Одесский дуэт Horizon в Москве: сильные и нежные

1
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

26 августа завершил свои летние мини-гастроли по Москве украинский дуэт Horizon.

Обе участницы дуэта, пианистка Роксана Смирнова и вокалистка Тамара Лукашёва, учились в Одесской консерватории. Их имена уже известны нашим читателям. Тамара — лауреат московского конкурса джазовых вокалистов 2009 года. А Роксана в 2008 г. была признана лучшей пианисткой на конкурсе «Do#Dж Junior» в Донецке. На следующий год они уже вместе получили вторую премию на конкурсе «Do#Dж Junior», а в конце прошлого года россияне могли услышать выступление дуэта на фестивале «МузЭнерго». В общей сложности дуэт, появившийся как совместный эксперимент в звукозаписи, на настоящий момент существует около года.

В период с 19 по 26 августа Horizon дал несколько концертов в разных московских клубах. Автору этих строк довелось послушать его выступление в клубе «Рэй» 19 августа в рамках концертного цикла «Анна Бутурлина представляет…»

Тамара Лукашёва
Тамара Лукашёва (фото: Сергей Кольер, 2009)

То ли публика не успела прийти в себя от радости по случаю долгожданного ухудшения московской погоды, то ли цена за вход показалась ей высоковатой, но слушателей на концерте было крайне мало. А жаль. Концерт получился интересным и хорошо вписался в камерное пространство клуба.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Композиции дуэта очень женственны. В них нет ни грамма часто свойственного девичьим группам стремления непременно продемонстрировать слушателям, что, мол, хоть мы и девушки, но на самом-то деле — настоящие мужики! Впрочем, нет и утрированного женского кокетства, которое джазовые исполнительницы постсоветского пространства любят брать на вооружение в качестве основы своего сценического имиджа. В случае с Horizon речь идёт о живых ощущениях и эмоциях современных женщин, какие они есть, а не какими их принято представлять — сильные и нежные, печальные и восторженные, глубокие и наивные.

Раньше большинство пьес для дуэта писала Роксана, но со временем ситуация изменилась, и в настоящий момент репертуар ансамбля примерно в равной степени состоит из композиций Роксаны и Тамары.

Роксана Смирнова
Роксана Смирнова (фото: Сергей Кольер, 2009)

Все пьесы имеют ярко выраженную эмоциональную окраску. Сами исполнительницы характеризуют стилистику, в которой работают, как джазовый импрессионизм с элементами академической музыки, но при этом уточняют, что не ограничиваются только этим и, на самом деле, затрудняются исчерпывающе ответить на вопрос о стиле. Но это — однозначно музыка впечатлений и жизненные зарисовки. Названия пьес — наглядная тому иллюстрация. «Дождь», «В дороге», «В поисках чуда» — это не только декларация контекста композиций. Это действительно их содержание, для передачи которого дуэт использует внушительный арсенал средств музыкальной выразительности, доступный фортепиано и вокалу. Тамара много пела инструментально (без слов), комбинируя текстовые фрагменты с имитацией звуков различного рода, с простым пропеванием мелодических линий и скэтовой импровизацией. Роксана также держалась в описательно-повествовательном ключе, выполняя гораздо больше, чем просто функцию аккомпанемента. Справедливости ради, надо сказать, что по временам как раз Тамара аккомпанировала Роксане, а не наоборот.

Большинство исполненных дуэтом пьес было на английском языке; впрочем, одна из композиций — «Поле» — была на русском, и Тамара призналась, что это пока единственная русскоязычная пьеса в их репертуаре. Но должна отметить, что мелодика русского языка не казалась чужеродной в музыкальном материале дуэта, как это часто бывает с джазовыми композициями.

Формы пьес тоже не отличались простотой и имели ярко выраженную драматургию, что в основном и роднило их с камерной академической музыкой.

В финале концерта на сцену из зала поднялись Анна Бутурлина и ещё одна вокалистка — Алина Ростоцкая, в результате чего приключился небольшой чисто дамский джем-сешн. И нужно сказать, что сожаление автора этих строк об отсутствии публики в зале ещё усилилось, поскольку вероятность услышать на джеме что-то впечатляющее не особенно велика, а здесь всё вышло именно что очень художественно, чтобы не сказать — неповторимо. Говорят, что последующие московские концерты дуэта прошли при более существенном скоплении народа, и это радует.

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяДжазовый подкаст №449: саксофонист Грег Тарди
Следующая статьяК 100-летию Джанго Рейнхардта: Первый международный Gypsy Jazz фестиваль
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень рад, что Аня написала этот репортаж. Мне повезло, в последнее время я попадаю на исключительно интересные концерты, многие из которых проходят мимо внимания публики. Пишу эти строчки после концерта в понедельник, 23 августа — впечатление сильное. Роксану Смирнову я знаю уже много лет и отношусь с большим вниманием, представлял ее в своих программах на радио. Но вокалистка Тамара Лукашёва это отдельная история, явление совершенно необычное для нашей территории обитания. Ее возможности, готовность реализовывать самые необычные идеи, а главное раскрепощенное, ясное и смело музыкальное мышление обеих барышень доставили действительное удовольствие. На таком уровне у нас просто никто не поет. А, учитывая, что Тамара отправляется учиться в Кельн (здесь ей просто не у кого), перспективы самые обнадеживающие. Все это не значит, что у дуэта нет недостатков — есть и интонационные, и в форме, но они готовы совершенствоваться. Кроме того, девушки показали совершенно иные возможности, взаимодействуя с «хозяйкой» вечера Алиной Ростоцкой. Она и сама оказалась на высоте. Более того, это новое поколение вокалисток, включающее и Юлиану Рогачеву и, наверное, кого-то еще, кого я не знаю, занимается настоящим музыкальным поиском своего лица, а не борьбой друг с другом. К сожалению это приходится наблюдать в предыдущем поколении наших вокалисток, плодотворно «снимающих» известные джазовые образцы. Им не уступают в этих стремлениях и многие появляющиеся на наших клубных сценах афроамериканки. Конечно, той же Тамаре, Алине, если последняя сделает акцент не на клубно-развлекательную музыку, а не на то, к чему у нее явно имеется потенциал, будет трудно — публики для музыки у нас практически нет, а та, что есть, скептически сидит по домам и слушает музыкальные консервы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя