43. Отменный вытрезвитель

Вернуться к оглавлению книги
Другие книги о джазе

Юг Франции. Лазурный Берег. Ницца. Лето. Первые годы перестройки. Впервые в сей райский уголок прибыли советские джазмены. Прибыли в составе: Данила, Стас, Боря Савельев и Чернов. Чернов-то и устроил эту поездку. Он единственный отлично знает английский (учился когда-то в Ин. Язе) и вообще слывет уравновешенным человеком. Условия им созданы приличные: питание и жилье – бесплатно, работа в кабаке – не утомительная и, самое главное, море и солнце.
Как тут не запить! Ведь оказались в свободном мире, да еще и на столь престижном курорте! Люди выкладывают огромные бабки, чтобы сюда попасть, а тут – на тебе, почти что “на шару” . Как тут не запить!
Но кир-то дико дорогой (!). Если кирять за деньги, то никаких денег не хватит, однако душа-то просит…
Известно, что за рубежом советских в этом деле всегда выручала… Правильно! АПТЕКА. А, точнее, спирт, продающийся в ней по мизерной цене. Именно аптека не раз спасала русского человека, попавшего за бугор. По количеству покупаемого продукта опытный аптекарь быстро сообразил, что к чему, и не сопротивлялся…
– Oh! Russian!, – лишь одобрительно воскликнул он, поспешно отпуская товар.
Уже дома спирт разбавили водой, да так ловко, что получилось чуть ли не по пол-литра на каждого. Для начала решили отметить всем ансамблем “прописку” на новом месте и начало трудовой деятельности. Закуски было вдоволь, впрочем, как и запивки. Это был первый вечер после прибытия на место и расселения, работа должна была начаться лишь через день, так что времени для разгона было вполне достаточно.
Из четверых двое (Стас и уравновешенный Чернов) быстро “сломались” и отвалили (пошли спать), так что основная нагрузка легла на плечи Бори и Данилы, чему, впрочем, они были вполне рады.
На средиземноморском воздухе и при шикарной закуске пилось отменно, и все было “по кайфу”…
Наутро, несмотря на курортный воздух, постигло их дикое похмелье – головы болят так, что необходимо принимать меры. Бегом в кабак, в бар, благо выдали какой-то аванс.
– Two beers, please! – жалобно лопочет Данила чужим, негнущимся голосом, а рядом – тихо умирающий Боря.
Утро в стадии приближения к полудню, солнце припекает. Пивко, немедленно принесенное все понимающим барменом, мгновенно было испито, но дало лишь кратковременное облегчение. Неотвратим очередной упадок сил, и Боря берет виски. Через некоторое время, получив небольшое облегчение, Боря поднимается со стула и, теряя равновесие, исполняет пируэт, включающий в себя такой существенный элемент, как элегантное опрокидывание столика. Элемент сей, к счастью, исполняется несколько смазано (что можно оправдать лишь длительным отсутствием тренировок – был “в завязке”) и столик, покачнувшись, возвращается в прежнее положение, оставив посуду невредимой.
Данила, сильно смущенный поведением друга, пытается увести его “под белы рученьки” подальше от любопытных глаз бармена и обслуги. Хорошее, если не сказать – многообещающее начало. Вечером – работа, а тут снова “заторчали”. Далее все происходит в каком-то тумане… и вот – долгожданный вечер.
Состояние Бори и Данилы далеко от кондиции, но всегда верны правила: “выбивать клин клином” и “лечить подобное подобным”. Каким-то чудом уговорив понятливого бармена, получили виски и “засадили” перед выходом на сцену по стакану. Метод, многократно проверенный, себя оправдал: вернулись бодрость и уверенность, позволившие благополучно отработать вечер, хотя, …в каждом антракте добавляли помаленьку.
Спать легли пьяными, но проснулись… О, чудесный средиземноморский воздух! Море и солнце! И – “ни в одном глазу”! Будто бы и не завелись вчера! Бывают же такие невероятные случаи…
Выходит, Ницца не только мировой курорт, но и отменный вытрезвитель!

<<<< предыдущая следующая >>>>