Скромное обаяние винила: история обложек джазовых пластинок. Вступление

0
обложки виниловых 12-дюймовых LP
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

ОТ РЕДАКЦИИ. С 2013 по 2015 гг. известный коллекционер музыкальных носителей Олег Скворцов, в наше время — ведущий телеграм-канала «Правила хорошего музыкального вкуса», вёл в бумажном «Джаз.Ру» рубрику «История обложек джазовых пластинок». С прекращением регулярного выхода бумажного журнала в 2015 г. прекратилась и рубрика — а жаль! На новом историческом этапе автор и редакция решили вернуться к уже опубликованным материалам, сделать их доступными читателям сетевой версии «Джаз.Ру», а затем, как мы надеемся, продолжить серию публикаций на том материале, который 10–12 лет назад ещё не был охвачен автором. Сегодня — вступительное слово от Олега Скворцова.

Головка звукоснимателя

История дизайна обложек музыкальных носителей, прежде всего грампластинок (джазовых, и не только), насчитывает уже 84 года. Конечно, изначально, во времена, когда пластинки продавались преимущественно в магазинах, появление релизов в ярких обложках с названием пластинки и именем исполнителя имело в большей степени маркетинговую цель. Это был своего рода мерчандайзинг, привлечение внимание потребителей. Но индивидуальность и талант первых авторов этих обложек сделал их в какой-то степени соавторами музыкальных работ. Обложка с рисунком, фотографиями, оригинальными шрифтами, логотипом фирмы, liner notes (текст на другой стороне обложки), списком исполнителей и треков с авторами — всё это стало неотъемлемой частью, итогом работы музыкантов.

В нескольких кратких эпизодах я постараюсь рассказать про наиболее ярких художников, дизайнеров и фотографов, создававших мир этих обложек, которые стали ярким явлением прикладного искусства. Расскажу про специфику и индивидуальность ряда джазовых лейблов. Коснемся и форматов носителей: шеллак и винил, разные скорости воспроизведения (78, 45 и 33 оборотов в минуту), размеры (12, 10 и 7 дюймов).

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Семидюймовые EP и EP боксы
Семидюймовые EP и EP боксы

Размер в нашем случае имеет важное значение. Вытесняющие винил в начале 80-х компакт-кассеты, а потом и компакт-диски, чуть не убившие формат винила, были значительно меньше размером. Для восприятия это имеет огромное значение. Я уже не говорю про картинки на телефонах или микро-картинки в стриминговых сервисах.

Для сравнения я сделал таблицу с размерами физических музыкальных носителей:

Формат Размер, ммПлощадь, см²Отношение к 12″
LP
12-дюймовый «гигант», 33 об/мин
12″314×314983100%
LP
10-дюймовый «гранд», 33 об/мин
10″258×25866668%
EP/SP
«миньон» и сингл, 45 об/мин
7″178×17831732%
CD
компакт-диск
 120×12014415%
Cassette
компакт-кассета
 100×63636%

То есть площадь обложки буклета, вложенного в компакт-диск, почти в 7 раз меньше размера обложки 12-дюймовой виниловой пластинки.

К сожалению, минимизация и диджитализация привели к обесцениванию значимости обложек. Музыкальные записи, по сути, потеряли прочную связь с визуальными образами. Да, есть смещение в область клипов. Клиповое мышление побеждает традиционное художественное восприятие. Но виниловый ренессанс, который мы наблюдаем уже практически два десятилетия, говорит о том, что людям по-прежнему важны тактильные впечатления и визуализация. Интересен дизайн и тексты на обратной стороне пластинки. Поэтому я рассчитываю, что этот цикл публикаций будет интересен как простым поклонникам музыки, так и специалистам музыкальной индустрии.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя