К 100-летию Джанго Рейнхардта: Первый международный Gypsy Jazz фестиваль

0
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

Фредерик Белинский, российско-французская ассоциация Svez’Da Production и Московский международный Дом музыки при поддержке посольств Бельгии и Королевства Нидерланды в Москве, а также продюсерской компании tMotion представляют

21-22 сентября 2010 в Московском международном Доме музыки

Первый международный Gypsy Jazz фестиваль,
посвящённый 100-летию Джанго Рейнхардта.

Участники фестиваля:

Дидье Локвуд (скрипка, Франция), Фредерик Белинский (гитара, Франция), Штокело Розенберг (гитара, Нидерланды), а также ансамбль «Джаз-Аккорд-гитара-бэнд» Алексея Кузнецова, квинтет Алексея Бадьянова, группа Swing Couture и трио Ивана Смирнова

Didier Lockwood
Didier Lockwood

ДАЛЕЕ: подробности об артистах фестиваля, видео, заказ билетов

Сын профессора по классу скрипки и брат джазового пианиста, Дидье Локвуд унаследовал от отца страсть к инструменту, а от брата — любовь к утонченной импровизации. Позже его мастерство развивалось под влиянием гения джазовой скрипки Стефана Граппелли, памяти которого в 2008 г. Локвуд даже посвятил альбом. Сегодня Локвуд делится своим творческим наследием не только на концертах, но и в собственном колледже близ Парижа, одном из самых знаменитых в Европе. В самом Париже, а также в Нью-Йорке, Берлине, Сиднее, Лос-Анджелесе, Токио, Пекине и Москве проходит его сольная карьера.

Frédéric Belinsky
Frédéric Belinsky

В российскую столицу Локвуда пригласил художественный руководитель Первого международного Gypsy Jazz фестиваля — гитарист Фредерик Белинский. Многим российским слушателям запомнились его выступления в Кремле, в Большом зале Консерватории, в Доме музыки, концертном зале имени Чайковского, в театре Оперетты. Первый фестиваль «цыганского джаза» Фредерик решил посвятить своему духовному наставнику, великому гитаристу Джанго Рейнхардту (Django Reinhardt), котому в этом году исполнилось бы 100 лет. Бельгийского цыганского музыканта по праву считают основателем «цыганского джаза», который во Франции и Европе называют jazz manouche. Это Рейнхардт (во Франции его фамилию произносят как Ренард, в США — Райнхардт) превратил акустическую гитару в солирующий джазовый инструмент и стал создателем одного из самых популярных музыкальных стилей в Европе — джаз-мануш, а также целой школы джазового исполнительства, развивающейся до сих пор.

Stochelo Rosenberg
Stochelo Rosenberg

Штокело Розенберг (Stochelo Rosenberg) станет третьим бриллиантом в короне фестиваля. Блистательный цыганский гитарист из Нидерландов начал играть в «очень позднем» возрасте — в 10 лет! При этом он сразу же обратил на себя внимание необычайным талантом, виртуозностью и чрезвычайной мелодичностью игры. Сегодня Штокело Розенберг — один из ведущих представителей стиля джаз-мануш. В компании Фредерика Белинского и Дидье Локвуда маэстро Розенберг выступит в Светлановском зале ММДМ 22 сентября.

Днём ранее, 21 сентября, в Театральном зале ММДМ выступят ансамбль «Джаз-Аккорд-гитара-бэнд» ветерана российской джазовой сцены народного артиста РФ Алексея Кузнецова и квинтет Алексея Бадьянова, уже давно играющего музыку Джанго Рейнхардта. Из Санкт-Петербурга приедет самобытный и популярный в северной столице ансамбль Swing Couture Алексея Станкова. Прозвучат композиции в исполнении трио легендарного российского гитариста Ивана Смирнова.

Ведущий концертов: Владимир Каушанский.
Подробности на сайте
Svez’Da Production
Начало концертов 21 и 22 сентября в 19:00
Адрес ММДМ: Космодамианская набережная, 52, стр. 8.

Заказ билетов: (495)730-1011 и на сайте фестиваля.

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяОдесский дуэт Horizon в Москве: сильные и нежные
Следующая статья«Бесконечное приближение» в сентябре
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.