Пианист Андрей Руденко представит в Казани материал сольного альбома «Монады»

0
Монады. Андрей Руденко
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

15 ноября в Государственном большом концертном зале им. Салиха Сайдашева в Казани состоится концерт-презентация нового сольного альбома «Монады», который выпустил казанский джазовый пианист Андрей Руденко. В презентации участвует известная казанская вокалистка, продюсер джазовых фестивалей Ольга Скепнер.

Рассказывает Андрей Руденко:

— Мона‌да (по-гречески μονάδα, от древнегреческого μονάς, μονάδος — единица, простая сущность, от μόνος — один) — согласно пифагорейцам, «божество», или «первое существо», «единица» или «единое, как неделимое». Позднее — многозначный термин в различных философских системах Нового времени и современности, в психологии и эзотерике. У Джордано Бруно «монада» — основная единица бытия, в деятельности которой сливаются телесное и духовное, объект и субъект. Высшая субстанция есть «монада монад», или Бог; как целое она проявляется во всём единичном — «всё во всём». Простые субстанции создаются Богом одномоментно, и каждая из них может быть уничтожена только вся сразу, за один момент, то есть простые субстанции могут получить начало только путём творения и погибнуть только через уничтожение, в то время как то, что сложно, начинается или кончается по частям. Монады не могут претерпеть изменения в своём внутреннем состоянии от действия каких-либо внешних причин, кроме Бога.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Андрей Руденко
Андрей Руденко

Авторский альбом состоит из семи произведений, первое из которых так и называется «Монады». Автор открыт разным стилям, а материал достаточно «демократичен» (в лучшем смысле этого слова), хотя изначально задуман и исполнен как некое глубинное философское решение в деле осознания собственного бытия («аз есмь») и окружающего мира вообще. Музыка говорит за себя: каждый ценитель сможет найти себя в звучании этих треков. Альбом на легендарной тон-студии концерна «Мосфильм» в 2023 году записал выдающийся звукорежиссёр Андрей Левин, он же и сводил записанные треки. На концерте материал альбома будет сыгран вживую — после вступительного слова от Ольги Скепнер.

Альбом станет доступен онлайн в день презентации: первыми его смогут скачать посетители концерта по QR-коду, который будет размещен в холле.

Главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков:
Сольные фортепианные альбомы в российском джазе не редкость, но не так часто встречается в них такой подчёркнуто углублённый, философский подход, какой декларирует и реализует в своей записи Андрей Руденко. Большой мастер фортепиано в джазовой ансамблевой идиоме, здесь он предстаёт в роли солиста — мыслителя, созерцателя, исследователя звуковых пространств. И в самом деле, сольный рояль — тем более у такого мастера записи акустического звучания, как звукорежиссёр этого альбома Андрей Левин — это целая вселенная тембров: звуков, отзвуков, призвуков, отражений, резонансов, обертонов, атак, удержаний и затуханий. Именно в эту вселенную погружается Руденко в своём новом альбоме, именно там отыскивает собственное «я» — а где же его ещё отыскивать пианисту, если не в рояле? Поначалу кажется, что никакая электроника, никакой синтезатор не подменят этого богатства звука, в котором пианист буквально купается — от математических головоломок «Колтрейновой матрицы» до гульдовских пируэтов между классикой и джазом… пока в самой сердцевине альбома слушателя не ошеломляет внезапный цифровой синтезаторный «луп», на время прорывающийся из-под рояльного звукового богатства, чтобы встретиться с лобовой контратакой акустического фортепиано в россыпи гершвиновских каденций — и вновь вернуться в перестуке цифровой перкуссии, упрямо противостоя продолжающейся смене конструкций и деконструкций ладовых пространств внутри живого рояля. Надо сказать, Руденко вместе с Левиным в этом внезапном, диалектически колеблющемся, циклически ходящем от одоления к преодолению и от статичного стояния к динамическому противостоянию конфликте живого и цифрового, запрограммированного и сиюминутного, спонтанного и сочинённого удалось создать чрезвычайно выразительные эпизоды, в которых живой рояль временами вздымается до рахманиновских глубин, пока внутри звуковой панорамы продолжает упрямо щёлкать выносливый цифровой генератор сигналов, вновь и вновь настойчиво втискивая синтезированный пульс в сердцевину широкой фортепианной рефлексии. После этой кульминационной битвы грубоватый старомодный страйд на тему «Stompin’ at the Savoy», то и дело оборачивающийся головокружительными вихрями постмодернистских виртуозных вариаций, чтобы снова вернуться к архаичному страйду, ощущается как облегчение, как стремление припасть к широкой груди джазовой традиции во имя выхода из цифрового морока. В финале альбома разворачивается, временами отзываясь отзвуками утрированно русской гармонии Модеста Мусоргского, неторопливая, широко дышащая акустическая фортепианная элегия — своего рода органический детокс после битвы с настырной электронной интоксикацией. Глубокая, программно захватывающая, эмоционально зрелая работа, значимость которой нужно будет ещё осознать.

15 ноября, 18:30, ГБКЗ им. С.Сайдашева (Казань, пл. Свободы, 3): БИЛЕТЫ ОНЛАЙН (500 ₽ — 1500 ₽)

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя