Фёдоров-Волков в России с Джоном Медески и Марком Рибо

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

В марте 2010 года выходит в свет новый совместный альбом Леонида Фёдорова, Владимира Волкова, Джона Медески и Марка Рибо «РАЗИНРИМИЛЕВ». Эта пластинка — второй студийный опыт сотрудничества музыкантов после совместной работы над записью альбома «Девушки поют» (2007) группы «АукцЫон», ставшего событием года в российской независимой музыке и тепло принятого зарубежными музыкальными критиками. Новая пластинка составлена из абсолютно новых композиций на тексты поэмы-палиндрома «Разин» Велимира Хлебникова. Весь материал для неё был записан в июне 2009 года в студии «Stratosphere Sound» в Нью-Йорке.

Владимир Волков, Леонид Фёдоров (фото: volkovtrio.ru)
Владимир Волков, Леонид Фёдоров (фото: volkovtrio.ru)

Новый альбом — это ещё один шаг российского дуэта Леонида Фёдорова и Владимира Волкова по пути синтеза трёх течений: современного русского и зарубежного авангарда в популярной музыке и классики русского литературного авангарда. Новая пластинка имеет все шансы стать большим событием в современной российской музыке, как это уже довольно регулярно происходит с каждой новой работой дуэта. А участие в проекте таких звёзд нью-йоркского «даунтауна», как Марк Рибо и Джон Медески, можно считать свидетельством того, что творчество российского дуэта находит самый живой отклик и у передовых музыкантов за рубежом.

Концерты-презентации новой программы:

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
  • 11 марта — театр «Мюзик-холл» в Санкт-Петербурге
    С.-Петербург, Александровский парк, д. 4; м. «Горьковская»; тел. (+7812) 232-9201
  • 12 марта — ДК Горбунова в Москве
    (м. «Багратионовская»)
  • 14 марта — Центральный дом офицеров в Киеве

В концертах примут участие Марк Рибо (гитара), Джон Медески (электроорган) и Чес Смит (барабаны)
Обращаем внимание уважаемых зрителей на то, что фото- и видеосъёмка на концертах запрещены. Просим отнестись к этому с пониманием.

Далее: подробности о Велимире Хлебникове, Леониде Фёдорове, Владимире Волкове, Марке Рибо, Джоне Медески

Велимир Хлебников (1885-1922) — русский поэт-футурист, классик русского поэтического авангарда, творивший в начале XX века. Он автор многих стихотворений, а также поэмы «Ладомир», сверхповести «Зангези» и других произведений. В центре творчества Велимир Хлебников ставил стремление ко всеобщей гармонии, достижение неделимого человечества, объединённого с природой. Творец нового, над-лексического поэтического языка, Хлебников считал, что «стихи — это всё равно что путешествие, нужно быть там, где до сих пор ещё никто не был». Современник непростых и жестоких событий, рано ушедший из жизни, Велимир Хлебников оказал огромное влияние на развитие новых — ритмических, словотворческих и пророческих — возможностей поэзии.

Леонид Фёдоров известен широкому слушателю как лидер, вокалист и основной автор музыки группы «АукцЫон», за четверть века ставшей выдающимся явлением отечественной музыкальной инди-сцены. К творчеству Велимира Хлебникова Леонид Фёдоров впервые обратился благодаря поэту и художнику, «последнему обэриуту» Алексею Хвостенко (1940-2004), результатом чего явилась пластинка «Хвост и АукцЫон: Жилец вершин» (1995). Работая в последние годы также и сольно, Леонид Фёдоров утвердился в качестве одного из интереснейших независимых музыкантов-экспериментаторов в России. Большую творческую свободу, неоценимую поддержку и неиссякаемый источник новых музыкальных идей Леонид нашёл в сотрудничестве с одним из лучших авант-джазовых контрабасистов современности Владимиром Волковым, результатом чего явилась запись ряда замечательных альбомов.

Основным полем деятельности Владимира Волкова многие считают джаз, однако сфера его интересов и возможностей практически неограниченна: от музыки барокко до участия в современных рок- и фолк-проектах. Владимир Волков стал известен благодаря выступлениям в дуэте с трубачом Вячеславом Гайворонским, а затем — как основатель авант-джазового «Волковтрио». Он активно сотрудничает с Леонидом Фёдоровым и регулярно выступает вместе с «АукцЫоном». Помимо этого он участник интернационального проекта Vershki da Koreshki, играл и записывался с Андреем Кондаковым, Владимиром Тарасовым, Сергеем Курёхиным, Пятрасом Вишняускасом, Аркадием Шилклопером, Сергеем Старостиным, Саинхо Намчылак, Игорем Бутманом и многими другими.

Марк Рибо (Marc Ribot) — американский гитарист и композитор, известный публике в первую очередь как сессионный музыкант, чья гитара звучит, например, на многих альбомах Тома Уэйтса (Tom Waits) и Элвиса Костелло (Elvis Costello). Помимо этого в течение тридцати лет он записывался и выступал со множеством разнообразных музыкантов, в числе которых Уилсон Пикетт (Wilson Pickett), Марианн Фэйтфул (Marianne Faithful), Роберт Плант и Элисон Краусс (Robert Plant & Alison Krauss), Шемекия Коупланд (Shemekia Copeland), Джон Зорн (John Zorn), Билл Фризелл (Bill Frisell), Фред Фрит (Fred Frith), Medeski, Martin & Wood и многие другие. Автор музыки к кинофильмам. Его легко узнаваемый стиль основан на уникальном сплетении таких музыкальных жанров, как авангардный и экспериментальный рок, джаз и традиционная кубинская музыка. Соратник Марка Рибо по одному из его последних проектов — группе Ceramic Dogs — барабанщик Чес Смит (Ches Smith) также принял участие в записи программы «РАЗИНРИМИЛЕВ».

Джон Медески (John Medeski) — американский джазовый клавишник и композитор, начал играть на фортепиано ещё до того, как научился ходить. Получив классическое музыкальное образование, он заинтересовался джазом и фанком и в 1991 году сформировал ныне весьма популярное и уважаемое трио Medeski, Martin & Wood. В качестве сессионного музыканта он участвовал в проектах Ти-Боун Бёрнетта (T-Bone Burnett), Джона Скофилда (John Scofield), Игги Попа (Iggy Pop), Шемекии Коупланд (Shemekia Copeland), Мэйсио Паркера (Maceo Parker), The Blind Boys of Alabama и других.

Предоставлено Михаилом Бирюковым

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяДжазовый подкаст №417: Орнетту Коулману — 80!
Следующая статья«Джаз.Ру: новый звук» в марте 2010
Редакция Джаз.Ру
Редакция журнала «Джаз.Ру» работает с сентября 1998 года и всё для вас, для вас, для вас! Как бы ни назывался наш продукт на разных этапах своей истории: «Джаз в России», «Полный Джаз», «Полный Джаз 2.0» и просто «Джаз.Ру» - это всегда «всё о джазе по-русски»! Если материал подписан редакцией, у него тем не менее может быть индивидуальный автор - просто он(а) не так часто у нас публикуется и индивидуальный авторский профиль пока что в разработке. В таком случае автор обязательно указан в начале публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя