Николай Сидоренко — победитель конкурса в Монтрё

4
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

ОБНОВЛЕНО 05.08.2010: ВИДЕО!
9 июля в швейцарском городе Монтрё в рамках крупнейшего в Европе фестиваля со словом Jazz в названии (Montreux Jazz Festival проходит со 2 по 17 июля уже в 44-й раз) прошёл финал конкурса сольного джазового фортепиано, который проводится в рамках фестиваля по инициативе его основателя и директора Клода Нобса при поддержке рояльной фирмы Bösendorfer уже в 12-й раз. В фестивале принимают участие джазовые пианисты моложе 30 лет.

Пять финалистов выступили перед компетентным жюри во главе с пианистом Яроном Херманом. Они были отобраны из 44 претендентов из 23 стран. Места в финале распределились следующим образом:

  • специальный приз — Туомас Турунен (Финляндия)
  • III приз — Золтан Балог (Венгрия)
  • II приз (поровну) — Логан Томас (США) и Давид Хельбок (Австрия)
  • I приз — Николай Сидоренко (Россия)
Николай Сидоренко
Николай Сидоренко (выступление на конкурсе «ДоДж-Junior» в Донецке, 2006 г.)

Игорь Бриль, зав.кафедрой «Музыкальное искусство эстрады» Российской Академии музыки им. Гнесиных, народный артист РФ:

«Он [Николай Сидоренко — Ред.] поступил сразу на старшие курсы. И в самом начале меня заинтересовали его аранжировки для фортепиано соло, композиции. Они очень интересны и мелодическим мышлением, и гармоническим… Он очень эмоциональный человек. И я много раз обращал его внимание на то, что нужно ещё иметь холодную голову время от времени, чтобы материал, которым ты владеешь, сложить в композицию. Он очень хорошо подкован технически. У него природный аппарат. И когда я узнал, что его отец был педагогом по гармонии, мне стало понятнее, откуда у Николая владение гармонией. Очень музыкальный парень…»

Джаз.Ру», #4-2007)

Редакция «Джаз.Ру» поздравляет Николая с заслуженной победой! Услышать игру Николая Сидоренко в Москве можно будет, например, 5 августа в Клубе Игоря Бутмана.

Сообщение о победе Николая на сайте Montreux Jazz Festival (правда, имя российского музыканта явно вызвало затруднения у редакторов швейцарского сайта, но фото подтверждает: он, Николай! — Ред.)

ОБНОВЛЕНИЕ 05.08.2010: ВИДЕО
Пианист Николай Сидоренко, победитель конкурса в Монтрё (Bösendorfer Montreux Jazz Solo Piano Competition) 2010 года, играет пьесу Чика Кориа «Bud Powell» в Клубе Игоря Бутмана, Москва, 05.08.2010
Размещено с разрешения артиста

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяФестиваль «Аква-Джаз» в Сочи: джаз в олимпийской столице
Следующая статьяVienna Art Orchestraдал последний концерт в своей истории
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

4 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.