Загадка советского джаза. Джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна «Где же тут любовь»

0
Обложка цифрового переиздания 2024 г.
Обложка цифрового переиздания 2024 г.
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Альбом-загадка

В конце 2024 г. санкт-петербургский лейбл ООО «Балт-Мьюзик» (ранее известный как Bomba-Piterвыпустил легальное цифровое переиздание одного из важнейших альбомов советской джазовой истории 1960-х гг. — записи легендарного джаз-оркестра п/у Иосифа Вайнштейна, по первому треку известной как «Где же тут любовь». Этот альбом, несмотря на широкую известность и популярность, представляет собой одну из крупнейших загадок в истории советской джазовой грамзаписи.

Оригинальное виниловое издание, вариант 1978 г.
Оригинальное виниловое издание, вариант 1978 г.

Историк отечественного джаза Кирилл Мошков пишет в книге «Джаз 100: столетие российской джазовой сцены 1922-2022» (Летопись/Фонд Игоря Бутмана, 2023):

Дело в том, что в выходных данных пластинки годом её записи был указан 1959-й. Некритически подойдя к этой информации, её повторили и составители дискографии советского джаза, вошедшей в знаменитый «чёрный кирпич» — увесистый том «Советский джаз. Проблемы, события, мастера», изданный под редакцией Александра Медведева в 1987 г. Перекочевала эта ошибка и на цифровые платформы. Однако среди солистов на этой пластинке — не только саксофонист Геннадий Гольштейн, действительно игравший у Вайнштейна с 1959 г., но и пианист Давид Голощёкин, пришедший в оркестр в 1965-м (а в 1959 ещё не выступавший вообще), а также трубач Константин Носов, тромбонист Виктор Мусоров, барабанщик Станислав Стрельцов — то есть те, кто играл в оркестре в 1965–66 гг. По всей видимости, именно тогда и была сделана эта запись: первые тиражи этой пластинки, в несколько сокращённом по сравнению с версией 1978 г. составе треков и в формате «гранд», а не «гигант» (т.е. 10″, а не 12″), вышли в 1967 г., так что не будет слишком смелым предположение, что запись была сделана между приходом в оркестр «голощёкинского набора» и разгоном состава в ноябре 1966 г. И именно этот альбом, открывающийся темой композитора Андрея Эшпая «Где же тут любовь» в обработке Геннадия Гольштейна с блестящими соло самого Геннадия Львовича и трубача Константина Носова, представляет собой, пожалуй, наиболее яркий и ценный аудиодокумент истории оркестра, из которого на протяжении всей его истории вышла целая плеяда влиятельных советских джазовых солистов-импровизаторов. Сравнительно с другими аудиодокументами оркестра Вайнштейна, эта пластинка ещё и звучит намного лучше.

1966. Афиша концерта Джаз-оркестра Иосифа Вайнштейна в Ленинградском театре эстрады, ведущий Владимир Фейертаг. Обратите внимание на дважды повторённую опечатку в фамилии Геннадия Гольштейна. Центр исследования джаза, коллекция Геннадия Шакина
Афиша концерта Джаз-оркестра Иосифа Вайнштейна в Ленинградском театре эстрады, ведущий Владимир Фейертаг. Обратите внимание на дважды повторённую опечатку в фамилии Геннадия Гольштейна. Центр исследования джаза, коллекция Геннадия Шакина

Статья современника

Видимо, правильно датировать запись этого альбома действительно 1966 годом, тем более, что и статью об этой записи ведущий ленинградский джазовый специалист Владимир Фейертаг (1931–2024) написал именно в 1966 г.:

Среди советских джаз-оркестров внимание слушателей давно привлекает ленинградский коллектив, которым руководит Иосиф Вайнштейн. Оркестр выступает в крупнейших танцевальных залах Ленинграда, проводит концерты джазовой музыки. В 1966 году оркестр удостоен диплома I степени на ленинградском и таллинском джазовых фестивалях.
Этот коллектив представлен на пластинке рядом миниатюр, в исполнении которых сочетаются импровизация, хороший ритмический пульс, красочная аранжировка.
Пьесы «Прогулка» (муз. Р. Карпентера, обработка Г. Гольштейн) и мягкий, вкрадчивый «Полуночный блюз» (муз. Н. Хэфти, обработка Ф. Запольского) основаны на темах негритянских народных песен. Эти пьесы сохраняют черты, свойственные форме блюза: строгую гармоническую схему, диалог между инструментами оркестра.
Пьеса «Туманное утро» (муз. Н. Хэфти, обработка Ф. Запольского) лишена типичной для большого оркестра насыщенности звучания, медная группа почти отсутствует, а соло трубы (Константин Носов) выдержано в спокойных, холодных красках.
Содержание музыкальной картинки «Атласная кукла», рисующей оживление механической куклы, раскрывается в импровизациях Геннадия Гольштейна, Константина Носова и Давида Голощёкина.
«Композиция» Джонса (обработка В. Груза, соло тромбона – Виктор Мусоров, трубы – Константин Носов) и «Прекрасный мир» Роджерса (обработка Г. Гольштейна) основаны на простых, легко запоминающихся темах, представленных целым рядом изобретательных красочных вариаций.
Произведения советских композиторов А. Петрова и А. Эшпая даны в обработке Г. Гольштейна. Одна из обработок – песня «Я шагаю по Москве» (музыка А. Петрова) – была отмечена дипломом Iстепени на 2-м ленинградском джазовом фестивале. Аранжировщик использует темы известных советских песен для создания оригинальных джазовых композиций, в которых и оркестровая разработка, и импровизационные выступления солистов полны задора и выдумки.

Иосиф Вайнштейн и Владимир Фейертаг, 1965 г. Центр исследования джаза, коллекция Владимира Фейертага
Иосиф Вайнштейн и Владимир Фейертаг, 1965 г. Центр исследования джаза, коллекция Владимира Фейертага

Трек-лист альбома, авторы и аранжировщики музыки:

  1. Где же тут любовь (Андрей Эшпай, обр. Геннадий Гольштейн)
  2. Полуночный блюз (Нил Хэфти (Neal Hefti), обр. Фридрих Запольский)
  3. Прогулка (Ричард Карпентер (Richard Carpenter), обр. Геннадий Гольштейн)
  4. Композиция (Куинси Джонс (Quincy Jones), обр. Владлен Груз)
  5. Прекрасный мир (Ричард Роджерс (Richard Rodgers), обр. Геннадий Гольштейн)
  6. Атласная кукла (Дюк Эллингтон (Duke Ellington), обр. Владлен Груз
  7. Туманное утро (Нил Хэфти (Neal Hefti), обр. Фридрих Запольский)
  8. Я шагаю по Москве (Андрей Петров, обр. Геннадий Гольштейн)
1965: Оркестр Иосифа Вайнштейна (стоит справа), солирует тромбонист Виктор Мусоров. Центр исследования джаза
1965: Оркестр Иосифа Вайнштейна (стоит справа), солирует тромбонист Виктор Мусоров. Центр исследования джаза

Состав оркестра:

Трубы: Константин Носов, Анатолий Антонов, Алексей Смирнов, Александр Гиневский;
Тромбоны: Виктор Мусоров, Борис Кузнецов, Борис Винокуров, Александр Иванов;
Саксофоны: Геннадий Гольштейн, Владимир Горбовский (альты), Всеволод Левенштейн, Фридрих Запольский (теноры), Юрий Кельнер (баритон);
Фортепиано: Давид Голощёкин;
Контрабас: Владлен Неплох;
Ударные: Станислав Стрельцов

АЛЬБОМ НА ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМАХ

Яндекс.Музыка | ВКонтакте | Звук | YouTube Music

СЛУШАЕМ АЛЬБОМ ПРЯМО ЗДЕСЬ:

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя