VIджазовый фестиваль «Петро Джаз 2010»

1
реклама
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
Александра Житинская DK

17 и 18 июля на пляже Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге пройдет VI джазовый фестиваль «Петро Джаз 2010».

logoВ этом году организаторы фестиваля решили сделать акцент на более насыщенном электрическом звучании, а также на смешении стилей, ставшем, пожалуй, неотъемлемой частью джазовой музыки. Особый акцент пришёлся на этно-музыку. Самый яркий пример — турецкий Mugam Project, основанный на сплаве классического вокального искусства «мугам» в сопровождении национальных инструментов и современного фьюжн.

Shez Raja
Shez Raja
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Восточные мотивы прозвучат и в творчестве хэдлайнера фестиваля, лондонской группы Shez Raja Collective. Имея арабские и индийские корни и будучи учеником Маркуса Миллера, басист Шез Раджа (Shez Raja) последние годы прочно укрепился на джазовых клубных площадках Англии и завоевал множество наград на британских фестивалях. Его ансамбль обещает быть интересным хотя бы по смелому перечислению множества стилей и национальных колоритов в пресс-релизе проекта: здесь и фанк, и элементы регги, и афро, и латина — всё это приправлено басовыми риффами в духе Маркуса Миллера и арабской пентатоникой.
Планируются и гости из стран ближнего зарубежья. Это литовский коллектив In Search, название которого (буквально «В поиске») как нельзя лучше отражает творчество группы, стремящейся к поиску нового оригинального звучания в стиле nu jazz, и мультиинструменталист из Финляндии с хорошим русским именем Женя Гимер, чьи темперамент и многостаночность интригуют и вызывают неподдельный интерес — пианист-виртуоз, саксофонист, кларнетист, дирижёр…
К зарубежной части исполнителей можно отнести и певицу Эми Питерс (Голландия), но лишь отчасти. Певица уже давно проживает в Петербурге и успешно выступает на джазовых площадках города. Эми Питерс со своей группой, выступающей с 2001 года, продемонстрирует соул-джаз.
Петербургские музыканты также будут представлены на фестивале. Это один из ведущих джазовых исполнителей пианистов и композиторов Андрей Кондаков и его Electric Project, в котором соберутся музыканты из разных стран, но все сплошь русскоговорящие. Парижский басист Андрей Светлов, германский барабанщик Валерий Брусиловский, американский гитарист Яков Кременский и, собственно, фронтмен — петербургский пианист Андрей Кондаков, чью музыку в стиле джаз-рок музыканты будут представлять на фестивале. В репертуар также войдут композиции Андрея Светлова, Хэрби Хэнкока и The Beatles.
Петербургский коллектив «Чижик-джаз-квартет» порадует публику своими фирменными обработками классики в джазовом стиле, ненадоедающим тембром вибрафона (Алексей Чижик), а также новыми композициями в сотворчестве с джазовой певицей Элизабет Аттим Аллай (Elizabeth Attim Allai).
Ведущий петербургский специалист про джазу Владимир Фейертаг считает, что фестиваль — это городское событие огромного масштаба, в первую очередь направленное на то, чтобы объединить людей, дать возможность общаться, впитывать разные музыкальные культуры, находиться в ауре этого события под ритмы и флюиды, доносящиеся с открытой сцены. Именно ритм, как сказал Владимир Фейертаг, является главным, ведущим моментом в современной музыке, он сформировал новую эпоху и новое отношение к музыке: ведь если раньше душой музыкального произведения была мелодия, то теперь это ритм. И он вошёл в музыку именно благодаря джазу.
Фестиваль «Петро Джаз» — это возможность убедиться в важности ритма в джазе, послушать хорошую музыку под открытым небом и пообщаться как на вербальном, так и на невербальном уровне.
Что касается дополнительных, немузыкальных моментов общения: на фестивале планируется чайный домик от спонсоров Ahmad Tea, а для любителей более высокого градуса общения — пивная палатка от Warsteiner.

Время проведения концертов в оба дня, 17 и 18 июля — с 19:00 до 23:00. Совет от организаторов: приобретать билеты заранее, потому как устроители предусмотрели существенные скидки для планирующих культурную жизнь наперёд.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Фестиваль в интернете

Предыдущая статьяДжазовый подкаст: Paul Gonsalves
Следующая статьяМир. Блюз. Май. Архангельск
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.