Фестивали этого лета. «Архангельск Блюз»-2025: двадцатый пошёл!

0
Народная артистка РФ Лариса Долина на фестивале «Архангельск Блюз»-2025 (фото: Наталья Кравченко)
Народная артистка РФ Лариса Долина на фестивале «Архангельск Блюз»-2025 (фото: Наталья Кравченко)
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Все фото в тексте и фотогалерее: Наталья Кравченко

С 25 по 28 мая в Архангельске прошёл юбилейный международный фестиваль «Архангельск Блюз». В двадцатый раз символ фестиваля — хулиганистая белка Блюзетта — взяла гитару, и понеслось! Символ у феста смешной и немного двусмысленный, вполне в блюзовом духе.

Эволюция белки архангельской обыкновенной: слева направо версии 2020, 2015, 2025
Эволюция вида sciurus caeruleus Arkhangelskensis (белки блюзовой архангельской): слева направо экземпляры 2020, 2015, 2025

За двадцать лет истории фестиваль стал популярным и в России, и в мире. Не раз на него приезжали аутентичные блюзмены из разных стран. У архангельского блюз-феста есть авторитет и очарование, и музыканты хотят попасть в его программу — есть даже небольшая очередь.

Тимофей Дорофеев на открытии фестиваля 2025 г. (фото: Наталья Кравченко)
Тимофей Дорофеев на открытии фестиваля 2025 г.

Блюзовых фестивалей в России гораздо меньше, чем джазовых. Архангельск отличается своими экспериментами, и это принципиальная позиция его основателя и организатора Тима Дорофеева — музыканта и продюсера, руководителя «Арт Ансамбля» (в блюзовой версии — Art Blues Ensemble) и продюсерского центра «Архангельск Джаз». Кроме блюзменов, он приглашает в программу джазовых музыкантов, которые играют джазовый блюз, а также этнических исполнителей, авангардистов разного толка. Его ответ критикам:

— Не слишком «чисто», по вашему мнению? Тогда, ребята, сделайте свой фестиваль и играйте там ритм-н-блюз с утра до вечера. У нас немножко другая история. Фестиваль авторский, и я делаю программу так, как считаю нужным. В итоге получается фестиваль открытий, а не просто внутряковая тусовка «я играю ритм-н-блюз, ты играешь ритм-н-блюз».

Придумать концепцию, соединить разные жанры, заинтересовать музыкантов друг другом, просветить публику – такие ставятся цели. Блюз пришел в северный город на четыре дня. Звучал он не только в одном из главных городских залов — Театре драмы им. Ломоносова. Каждый вечер любители уютной клубной атмосферы шли в Джаз-клуб Тима Дорофеева на параллельную программу, а самым демократичным, доступным для всех и каждого, стал большой уличный концерт, открывший праздник.

Формат open air, по мнению организаторов — лучший способ привлечь новую аудиторию, познакомить слушателей с блюзом, дать людям возможность выбора. Бесплатно, празднично, разнообразно — да ещё и с погодой повезло, не подвёл капризный север. Около пяти часов продолжался концерт на уличной сцене, и народ радостно принимал все коллективы, активно танцуя под блюзовую музыку.

Мария Корель (фото: Наталья Кравченко)
Мария Корель

Яркие красные футболки, юные лица и энергия молодости никого не оставили равнодушным на выступлении оркестра и вокального ансамбля проекта «Дети. Музыка. Жизнь».

Вокальный ансамбль «Missty Jazz». Руководитель Диана Махотина (фото: Наталья Кравченко)
Вокальный ансамбль «Missty Jazz». Руководитель Диана Махотина

Этот проект, особая забота и особая гордость Архангельска, придуманный и руководимый Марией Корель, растет год от года и теперь по праву открывает блюз-фест.

Молодёжный эстрадно-джазовый оркестр проекта «Дети. Музыка. Жизнь» (фото: Наталья Кравченко)
Молодёжный эстрадно-джазовый оркестр проекта «Дети. Музыка. Жизнь»

Молодёжным эстрадно-джазовым оркестром проекта «Дети. Музыка. Жизнь» руководит ветеран архангельской джазовой сцены, участник легендарной джаз-группы «Архангельск» и Арт-Ансамбля Николай Клишин.

Николай Клишин (фото: Наталья Кравченко)
Николай Клишин

Ярославский Overdrive Blues Band в очередной раз доказал, что на его выступлениях не бывает скучно, потому что программы ансамбля всегда интересны и полны интриги, а музыканты играют с драйвом (даже, согласно названию, с овердрайвом) и юмором.

Overdrive Blues Band: Сергей Кузнецов – губная гармоника (а также кларнет и саксофон), Андрей Волкович – бас (фото: Наталья Кравченко)
Overdrive Blues Band: Сергей Кузнецов – губная гармоника, Андрей Волкович – бас
Overdrive Blues Band: Сергей Кузнецов – баритон-саксофон, Вячеслав Смирнов – гитара
Overdrive Blues Band: Сергей Кузнецов – баритон-саксофон, Вячеслав Смирнов – гитара

Андрей Барбашов —лидер московского трио «Оказия», играющего авторский буги-блюз-арт-фьюжн с философским ядром и свободной формой. Его в Архангельске знают: пианист, вокалист, автор текстов и музыки родился здесь, и здесь началась его творческая история.

Андрей Барбашов (фото: Наталья Кравченко)
Андрей Барбашов

Его встречали с особым интересом, потому что в предыдущие приезды выступления были клубными, а фестиваль-2025 предоставил ему большую сцену и большую аудиторию.

The Thunderbeats: Алексей Черняев — гитара, вокал; Олег Песков – барабаны; Вадим Марков — бас;  Роман Каретников — клавиши (фото: Наталья Кравченко)
The Thunderbeats: Алексей Черняев — гитара, вокал; Олег Песков – барабаны; Вадим Марков — бас; Роман Каретников — клавиши

Не разочаровала публику и московская группа The Thunderbeats, которая играет гаражный рок и ритм-энд-блюз, сохраняя дух и энергетику 60-х.

The Thunderbeats: Алексей Черняев — гитара, вокал; Вадим Марков — бас (фото: Наталья Кравченко)

The Thunderbeats: Алексей Черняев — гитара, вокал; Вадим Марков — бас
Виктор Колесов (фото: Наталья Кравченко)
Виктор Колесов

Виктор Колесов, гитарист, аранжировщик, композитор и вокалист из Вологды, конечно, появился в неизменной шляпе и «пошёл по блюзу» в компании друзей из Вологды и Архангельска.

Виктор Колесов и друзья (фото: Наталья Кравченко)
Виктор Колесов и друзья

В составе его сборного ансамбля оказались Тим Дорофеев – гитара (Архангельск); Сергей Соколов («Матроскин») – клавишные (Вологда); Александр Гуреев – саксофон (Москва); Николай Клишин – бас (Архангельск) и Алексей Барандов – барабаны (Архангельск).

Анджелик Джексон (фото: Наталья Кравченко)
Анджелик Джексон

А ярким и незабываемым завершением концерта-открытия стало выступление певицы Анджелик Джексон (Angelique Jackson, Ямайка). Ямайка – её родина, но какая-то сила уже несколько лет удерживает вокалистку в России, на радость всем её поклонникам. Её чувственный голос и особая проникновенная манера раскрываются при поддержке московских музыкантов, которые не устают повторять, насколько счастливы работать с Анжеликой. Ну, а под северным небом Архангельска она смотрелась как экзотическая птица, красивая и необычная.

Анджелик Джексон и ансамбль: Павел Семилетков – гитара и Андрей Капустин — бас (перкуссионист Михаил Данилов не в кадре)
Анджелик Джексон и ансамбль: Павел Семилетков – гитара и Андрей Капустин — бас (перкуссионист Михаил Данилов не в кадре)

Уличный концерт ещё не закончился, а на сцену джаз-клуба уже выходили музыканты ансамбля архангельского пианиста Игоря Горькового. «Джаз-клуб Тима Дорофеева» – особое место со своей сложившейся атмосферой, с постоянными посетителями, с ощущением «родного дома» и для музыкантов, и для слушателей. На протяжении всех фестивальных дней он был полон, и не только из-за концертной программы. Отыграв на большой сцене, туда перемещались музыканты и часто начинался спонтанный джем-сешн – что может быть интереснее! Формат клубного концерта на фестивале «Архангельск Блюз-2025» Тим Дорофеев предложил архангельским группам MK JAZZ Марии Корель, «Наши», Akimanna & Co, So Rockin Blues Band, команде «Снег» из Кирова. играющей блюз и русский рок, Dimetrics Band (Рыбинск) и московской сборной Степан Гречка — Михаил Мишурис – Михаил Данилов – Александр Гуреев. Заключительный клубный день 28 мая по традиции был отдан проекту Guitar Summit, где к гитаре Тима Дорофеева, басу Николая Клишина и барабанам Алексея Барандова присоединились гитары Ильдара Казаханова (С.-Петербург) и Виктора Колесова (Вологда). Хозяева пригласили друзей и на завершающую музыкальную встречу в составе Art Blues Ensemble & Friends (Архангельск-Москва-Вологда).

Гия Дзагнидзе (фото: Наталья Кравченко)
Гия Дзагнидзе

А вот что происходило на главной сцене фестиваля в Театре драмы имени Ломоносова. Кстати, этот большой зал был очень хорошо наполнен на всех концертах, атмосфера царила приподнятая, раскованная, вдохновляющая. Особо нужно отметить яркую интересную сценографию – видеоряд на заднике (автор Александр Дроздецкий), раздвигающий пространство и время, вписывающий фестивальную сцену в большой блюзовый мир, помогающий создать настроение. Важен и качественный звук от команды Михаила Мардера. В каждом концерте на сцене театра было по три отделения – много музыки, стилевое и жанровое разнообразие, настоящий фестивальный марафон. 26 мая первым вышел на сцену Гия Дзагнидзе & Modern Blues Band (Москва). Гия Дзагнидзе — очень авторитетный гитарист и певец, именно блюзовый, с харизмой, с хриплым голосом и брутальным видом. Он играет ритм-энд-блюз, известные блюзовые номера с отличным драйвом. Он и музыканты его трио мощно держат на себе большое отделение, поэтому их и любит публика.

Андрей Храмов (фото: Наталья Кравченко)
Андрей Храмов

У рок-вокалиста Андрея Храмова, лидера «Андрей Храмов Band» (Москва), как оказалось, в Архангельске есть особые поклонники, которые очень ждали его приезда. И не остались разочарованными! Андрей не только показал свои лучшие качества как рок-певец в стиле эмоционального «волосатого рока» 1990-х, но по просьбе организаторов феста специально подготовил и блюзы.

Дмитрий Андрианов — гитара, Андрей Храмов — вокал (фото: Наталья Кравченко)
Дмитрий Андрианов — гитара, Андрей Храмов вокал

И даже привёз с собой специальную стойку, белую, с особой конструкцией держателя микрофона, которую можно эффектно крутить – всё, как мы любим!

«Мистер Твистер» (фото: Наталья Кравченко)
«Мистер Твистер»

К третьему отделению концерта стало понятно, какие контрастные впечатления он предлагает публике – сначала блюз-рок, потом хард-рок, а на закуску рокабилли в исполнении культовой группы этого стиля «Мистер Твистер». Несмотря на почти 40-летнюю гастрольную историю коллектива, музыканты в Архангельске впервые и решили радовать публику на всю катушку – играли больше часа, не могли остановиться. Завели слушателей, которые то и дело пускались в пляс.

Никита Гаранин — гитара, вокал; Алексей «Брат» Вихрев — контрабас, вокал (фото: Наталья Кравченко)
Никита Гаранин — гитара, вокал; Алексей «Брат» Вихрев — контрабас, вокал

Выглядели, как и положено настоящим «рокабилам», ведь именно группа «Мистер Твистер» первой пропагандировала в России этот напористый стиль раннего рок-н-ролла на стыке блюза и кантри ещё в конце 1980-х. Правда, от того состава в трио остался только Ёж — барабанщик и вокалист Валерий Лысенко.

Валерий «Ёж» Лысенко — барабаны, вокал (фото: Наталья Кравченко)
Валерий «Ёж» Лысенко — барабаны, вокал

В конце 90-х отца-основателя Олега Усманова сменил контрабасист Брат (Алексей Вихрев, участник такой же отчаянной рокабилли-группы Crazy Men Crazy, с которой он регулярно выступает и сейчас), а гитарист Никита Гаранин и вовсе присоединился к «Твистерам» только в 2022 г.

Никита Гаранин — гитара, вокал (фото: Наталья Кравченко)
Никита Гаранин — гитара, вокал

Финальный концерт в театре открыли сами хозяева, «Арт-Блюз Ансамбль» Тима Дорофеева, плюс гости: москвичи Александр Гуреев (саксофон) и Александр Евдокимов (клавишные), а также Виктор Колесов (гитара, Вологда).

Тим Дорофеев (фото: Наталья Кравченко)
Тим Дорофеев

На фестивалях ансамбль всегда представляет обновлённую программу. В этот раз в ней была новая композиция Тима «Блюз для тебя», которую музыкант посвятил своей жене – Ольга ведь не только спутница жизни, но и верный надежный соратник во всех начинаниях.

«Арт-Блюз Ансамбль» Тима Дорофеева (фото: Наталья Кравченко)
«Арт-Блюз Ансамбль» Тима Дорофеева

Саксофон Александра Гуреева (кстати, уроженца Архангельска) практически стал уже постоянным голосом в составе «Арт Ансамбля», добавив ему новые краски, драйв и энергию. Александр Евдокимов – виртуозный пианист, мастер страйд-пиано, не раз бывал в Архангельске (например, на «СеноФЕСТе-2024» в составе своей группы Second Frenzy) и отлично вписался в блюзовый сет.

Александр Гуреев (фото: Наталья Кравченко)
Александр Гуреев

На «ура» публика встретила сюрприз: ведущий фестиваля Кирилл Мошков, взяв в руки бас-гитару, тряхнул стариной и сыграл вместе со всеми две композиции. Одна из них привела слушателей в особенный восторг – песня из репертуара группы «Секретный ужин», «Называют любовью» (автор — Андрей Добров, ныне известный телеведущий). Кирилл Мошков когда-то играл в «Секретном ужине». Отлично, что песня снова начала жить. В страстном эмоциональном исполнении вокального дуэта Мария Корель – Константин Седовин это настоящий блюз по-русски, драматичный, напряжённый, тягучий и с глубоким смыслом.

Мария Корель, Кирилл Мошков, Александр Гуреев
Мария Корель, Кирилл Мошков, Александр Гуреев

Во второй композиции, хрестоматийном блюзовом стандарте «Sweet Home Chicago», у «Арт Ансамбля» есть фишка, которая неизменно радует публику – в последней строчке вокалисты поют «Sweet Home Arkhangelsk»!

Лариса Долина (фото: Наталья Кравченко)
Лариса Долина

А дальше концерт пошел по нарастающей, с каждым сетом всё выше и выше — чего стоит только участие в программе фестиваля народной артистки России Ларисы Долиной! Город ждал певицу с нетерпением, предвкушая сильные впечатления, и ожидания оправдались.

Лариса Долина (фото: Наталья Кравченко)
Лариса Долина

Отметим, что Долина отнеслась к приглашению на архангельский фест с большим уважением, по просьбе организаторов специально включив в программу несколько блюзов. Певица приехала с очень серьёзными профессиональными музыкантами аккомпанирующего состава и работала так, как умеет только она, на высочайшем уровне.

Алексей Лебедев, Лариса Долина, Владимир Остриков (фото: Наталья Кравченко)
Алексей Лебедев, Лариса Долина, Владимир Остриков

В финальном третьем отделении концерта на сцену вышел Рой Янг, уроженец Ямайки, живущий сейчас в Израиле. Чтобы оказаться в Архангельске, он пролетел полмира, преодолевая расстояния и сопротивление нашего непростого времени.

Roy Young (фото: Наталья Кравченко)
Roy Young

Знаменитый джазово-блюзовый певец называет блюз и соул своей первой любовью. Молодой душой, под стать своей фамилии, ветеран музыкальной сцены сделал из своего выступления шоу: вызывал на сцену девушек разного возраста, все танцевали, подпевали, всем было весело, и получился замечательный праздник.

Рой Янг начинает устраивать шоу (фото: Наталья Кравченко)
Рой Янг начинает устраивать шоу

Рой Янг часто повторяет, что очень любит петь для русских, отзывчивых и весёлых, которых не надо долго раскачивать. В Архангельск он, кстати, прилетал не так давно на клубный концерт, а теперь вот спел для большой фестивальной аудитории.

Тимур Нагучев – клавишные, Владимир Степаничев – гитара, Рой Янг, Василий Мотылец — бас, Павел Жданкин – барабаны (фото: Наталья Кравченко)
Тимур Нагучев – клавишные, Владимир Степаничев – гитара, Рой Янг, Василий Мотылец — бас, Павел Жданкин – барабаны

Архангельская публика проголосовала за то, что блюзовый фестиваль городу нужен, городом любим. Все форматы – большие концерты в театре, open air и клубная программа – были востребованы и до краёв наполнили город музыкой. Организаторы благодарят за серьезную поддержку генерального спонсора фестиваля Банк ВТБ (ПАО), информационных спонсоров и волонтеров. Вперед и с блюзом – только этого и хочется пожелать фестивалю «Архангельск Блюз» на будущее! А городу и его властям – по достоинству ценить усилия людей, которые так щедро на протяжении уже двух десятилетий дарят людям праздник.

Рой Янг (фото: Наталья Кравченко)
Рой Янг

СМОТРЕТЬ ПОЛНУЮ ФОТОГАЛЕРЕЮ С ФЕСТИВАЛЯ (57 ФОТО)

Алексей Лебедев, Лариса Долина, Владимир Остриков
«Архангельск Блюз»-2025 (фото: Наталья Кравченко)
« из 57 »
реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя