, все ли в порядке, не отменяется ли мероприятие. «Нет, — заверила Юлия Скугаревская, арт-директор парка «Швейцария». — Не отменяется. В любую погоду!»

«Танцуй джаз» — призывала фестивальная афиша 20 июля. Как ни странно, неласковая погода не испугала любителей джаза и танца, и на мокрой площадке перед главной сценой парка собралось изрядно народу под зонтиками, а то и без них. На сцене – биг-бэнд Нижегородского музыкального училища им. Балакирева под предводительством Михаила Петропавловского, под сценой — танцоры Social Dance Studio. Давали линди хоп — танец, полный радости и полета, олицетворение импровизационности и раскрепощённости.

Программа фестиваля обещала, что желающих обучат свинговым танцам. Скорее, это был красивый и зажигательный мастер-класс. Линди-хоперы зарядили такой темп, что сопутствующие попытки повторить несложные, в общем-то, движения быстро прекратились. Но мощный коллективный энергетический посыл оркестра, уверенно и весело отыгравший свинговую программу, помноженный на танцевальный вихрь, дали-таки превосходный результат. Не знаю, многие ли из присутствующих освоили линди-хоп, но в изумительном настроении уходили, как мне увиделось, все. Не особо и промокнув, кстати.

Михаил Петропавловский. Фото: Евгений Салаев
Михаил Петропавловский. Фото: Евгений Салаев

— Свинг мы всегда играли, — напомнил Михаил Петропавловский. — И эта программа также была посвящена свингу и танцам, которые танцевали в эпоху свинга.

Гленн Миллер, Дюк Эллингтон — имена композиторов, произведения которых звучали вечером 20 июля, чтобы воссоздать атмосферу того времени. В общем, вечер удался.

История линди-хопа в Нижнем Новгороде началась, по воспоминаниям, в послевоенные сороковые. Родители известного пианиста Григория Файна, уроженца Горького, как назывался Нижний Новгород в 1932–1990 годах, танцевали свинговые танцы в грандиозном профсоюзном Дворце культуры имени Ленина. Этот «очаг культуры», как тогда выражались, пылал в те времена вовсю.

— Там же, в ДК Ленина на танцах, с моим отцом Анисимом Григорьевичем Файном на барабанах играл его друг юности — Евгений Александрович Евстигнеев, — рассказал Григорий Файн.

Файн-старший играл на аккордеоне и фортепиано, освоив инструменты, вероятно, в ансамбле песни и пляски 18-й воздушной армии, где он пробыл после войны в Румынии с 1945 по 1948 годы.

Вторая волна танцев под джаз началась уже в XXI веке.

— Для меня все началось на фестивалях «Джаз России», — поделилась своей историей постоянная зрительница Любовь Новикова, не пропускающая джазовые события. — С какой завистью я смотрела на тех, кто в силу природной пластики мог свободно импровизировать в проходе под заводные ритмы! Танцевать джаз очень хотелось. Способа — как — не было. Конец пролога… В 2003 году я наткнулась на очень заводное объявление Димы Муравьева на местном интернет-портале. Он приглашал осваивать парные танцы под джазовую музыку… Занятия были в ДК им. Маслякова. В программе были танцы в стиле свинг: линди хоп, шим-шэм, буги-вуги, шэг, чарльстон и др. Где Дима подхватил свинг? В командировке в Москву. Там уже целых две танцевальных студии продвигали эти танцы и устраивали крышесносные вечеринки в нарочитых тусовочных местах.

С тех пор в Нижнем Новгороде танцы под джаз сопровождали и фестивали, и юбилеи, и встречи в джаз-клубе «Джем-престиж», и разного рода опен-эйры. В скором времени студий стало уже две, одна из которых — как раз SDS, Social Dance Studio.

На фестивале в «Швейцарии». Фото: Евгений Салаев

Я же – постоянная ведущая концертов и фестивалей — видела эти танцы только из-за кулис. Лишь год назад посчастливилось впервые увидеть свинговые вихри буквально рядом, ощутить это неистовый драйв вплотную – на фестивале линди-хопа Two Rivers Fest (2023). Это было в стенах бывшего нижегородского Дворянского собрания. Тени благородных предков определенно покинули свои потаенные углы и собрались в Бальном зале, где когда-то блистали в мазурке и вальсе. На этот раз, однако, ночной бал правил линди-хоп. В зале кружились-вертелись, веселились, выделывали кучерявые па участники всероссийского данс-фестиваля из 23 городов страны — Москва, С.-Петербург, Ростов-на-Дону, Таганрог, Самара, Новосибирск, Тюмень, Чебоксары, Казань. Нижний, конечно, тоже. Лёгкие, суперподвижные, молодые, красивые все, в ослепительных стильных образах!

Участники биг-бэнда Михаила Петропавловского. Фото: Евгений Салаев

А на сцене — биг-бэнд Михаила Петропавловского жарит во всю мощь большого джазового оркестра. Музыкантов не узнать — они тоже почти танцуют. Оказывается, когда перед оркестром с полноразмерным драйвом отплясывают триста человек, — это оказывает волшебное воздействие на инструменталистов, заводит их необыкновенно, а они, в свою очередь, подбрасывают огоньку в танцующее пламя, и это просто встречные цунами драйва, два энергетических потока, и я между ними: как только меня не расплющило… Это было незабываемое впечатление.

Биг-бэнд Михаила Петропавловского. Фото: Евгений Салаев
Биг-бэнд Михаила Петропавловского. Фото: Евгений Салаев

— Когда есть возможность танцевать под «живой» оркестр, я стараюсь не упускать этой возможности. Это настоящее счастье, — сказала после концерта в «Швейцарии» одна из участниц альянса «биг-бэнд плюс танец».

Михаил Петропавловский и его биг-бэнд. Фото: Евгений Салаев
Михаил Петропавловский и его биг-бэнд. Фото: Евгений Салаев

Надеюсь и очень хочу, чтобы эта практика продолжалась и развивалась и генерировала счастье. Кстати, недавно, 11 августа, оркестр Михаила Петропавловского вновь играл свинговую программу – на этот раз в «ракушке» в Александровском саду, это еще одна популярная нижегородская площадка – с танцорами линди хопа. И этот вечер тоже удался.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя