In Memoriam. Тромбонист Вадим Ахметгареев (1953–2025)

0
Вадим Ахметгареев (фото 2023)
Вадим Ахметгареев (фото 2023)
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

18 августа в Москве ушёл из жизни джазовый тромбонист Вадим Ахметгареев. В последние годы он был солистом Сергиево-Посадского муниципального оркестра п/у Игоря Кантюкова. Музыканту было 72 года.

Вадим Ханович Ахметгареев родился в Альметьевске (Татарстан) 13 марта 1953 г. В 1976 г. окончил Московскую государственную консерваторию по классу академического тромбона: джаз на уровне высшего образования в СССР ещё не преподавали, а Вадима очень интересовал джаз. Ещё с третьего курса консерватории он участвовал в только что созданном джаз-рок-ансамбле «Арсенал» саксофониста Алексея Козлова, который репетировал в первом московском джазовом учебном заведении — Студии искусства музыкальной импровизации «Москворечье» (ныне Московский колледж импровизационной музыки). В «Арсенале» Ахметгареев проработал с 1973 по 1981 г., пройдя вместе с ансамблем этапы и самодеятельного «подпольного» творчества, и работы в штате Калининградской областной филармонии; он выступал с коллективом Козлова и за рубежом — в Польше и Западном Берлине. Игра Ахметгареева запечатлена на первом виниловом альбоме легендарного ансамбля — «Джаз-рок-ансамбль Арсенал» (запись 1977, выпуск 1979). Звучит его тромбон и на альбоме «Подпольный Арсенал», составленном из разномастных записей «подпольной» поры 1974–75 гг. и выпущенном на компакт-диске дважды, с несколько разным набором треков: лейблом Moroz Records в 2001 г. и Школой менеджеров «Арсенал» в 2005.

Вадим Ахметгареев, 2000-е гг.
Вадим Ахметгареев, 2000-е гг.

Был в жизни Ахметгареева и краткий (1981–82) период работы на эстраде — в составе ВИА «Поющие сердца» п/у Виктора Векштейна. Затем последовал период штатной работы в Москонцерте — в ансамбле «Каданс» п/у выдающегося советского джазового композитора Германа Лукьянова, с которым Ахметгареев выступал в том числе и на North Sea Jazz Festival в Нидерландах в 1984 г. Игра Вадима Хановича звучит на двух из четырёх альбомов «Каданса» на ВФГ «Мелодия» — «Путь к Олимпу» (1984) и «Какая снежная весна» (1986).

Как один из самых востребованных солистов-тромбонистов в отечественном джазе, Вадим Ахметгареев в 1990 г. был принят в Государственный камерный оркестр джазовой музыки п/у Олега Лундстрема.

Вадим Ахметгареев и Олег Лундстрем (фото: Виктор Ахломов, начало 1990-х)
Вадим Ахметгареев и Олег Лундстрем (фото: Виктор Ахломов, начало 1990-х)

Среди малых составов, с которыми он выступал в этот период — ансамбли традиционного джаза «Новый московский джаз-бэнд» Александра Банных (на европейском рынке — New Moscow Jazz Band: с этим «современным диксилендом» Ахметгареев в 1992 г. гастролировал по всей Европе) и «Горячая девятка» Всеволода Данилочкина, с которой Вадим Ханович играл в том числе и на первом в Москве джазовом фестивале под открытым небом — «Джаз в саду Эрмитаж» — в 1998 г.

New Moscow Jazz Band: Александр Банных, Михаил Кулль, Всеволод Данилочкин, Андрей Никонов, Игорь Тертычный, Виталий Соломонов, Вадим Ахметгареев. Виллих, Германия, 1992

В конце 1990-х — начале 2000-х Вадим Ахметгареев работал и в Биг-бэнде Игоря Бутмана, с которым выступал в США и странах Европы. Его игра звучит на первом альбоме Биг-бэнда Игоря Бутмана, «The Eternal Triangle» (Butman Music, 2003), записанном при участии американского трубача Рэнди Бреккера.

На обложке альбома «The Eternal Triangle» Вадим Ахметгареев — второй сверху в левом ряду
реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя