Электробасист Маркус Миллер покажет в Петербурге посвящение «Tutu»

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Роберт Багдасаров
фото автора
RB

20 октября, Санкт-Петербургский Мюзик-Холл: Маркус Миллер — музыкант «первой лиги» современного джаза и фьюжн, многократный обладатель премии «Грэмми», мультиинструменталист и композитор.

Маркус Миллер (Marcus Miller) — бас-гитара, бас-кларнет; Шон Джонс (Sean Jones) — труба; Алекс Хан (Alex Han) — саксофон; Федерико Гонсалес Пенья (Federico Gonzalez Peña) — клавишные; Луис Като (Louis Cato) — ударные.

Marcus Miller
Marcus Miller

Маркус Миллер родился в 1960 г. в музыкальной нью-йоркской семье и с раннего детства проявлял повышенный интерес к музыке и музицированию. Живя в хулиганском районе Джамэйка, он сумел избежать «уличных» соблазнов и посвятить всю свою жизнь многочисленных музыкальным инструментам, которыми он владеет: начиная с кларнета, фортепиано, саксофона — и заканчивая любимой бас-гитарой. К 14 годам Миллер уже выступал с несколькими фанковыми и ритм-н-блюзовыми группами в качестве басиста и параллельно продолжал классическое музыкальное образование как кларнетист. В итоге Маркус Миллер стал одним из самых востребованных сессионных музыкантов: в первую очередь — за счёт яркой и агрессивной манеры игры на басу, и во вторую очередь — благодаря тому, что занятия классикой обогатили его свободным чтением нотной грамоты (а ведь в то время подавляющее число электробасистов были, что называется, «слухачами» и не имели музыкального образования). Очень скоро Маркус Миллер стал постоянным музыкантом штатного ансамбля популярнейшей развлекательной телепрограммы Saturday Night Live. В качестве сессионного музыканта он записывался с Аретой Франклин, Дэвидом Санборном, Мэрайей Кэрри, Элтоном Джоном, Брайаном Ферри, Фрэнком Синатрой и многими другими.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

В 1981 году в жизни и карьере Миллера случился крутой поворот: кумир его детства, величайший музыкант XX века Майлс Дэйвис пригласил Миллера в свой коллектив. А в 1986 году они записали совместный альбом «Tutu», посвящённый знаменитому борцу за права чёрного населения ЮАР — епископу Дезмонду Туту, который в 1984 г. получил Нобелевскую премию мира. Миллер полностью спродюсировал этот альбом и сам записал все инструментальные партии — Майлсу оставалось только импровизировать поверх них.

Сольная карьера Маркуса Миллера началась на рубеже 1980/90-х; ряд успешных альбомов, прежде всего «Tales» и «M ²», выдвинули его в число самых известных солирующих бас-гитаристов в мире.

Впервые российская публика увидела Маркуса в Санкт-Петербурге на Петропавловском джазовом фестивале-2006 и была покорена его талантом. В 2007 г. Маркус Миллер был хэдлайнером крупнейшего джазового open-air фестиваля«Усадьба. Джаз» в Архангельском. В тот раз он легко, буквально с первого аккорда, покорил московскую публику, что обеспечило ему грандиозный аншлаг во время следующего приезда в 2008 году в рамках «The Thunder! Tour» совместно с двумя другими популярнейшими бас-гитаристами — Виктором Вутеном и Стэнли Кларком.

Sean Jones
Sean Jones

В 2010 году Маркус Миллер посетит Санкт-Петербург в рамках тура, посвященного Майлсу Дэйвису. Тур называется «Tutu Revisited — The Music of Miles Davis». Гость шоу — главная труба всемирно известного джазового оркестра Линкольн-Центра, Шон Джонс. Программа концерта составлена по мотивам того самого альбома «Tutu» — эдакой лихо завёрнутой, очень мощно аранжированной смеси из джаза, фанка, рока, фьюжн и… невероятной магии.

ЗАКАЗАТЬ БИЛЕТ
Александровский парк, 4 (м. «Горьковская») Проезд
Сайт Мюзик-Холла
ДАЛЕЕ: интервью Маркуса Миллера, видео проекта «Tutu Revisited — The Music of Miles Davis»!

Интервью Маркуса Миллера
(июнь 2010, Роттердам, фестиваль North Sea Jazz. Фрагменты)

Маркус, скажи пару слов о программе, в туре с которой ты сейчас находишься, я знаю, что это музыка Майлса Дэйвиса — «Tutu Revisited»…

— В Париже в прошлом году с сентября по январь была выставка, посвящённая Майлсу Дэйвису — это целый музей, посвящённый творчеству и жизни Майлса. И директор выставки позвонил мне и попросил на закрытии выставки в честь Майлса сыграть «Tutu». Я немного нервничал по этому поводу, помня, что Майлс был не тем человеком, который любил возвращаться в прошлое. Он никогда не стал бы играть музыку, которой уже больше 20 лет… Поэтому я нервничал, но затем подумал: «Если я найду молодых и по-настоящему талантливых музыкантов, как Дэйвис, когда вышла пластинка «Tutu», они смогут привнести нечто новое в эту музыку, и таким образом мы отдадим дань Майлсу и одновременно создадим новый современный саунд, который, я думаю, понравился бы Майлсу». К тому же Майлс любил в составе группы иметь молодых, вдохновляющих его музыкантов, и я подумал, что получится отличное сочетание двух ментальностей. Мы собрали молодых ребят, звучание получилось отличное, и то, что должно было быть одним концертом, в итоге переросло в тур на несколько месяцев. Нам так понравилось, что мы решили повторить тур и в этом году, и второй год удаётся на славу.

Marcus Miller
Marcus Miller

Маркус, кто для тебя Майлс Дэйвис?

— Для меня Майлс Дэйвис и Джон Колтрейн облекли в физическую форму сам джаз. Много музыкантов, которых я знаю, постоянно развиваются, и в момент выбора, в каком направлении пойти, спрашивают себя: что бы Майлс сделал в этом случае, что бы Джон сыграл здесь? Потому что Джон и Майлс создали образец: всегда в поиске, никогда не довольны тем, что сделали вчера. Майлс в особенности: постоянно развивался, постоянно делал что-то новое, и это для него было натуральное состояние. Это стало очень важным моментом в моём развитии как музыканта, именно в этом я многому у него научился.

ВИДЕО проекта «Tutu Revisited — The Music of Miles Davis»:
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=BndeCNt_srI]

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя