Гэри Бартц в Москве: впечатления

1
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Диана Кондрашина,
фото: Гульнара Хаматова
DK

25 апреля, ММДМ, Гэри Бартц и его бэнд
Барни Маколл — рояль, клавишные; Джеймс Кинг — контрабас, Грег Бэнди — ударные, Игорь Бутман — тенор-саксофон

Gary Bartz Band (фото: Гульнара Хаматова)
Gary Bartz Band (фото: Гульнара Хаматова)
Gary Bartz (фото: Гульнара Хаматова)
Gary Bartz (фото: Гульнара Хаматова)

Гэри Бартц с лёгкой руки Игоря Бутмана стал регулярным гостем в России: десять лет назад альт- и сопрано-саксофонист впервые играл в «Ле Клубе» с российскими музыкантами, а меньше трёх месяцев назад выступал на фестивале «Триумф Джаза» в том же Московском международном Доме музыки в составе квартета легендарного пианиста Маккоя Тайнера. Бартц вернулся в Москву совсем скоро — и принимали его по меньшей мере как старого знакомого: в Светлановском зале, конечно, были свободные места, но совсем немного. Радушная публика реагировала на каждую шутку обаятельного саксофониста, который обязательно снабжал композиции короткими вводными комментариями. Но стоит сказать ещё одно слово о составе. Бартц приехал со своим американским бэндом: пианист австралийского происхождения Барни Маколл раньше бывал в России только в составе группы Groove Collective, с которой он тоже постоянно играет; барабанщик Грег Бэнди, как и Бартц, застал времена «Ле Клуба», басист же Джеймс Кинг в России впервые. Вообще не очень понятно, почему все эти имена, скажем прямо, не совсем на слуху — за исключением Бэнди, пожалуй. Музыканты играли в одном составе слаженно и чутко — и при этом каждый свободно демонстрировал собственную манеру игры: торопливые, но отточенные пассажи Маколла, гулкий бас Кинга, который время от времени выдавал захватывающие соло, деликатная и в то же время уверенная игра на барабанах Грега Бэнди, необыкновенно мелодичный и солнечный саксофон Бартца — было в каждом из музыкантов что-то, что по-настоящему их сближало. И гость группы (он же хозяин вечера), саксофонист Игорь Бутман, отыгравший с американским коллективом больше половины программы, звучал столь же хорошо — что называется, в струе.

Gary Bartz, Igor Butman
Gary Bartz, Igor Butman (фото: Гульнара Хаматова)

Отдельное слово хочется сказать о программе: здесь Гэри Бартц тоже удивил разнообразием. Начался вечер с композиции «Uranus» пианиста Уолтера Дэвиса-мл., после чего Гэри Бартц исполнил красивейшую вещь Уэйна Шортера «When You Dream», которую не только сыграл, но и спел (!). За ней последовал стандарт «Unforgettable», который, по словам Бартца, как-то раз открылся ему в новом свете, несмотря на то что музыкант слышал эту мелодию бессчётное количество раз. Звучал и Колтрейн, и аранжировки Бартца «под Колтрейна» — как, например, стандарт «I Concentrate On You» Коула Портера, которую Гэри Бартц исполнил на забавном миниатюрном изогнутом сопрано-саксофоне. Совершенно неожиданно музыканты решили сменить жанр, Барни Маккол пересел за стоящие рядом с роялем клавиши Rhodes, и группа Гэри Бартца сыграла песню «I Can’t Help It», написанную Стиви Уандером для Майкла Джексона (при этом Бартц признался, что Джексон для него — кумир: «Среди молодых людей тоже бывают кумиры»).

Gary Bartz, James King
Gary Bartz, James King (фото: Гульнара Хаматова)

Перед очередной композицией Бартц сообщил, что он готовится записать альбом, состоящий из песен женщин-композиторов: одну из этих песен — «Rainbow» из репертуара Эбби Линкольн — музыканты и исполнили, причём Гэри Бартц снова выступил в роли вокалиста. В конце второго отделения Гэри Бартц наконец перешёл на собственные композиции: прозвучали «Uncle Bubba» и «Soulstice» (в ходе которой саксофонист жестом остановил Маккоула с Кингом, и Бутман сыграл вместе с Бэнди дуэтом). Завершение вечера неожиданно оказалось окрашенным в южные тона посредством песни из репертуара Сезарии Эворы.

Gry Bartz, Barney McAll, Igor Butman
Gry Bartz, Barney McAll, Igor Butman (фото: Гульнара Хаматова)

И всё же вряд ли подберутся слова, чтобы описать атмосферу, которая царила в зале в этот вечер. Похоже, даже извечные проблемы акустики в Светлановском зале как-то отступили на второй план: может, причиной тому был огромный занавес за спинами музыкантов, закрывший от зрителей знаменитый орган Дома музыки. Интересно скомпонованная программа постоянно держала в приятном напряжении, и всегда хотелось будто бы опередить события и подглядеть, что же там дальше приготовил нам Бартц. И самое главное: великолепная игра музыкантов, яркая и гармоничная одновременно, поражала без устали, заставляя даже самые очевидные стандарты (к примеру, тот же «Unforgettable») действительно звучать в новом, свежем ключе. Гэри Бартц позволил нам, зрителям, редкую роскошь: просто наслаждаться музыкой, которую мы любим. Ничего больше, но это уже — так много.

Greg Bandy
Greg Bandy (фото: Гульнара Хаматова)
реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Браво, Диана и Гульнара. Хороший текст, прекрасные фотографии. Особенно барабанщик удался:-)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя