Николай Сидоренко — победитель конкурса в Монтрё

4
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

ОБНОВЛЕНО 05.08.2010: ВИДЕО!
9 июля в швейцарском городе Монтрё в рамках крупнейшего в Европе фестиваля со словом Jazz в названии (Montreux Jazz Festival проходит со 2 по 17 июля уже в 44-й раз) прошёл финал конкурса сольного джазового фортепиано, который проводится в рамках фестиваля по инициативе его основателя и директора Клода Нобса при поддержке рояльной фирмы Bösendorfer уже в 12-й раз. В фестивале принимают участие джазовые пианисты моложе 30 лет.

Пять финалистов выступили перед компетентным жюри во главе с пианистом Яроном Херманом. Они были отобраны из 44 претендентов из 23 стран. Места в финале распределились следующим образом:

  • специальный приз — Туомас Турунен (Финляндия)
  • III приз — Золтан Балог (Венгрия)
  • II приз (поровну) — Логан Томас (США) и Давид Хельбок (Австрия)
  • I приз — Николай Сидоренко (Россия)
Николай Сидоренко
Николай Сидоренко (выступление на конкурсе «ДоДж-Junior» в Донецке, 2006 г.)

Игорь Бриль, зав.кафедрой «Музыкальное искусство эстрады» Российской Академии музыки им. Гнесиных, народный артист РФ:

«Он [Николай Сидоренко — Ред.] поступил сразу на старшие курсы. И в самом начале меня заинтересовали его аранжировки для фортепиано соло, композиции. Они очень интересны и мелодическим мышлением, и гармоническим… Он очень эмоциональный человек. И я много раз обращал его внимание на то, что нужно ещё иметь холодную голову время от времени, чтобы материал, которым ты владеешь, сложить в композицию. Он очень хорошо подкован технически. У него природный аппарат. И когда я узнал, что его отец был педагогом по гармонии, мне стало понятнее, откуда у Николая владение гармонией. Очень музыкальный парень…»

Джаз.Ру», #4-2007)

Редакция «Джаз.Ру» поздравляет Николая с заслуженной победой! Услышать игру Николая Сидоренко в Москве можно будет, например, 5 августа в Клубе Игоря Бутмана.

Сообщение о победе Николая на сайте Montreux Jazz Festival (правда, имя российского музыканта явно вызвало затруднения у редакторов швейцарского сайта, но фото подтверждает: он, Николай! — Ред.)

ОБНОВЛЕНИЕ 05.08.2010: ВИДЕО
Пианист Николай Сидоренко, победитель конкурса в Монтрё (Bösendorfer Montreux Jazz Solo Piano Competition) 2010 года, играет пьесу Чика Кориа «Bud Powell» в Клубе Игоря Бутмана, Москва, 05.08.2010
Размещено с разрешения артиста

httpv://www.youtube.com/watch?v=eo0sp0G42lE

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяФестиваль «Аква-Джаз» в Сочи: джаз в олимпийской столице
Следующая статьяVienna Art Orchestra дал последний концерт в своей истории
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

4 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя