«Джаз в зданиях и улицах»: экскурсия по местам джазовой славы в Нижнем Новгороде

0
«Джаз в зданиях и улицах»: экскурсия по местам джазовой славы в Нижнем Новгороде
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

Регистрация закончилась за 15 минут. Это изумило и организаторов экскурсии «Джаз от Горького до Нижнего», и меня, экскурсовода и автора этих строк — и тех, кто не успел. Никто не ожидал, что интерес к первой автобусной экскурсии по городу и джазу будет так высок. Немедленно сложился лист ожидания с несколькими десятками фамилий — не случайных, а тех, кто знает, о чём идет речь, ходят на концерты, разбираются в стилях, имеют свои предпочтения. Экскурсия дебютировала 10 августа как часть образовательной программы фестиваля «Осень в Швейцарии. Золотая коллекция», который проводился при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Сияющий белый туристический автобус, сияющие улыбками собравшиеся, ощущение уникальности события — праздник начался, когда люди только еще занимали места. Праздник и уникальность — отнюдь не журналистские штампы. Сегодняшний Нижний Новгород — большой туристический центр, где есть множество интересных авторских туристических маршрутов. Но не про джаз. «Очень специфическая тема», — сказали коллеги-экскурсоводы. Ощущение причастности к необычному событию, ожидание увидеть город с новой, интересной стороны было явственным.  

Экскурсовод — постоянный автор «Джаз.Ру» Светлана Кукина
Экскурсовод — постоянный автор «Джаз.Ру» Светлана Кукина

Действительно, мало кто сегодня знает и помнит о том, как в июне 1968 года в закрытый для иностранцев город Горький приехал чехословацкий биг-бэнд Густава Брома. Это удивительно! В те годы иностранцев на теплоходах провозили по Волге мимо города глубокой ночью, чтобы они не увидели кипучую жизнь на берегу. Известны только два музыкальных исключения. Первый из них — Ван Клиберн (сейчас принято называть его ближе к фонетическому оригиналу — Вэн Клайберн), лауреат конкурса имени Чайковского, обожаемый всем Советским Союзом, приезжал в Горький, и об этом чем широко писали газеты. До сих пор неизвестно, кто, как, в каком кабинете добился разрешения на этот визит. Второй пример — биг-бэнд Густава Брома с американским барабанщиком Биллом Муди (Bill Moody, 1941–2018; впоследствии — известный писатель, чьи детективные и шпионские романы часто были построены на джазовом антураже. — Ред.). Тогда оркестр Брома дал четыре концерта в местном Дворце спорта в рамках Дней чехословацкой культуры в РСФСР.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Оркестр Густава Брома в СССР. Справа подмонтировано фото солистки Гелены Блегаровой. Фото из журнала «Советская эстрада и цирк», сентябрь 1968
Оркестр Густава Брома в СССР. Справа подмонтировано фото солистки Гелены Блегаровой. Фото из журнала «Советская эстрада и цирк», сентябрь 1968

Большой интерес вызвала история «глушилок», которые стояли на высоком окском берегу и в советские времена заглушали шумовым сигналом передачи западных радиостанций. Фотографии трех девяностометровых антенных мачт (мачты были по очереди снесены в 2010-20 гг. — Ред.) мы рассматривали в совокупности с голосом Уиллиса Коновера, пластинками «на ребрах» и цитатой из Высоцкого:

Вон дантист-надомник Рудик: 
У его приёмник «грюндиг», 
Он его ночами крутит,
Ловит, контра, ФРГ. 

(Для читателей, не заставших эпоху до 1990 г., не лишним будет пояснить, что ФРГ — западная, капиталистическая часть Германии до воссоединения с восточной, социалистической частью, которая называлась ГДР. — Ред.)

По иронии судьбы, неподалеку от уже выключенных «глушилок» (практику радиоподавления зарубежных станций остановил Горбачев в 1988 году) в девяностые годы работала джазовая радиостанция «Радио Престиж», почти круглосуточно передававшая самую свободную музыку планеты.

Идёт экскурсия
Идёт экскурсия

С нескрываемым волнением я приглашала людей выйти из автобуса и посмотреть Дворец культуры им. Ленина, в котором в 1970 году прогремел первый Горьковский джазовый фестиваль. О фестивале вспоминали в своих книгах Алексей Баташев, Владимир Фейертаг, Михаил Кулль, Владимир Тарасов. По уровню организации и художественных открытий его сравнивали с Таллинским международным фестивалем 1967 года. Ну, о международном статусе мечтать «закрытым», напомню, горьковчанам не приходилось, а вот все сливки тогдашнего советского джаза организаторы — городской молодежный клуб ГМК-65 — собрали. Величественный некогда, а в наши дни аварийный ДК был закрыт фальш-фасадом и буквально за несколько дней до экскурсии подписан к началу реконструкции. Я очень боялась, что работы начнутся как раз с нашим приездом —  но нет, только фальш-фасад содрали, и мы смогли заглянуть в печальные черные глазницы окон, где в прошлом сияли фестивальные огни.

На экскурсионной фотоиллюстрации юный Саша Цфасман — справа
На экскурсионной фотоиллюстрации юный Саша Цфасман — справа

А вот дома, в котором жил юный Александр Цфасман (1906–1971), больше нет. Этот деревянный флигель еще сохранился на панорамных гугл-картах, но физически снесен — мы только постояли на выровненной площадке, где готовится очередное благоустройство, и потом посмотрели на здание, где Цфасман обучался игре на фортепиано в Нижегородском музыкальном техникуме на рубеже 1910-х — 1920-х гг. 

Нижний Новгород —  большой, растянутый в нескольких направлениях город. Джаз звучал в разных его концах, и за три часа объехать все эти адреса не представляется возможным. Зато есть высокий речной откос, набережная Федоровского (на которой, кстати, в шестидесятые годы работало первое джазовое молодёжное кафе), откуда можно было с помощью карты с пометками и подручных иллюстраций показать и вспомнить ещё многие джазовые места.

Кстати, об иллюстрациях. В практике экскурсоводов предусмотрен так называемый «портфель», собрание подходящих наглядных пособий. Мой «портфель экскурсовода» потянул килограммов на пять — фотографии, документы, книги, карты, артефакты, афиши: участники экскурсии могли не только посмотреть, но и подержать в руках свидетельства утонувших в Лете событий. Я посвятила эту экскурсию Владимиру Борисовичу Фейертагу, своему джазовому соратнику и Учителю.

Финал экскурсии
Финал экскурсии
реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя