Interstellar Overdrive Trio, 4 декабря: музыка Сида Барретта в контексте импровизации

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

4 декабря в Еврейском культурном центре на Никитской Михаил Митропольский представляет в рамках мини-фестиваля «Импровизация нового века» Interstellar Overdrive Trio (Франция): Брюно Токанн (Bruno Tocanne, ударные); Филипп Гордиани (Philippe Gordiani, гитара); Реми Годийя (Remi Gaudillat, труба)

Philippe Gordiani
Philippe Gordiani

Проект собран в 2007 году по инициативе гитариста Филиппа Гордиани как посвящение одному из основателей легендарной рок-группы Pink Floyd и её первому вокалисту и гитаристу Сиду Барретту.

Само название трио соответствует одной из его композиций, «Interstellar Overdrive»: эта пьеса, выпущенная в 1967 году, стала настоящей революцией в рок-музыке — до тех пор никто не решался издавать десятиминутные инструментальные медитации весьма свободного характера. По мнению самих музыкантов, Барретт недооценён как композитор: среди слушателей он более известен своим эксцентричным поведением, личными проблемами и загубленной карьерой, чем написанными мелодиями, а в массовом сознании ассоциируется именно с Pink Floyd, но не с сольным творчеством. В то же время работы Барретта — это редкий пример абсолютной оригинальности в музыке тех лет, совмещение нерегулярных размеров текста с непредсказуемыми изменениями гармонии, проведение простых и очевидных мелодий по крайне непростой основе.

Syd Barrett, 1967
Syd Barrett, 1967
Remi Gaudillat
Remi Gaudillat

Французское трио уже самим своим нестандартным составом, в котором нет баса, претендует на разработку композиций Барретта далеко за пределами традиционного «трибьюта». Музыкантам важны и применение мышления «психоделического рокера» к языку пост-рока и авангардного джаза, и поиск собственного места в музыке, находящейся далеко от корней современного мэйнстрима.

Bruno Tocanne
Bruno Tocanne

Барабанщик Брюно Токанн, самый опытный из музыкантов трио, за свою более чем тридцатилетнюю карьеру переиграл с множеством музыкантов Старого и Нового Света, работающих в области современной музыки. Известны его работы со всемирно признанными мастерами (такими, как Луи Склави, Стив Поттс, Дэйв Баррелл), а также с рядом авторитетных музыкантов из бывшего СССР (петербургским контрабасистом Владимиром Волковым и одесским пианистом Юрием Кузнецовым). Токанн — один из заметных «функционеров» современной музыки, чья деятельность выходит далеко за рамки собственно музицирования: он — известный пропагандист, издатель и организатор.
Более молодые партнёры Токанна по трио, соответственно, менее известны, однако давно и устойчиво работают с ключевыми музыкантами, определяющими лицо современной европейской музыки авангардного толка.
ДАЛЕЕ: видео, заказ билетов на концерт!

ВИДЕО: Interstellar Overdrive Trio играют «Interstellar Overdrive» – эпохальную пьесу Сида Барретта, давшую название проекту

Начало в 19:00.
Еврейский культурный центр на Никитской: ул. Б. Никитская, 47/3, м. «Баррикадная»
(495)787-4560, (495)787-4567 (информация и бронирование билетов)

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.