— Меня зовут Леонид Винцкевич. Я пианист, композитор, много лет занимаюсь джазовой музыкой. Хочу поделиться с вами событием, которое для нас, участников этого проекта, было важным. В 2024 году на Floating World Records в Великобритании вышел альбом нашего Vintskevich Kershaw Trio под названием «I’ll Show You A Beautiful Country» ( «Я покажу тебе прекрасную страну»). Презентация альбома состоялась на огромном Фестивале искусств в Оксфорде, где представлены совершенно разные виды искусств. В декабре 2024-го презентации альбома прошли на фестивалях в Лондоне, Гётеборге и ряде городов Эстонии и Литвы, а в феврале 2025 с этим проектом мы посетили ряд фестивалей в Англии.

Альбом записали три музыканта. Контрабасист Стив Кершоу (Steve Kershaw) хорошо известен отечественным слушателям: он десятки раз был в России и исколесил с нами всю огромную страну. Мало кто знает, что он ещё и доктор исторических наук, лектор Оксфордского университета, автор онлайн-курса по древнегреческой мифологии. Николай Винцкевич играл на альт- и сопрано-саксофонах. На рояле играл я. В альбоме звучит музыка всех трёх участников проекта.
Записывался он в двух лондонских студиях: The Soundhouse и Master Chord. Это было запоминающееся время, потому что был замечательный рояль Steinway, были замечательные звукоинженеры — всё то, что необходимо музыкантам для выражения своих мыслей.

Первый трек альбома — «A Whole Charlotta Love». Её написал Николай Винцкевич. Название — игра слов: у Led Zeppelin есть знаменитая песня «Whole Lotta Love» («Много-много любви»), ну а Шарлотта — имя девочки. Мелодию Николай написал по случаю рождения дочери.
Несколько слов я хотел бы сказать о названии альбома. Какой смысл мы вложили в название «I’ll Show You A Beautiful Country» («Я покажу тебе прекрасную страну»)? Это, в первую очередь, страна, где находится удивительный мир музыки, страна трогательных чувств к своим детям, к земле, на которой мы живём, к братьям меньшим, страна, где есть чувства к своим любимым и близким. Надеюсь, что в этих мелодиях, в наших импровизациях вы это сможете услышать.
А пьесу «Hero’s Heroes» («Герои Героя») написал Стив Кершоу. Она посвящена его собаке. Хиро — буквально «Герой», но нужно понимать, что собачка Хиро — она. Собака удивительно доброжелательная, с колоссальной энергией, и она во многом определяет настроение в доме Стива.
Альбом доступен на мировых цифровых платформах, в том числе на Amazon и на Apple Music.
Главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков:
— Альбом удивительно сдержанный и лёгкий, но при этом столь же глубокий и насыщенный музыкальными идеями, как и более ранние работы семейного тандема — пианиста Леонида Винцкевича и его сына, саксофониста Николая Винцкевича, с кем бы этот тандем ни сотрудничал. Начиная с превратившегося уже в филофоническую редкость первого совместного альбома «Фive Songs» (2001), тандем обращается к стилистически самым разнообразным источникам — от русских фольклорных плясовых распевов до резких диссонансов и могучей аккордики (в духе всего ХХ века — от Стравинского до Монка) в материале Винцкевича-старшего, и от певучей выразительности contemporary-джаза до глубокой медитативности скандинавских мыслителей стиля ECM у Винцкевича-младшего.
В составе трио с британским контрабасистом Стивом Кершоу они выпускают уже второй альбом: первый, «Under A Different Sky», вышел в 2016-м. Должен заметить, что Стив — не постоянно гастролирующий музыкант: у него есть «дневная работа» профессора истории в Оксфордском университете. При этом на новом альбоме его игра вполне органично вливается в тонкую, на грани телепатии интеракцию двух Винцкевичей. Нет ни одного трека, где Стив поставил бы перед собой задачи, которые не смог бы решить, и его контрабас уверенно взаимодействует с партнёрами — не могу не отметить, насколько он плотно работает внутри фортепианной звуковой ткани. Особенно убедительно это звучит в единственном треке нового альбома, который пианист и контрабасист играют дуэтом, без участия саксофона: это «Song For You», которая два десятилетия назад с таким памятным монковским надрывом (но и со свойственным музыке Винцкевича-старшего русским глубинным лиризмом) была сыграна как раз в дуэте фортепиано с саксофоном, на упомянутом выше первом совместном альбоме отца и сына Винцкевичей.
Два трека, выделенных самими музыкантами для представления в этой публикации в качестве видеоклипов, безусловно очень яркие. Но это только два ярких трека из крупной (52 минуты) и глубокой работы, которая, как это всё ещё часто бывает в джазовом искусстве современности, представляет собой не просто набор треков, а обширную метаформу — альбом. Не то чтобы «Я покажу тебе прекрасную страну» нельзя было слушать в режиме перемешивания или отдельными треками в составе плейлистов. Можно, конечно. Но, слушая этот альбом так, как его задумали и выпустили три автора — Винцкевич, Винцкевич и Кершоу — можно получить и, так сказать, слушательский бонус: восприятие обширного, цельного и глубокого звукового пространства альбома, который представляет собой одновременно и убедительное свидетельство общемировой значимости джазового искусства, и ещё один аргумент в пользу несомненной самобытности, оригинальности именно русского джаза.
