1 октября, в День российского джаза, в Клубе Алексея Козлова прошёл третий по счёту «БигНикФест» — клубный фестиваль памяти продюсера Николая Богайчука (1963–2023), джазовому сообществу известного как Big Nick («Джаз.Ру» ранее анонсировал это событие). Предлагаем вниманию читателей заметки посетившей «БигНикФест-3» музыковеда Елены Сергиевской.

Это не рецензия, не репортаж. Это попытка сформулировать родившиеся во время концерта мысли о том, как музыка нарисовала звуками портрет Николая Богайчука. Вряд ли исполнители и организаторы осознанно это планировали. Но ведь все они жили рядом с ним, любили его и были им любимы — поэтому всё сложилось само собой.
Вот Богайчук, горячо и самозабвенно любящий джаз: слушаем ярких артистов его лейбла — саксофониста Сергея Баулина и пианиста Владимира Нестеренко, вокалистку/пианистку Екатерину Черноусову, пианиста Дмитрия Илугдина, саксофониста Антона Котикова. Пианист Сергей Жилин (не забудем отметить — народный артист России!), прежде чем сесть за рояль, ведёт искрометный, полный юмора диалог с дочерью БигНика, ставшей после его ухода из жизни у руля лейбла ArtBeat Music — Марией Богайчук. Всем весело, но Мария прячет набежавшие слёзы.

А это про широкую, отзывчивую душу Николая, про его добрейшее сердце: вечер открывает интегративный джаз-бэнд Moonberry Jam, и его руководитель, гитарист Александр Водинский, рассказывает о деятельной помощи Богайчука в таком непростом деле, как приобщение к джазу людей с особенностями развития.

Вот питерский композитор и клавишник петербургской группы Roz Vitalis Иван Розмаинский, специально приехавший в Москву для участия в концерте, играет большую сольную композицию, складывая из звуков нечто совсем иное, чем джаз — и эта музыка тоже входила в широкий круг интересов Николая Богайчука.

Запела Таисия Краснопевцева — и полетела куда-то к небесам щемящая молитва. Вспомнилась Колина искренняя вера, его «русскость», ощущение силы, идущей от национальных корней.

Дудук, эта «душа абрикосового дерева», выплакал нашу скорбь — непроходящую, но сладкую. Кстати, Антон Котиков (он владеет не только всем спектром саксофонов и флейт, но и дудуком) на сей раз играл не только с барабанщиком Вартаном Бабаяном, но и с потрясающей виолончелью Андрея Березина, постоянного партнёра Таисии Краснопевцевой. И музыка — позаимствую слова самой Таисии — «обросла виолончельной красотой».

Про широкий музыкальный кругозор, который характеризовал Богайчука: держите цитаты из классики. Тут вам и сказочный Римский-Корсаков, и бородинский «Князь Игорь». Джаз тоже сам себя процитировал — Moonberry Jam намекнул мотивом из «Ночи в Тунисе», где именно пролегает маршрут его «Каравана».
Выступление проекта «Ветер носит звуки» — про давние донецкие годы, про малую родину, про то, как Николай вдохновлял и поддерживал. Мальчишка, помнящий Колю как друга своего отца, вырос и стал интересным экспериментирующим музыкантом. В Клубе Козлова, возможно, ещё не звучала такая музыка — сотканная из дуновений и звонов, пойманных и засемплированных компьютером и нанизанных на басовую линию. Это дуэт Евгений Ткаченко — Эльдар Мехралиев с композицией «BigNick» и посылом «Кайфанём от музыки, ощущая где-то рядом Колину улыбку».

К слову, случайно или нет, но в музыке всё время что-нибудь да летало. То шмель из «Сказки о царе Салтане» промчится, что половецкие девушки напевают «Улетай на крыльях ветра», то играет группа под названием «Ветер носит звуки». Мы с вами существуем на земле, а Коле надо послать наши чувства куда-то ввысь, в воздушные сферы?

Так случилось, что даже чаще, чем в Москве, мы с Николаем пересекались в Архангельске на «Днях джаза». Когда Богайчук, ярко и красиво говорящий, большой, заполняющий собой пространство, появлялся в гримёрке или в кулисах, там становилось… нет, вовсе не теснее, а наоборот, просторнее. Словно раздвигались стены, открывались какие-то перспективы — с ним входил большой мир планов, мечтаний, замыслов. Скоро стартуют новые «Дни джаза», и Николая нам будет там сильно не хватать. Николай Богайчук оставил после себя не только наследие уже сделанного, но и мощную витальную силу, вдохновляющую и прямых продолжателей «артбитовского дела» — нынешнюю команду лейбла (Мария Богайчук, Кирилл Дьяков, Александр Медведев) — и множество музыкантов самых разных жанров и стилей. Ежегодные фестивали его памяти нужны для того, чтобы мы сверяли маршруты своего будущего с памятью о выдающемся человеке.
