Джазовый подкаст №440: саксофонист Пол Гонсалвес

1
Jazz.Ru Podcast
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

К 90-летию со дня рождения саксофониста Пола Гонсалвеса (Paul Gonsalves, 1920-1974). Главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков комментирует историческое соло Гонсалвеса в пьесе «Diminuendo and Crescendo in Blue» с альбома оркестра Дюка Эллингтона «Ellington in Newport 1956 (Complete)» (Columbia, 1999)
«…Пол Гонсалвес родился в 1920 году в пригородах Бостона в семье иммигрантов из Кабо-Верде, Островов Зелёного Мыса. Первым его инструментом была гитара, и в детстве он любил наигрывать мелодии морна, кабовердийских народных песен, которые слышал от своих родителей. Потом он освоил тенор-саксофон, служил в армии, побывал и на фронте во Вторую мировую войну. На джазовой сцене он дебютировал в Бостоне, гастролировал с Каунтом Бэйси с 1947 по 49 годы и с Диззи Гиллеспи вплоть до 1950-го, когда присоединился к оркестру Дюка Эллингтона…»

ВИДЕОБОНУС
Студийная версия той же пьесы, снятая вскоре после Ньюпортского фестиваля; Гонсалвес играет не такую захлёбывающеся-импровизационную, несколько более спокойную (и не такую захватывающую), но гораздо более стройную, чем на концертной записи, версию своего знаменитого соло:
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=GkElnIiE4U4]

А теперь слушаем подкаст №440, автор Кирилл Мошков:

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
реклама на джаз.ру
Предыдущая статья«Джаз в усадьбе Сандецкого» — четвёртое лето
Следующая статьяVIджазовый фестиваль «Петро Джаз 2010»
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Много раз слушал это историческое выступление бэнда Д.Эллингона на джазовом фестивале в Ньюпорте в далеком 1956 году и ничего не знал о той «великой мистификации», которая поделила мое восприятие на то, что я слышал, и на то что я читал о триумфе оркестра и неординарном соло Пола Гонсалвеса, хотя ощущение едва заметного несоответствия присутствовало постоянно. И только в начале 90-х, когда я узнал об этом музыкальном курьезе, все стало на свои места. И исторический фестиваль в Ньюпорте, и Д. Эллингтон, который на следующее утро снова проснулся героем джазовой сцены, и зажигательное соло Пола Гонсалвеса, которое хотя и нельзя отнести к выдающимся образцам джазовой импровизации, заслуживает самого искреннего и внимательного рассмотрения, как поучительный музыкально-психологический феномен счастливого сочетания настроения публики, ожидающей достойного завершения программы, безусловного музыкального чутья лидера и заводной энергетики музыканта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя