Пианист, педагог и популяризатор джаза — доктор Билли Тейлор (1921-2010)

2
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

28 декабря в Нью-Йорке на 90-м году жизни умер от сердечного приступа один из столпов джазового образования в США — Билли Тейлор.

Доктор Билли Тейлор, 2002 (фото: Кирилл Мошков, Джаз.Ру)
Доктор Билли Тейлор, 2002 (фото: Кирилл Мошков, Джаз.Ру)

Доктор Тейлор (так его обычно называли в джазовом сообществе: ещё в 1975 г. он, одним из первых среди джазменов, получил в Университете Массачусеттса в Амхёрсте степень доктора в области музыкальной педагогики) был превосходным пианистом и композитором, играл с Чарли Паркером, Диззи Гиллеспи и Майлсом Дэйвисом, долгие годы выступал в квартете легендарного саксофониста Бена Уэбстера, а его записи с собственным Billy Taylor Trio составят честь любой коллекции джазовых пластинок. Однако лучше всего он известен как неутомимый пропагандист и популяризатор джаза, чьи труды в значительной степени обрисовали нынешний облик системы американского джазового образования. А ещё, как шутили его коллеги  — как обладатель самых больших очков в джазе! Он написал первый серьёзный учебник по современному джазовому исполнительству — «How To Play Bebop», который вышел в 1949 г., когда автору было только 28 лет. С 1977 г. он вёл популярную джазовую радиопрограмму «Jazz Alive», которую транслировали сотни станций сети Национального общественного радио США (NPR), и принимал участие во многих значимых телевизионных проектах, которые помогли познакомить с джазом широкую аудиторию в Северной Америке (прежде всего в знаменитой серии документальных фильмов «The Subject Is Jazz», но также и в качестве музыкального обозревателя телепрограммы канала CBS «Воскресным утром» и ночного ток-шоу Дэвида Фроста). Кроме того, он преподавал джазовое исполнительство в Университете Лонг-Айленда и в Манхэттенской Школе музыки, и с середины 1960-х годов продюсировал концерты серии Jazzmobile, которые заново популяризировали джаз в «чёрных гетто» Манхэттена и Бронкса.
ДАЛЕЕ: подробности биографии доктора Тейлора, видео!
Уильям Эдвард Тейлор-мл. родился в Гринвилле (Северная Каролина) 24 июля 1921 г. и вырос в столице США — Вашингтоне. Его семья принадлежала к афроамериканскому среднему классу: отец был дантистом, мать преподавала в средней школе. С семилетнего возраста Билли обучался игре на фортепиано, получив затем высшее образование по этой специальности на музыкальном факультете Университета штата Вирджиния. В 22-летнем возрасте он переехал в Нью-Йорк и уже через два дня начал работать в легендарном джаз-клубе Three Deuces в составе ансамбля Бена Уэбстера: эта работа, подлившаяся до конца 40-х, сделала его знаменитым в нью-йоркском джазовом сообществе. В 49-м он стал штатным пианистом не менее легендарного клуба Birdland; с 1951-го работал с собственным трио в клубах Нью-Йорка и Чикаго. Будучи очень одарённым в литературном плане, он был одним из немногих музыкантов, плодотворно и успешно выступавших на ниве джазовой публицистики: с 1950-х гг. он регулярно писал о джазе для музыкальных и информационных изданий. После суперуспешной документальной серии NBC «The Subject Is Jazz» он получил приглашение стать музыкальным радиоведущим и на протяжении 60-х гг. работал на целом ряде нью-йоркских радиостанций и основал компанию Inner City Broadcasting, которая в 1971 г. даже купила популярную гарлемскую станцию WLIB. В 70-е он перешёл на Национальное общественное радио, где долгие годы вёл сначала популярную программу «Jazz Alive» (и ряд других), а в недавние годы — передававшуюся на всю территорию США с 1994 по 2002 г. концертную программу «Джаз в Кеннеди-Центре с Билли Тейлором», в ходе которой он не только представлял радиослушателям концерты, транслировавшиеся из вашингтонского Центра исполнительских искусств им. Джона Ф. Кеннеди, но и интервьюировал музыкантов, принимавших в них участие. При этом он никогда не оставлял исполнительство или сочинение музыки: им написано около 300 джазовых пьес, наибольшую известность из которых получила несложная 16-тактовая тема в манере госпелз, в исполнении певицы Нины Симон ставшая одним из неофициальных гимнов движения за гражданские права афроамериканцев в 1960-е гг. — «I Wish I Knew How It Would Feel to Be Free» («Хотел бы я знать, каково это — чувствовать себя свободным»).

Доктор Билли Тейлор, 1977 (фото: Tom Marcello)
Доктор Билли Тейлор, 1977 (фото: Tom Marcello)

Заслуги доктора Тейлора перед американским джазовым сообществом были отмечены премией Национального фонда искусств «Мастер джаза» в 1988 г. и Национальной медалью искусств в 1992-м. Его радиопрограмма «Taylor Made Piano: A Jazz History» в 1982 г. получила престижную премию им. Джорджа Фостера Пибоди — высшую награду в области радио- и тележурналистики в США.

В посвящённой памяти д-ра Тейлора статье «Нью Йорк Таймс» приводит его слова из недавнего интервью, в котором он выражал своё неприятие господствующему взгляду на восприятие джаза: «Многие говорят — пошли-ка в джазовый клуб, выпьем, а может, и музыку послушаем. Не может быть большего непонимания того, что делают музыканты! Это не значит, что играть джаз значит всё время хмуриться, и что в этом нет кайфа. Он есть. Но то, что играть джаз кажется легко и приятно, не означает, что музыканты не тратят восемь часов в день на упражнения».

ВИДЕО:

Трио Билли Тейлора (Чип Джексон — контрабас, Стив Джонс — барабаны) исполняет авторскую пьесу д-ра Тейлора «CAG» (съёмка 2001 г.)
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=WUAFKMIZnXk]

Трио Билли Тейлора (Виктор Гаскин — контрабас, Кёртис Бойд — барабаны) исполняет самую известную авторскую пьесу д-ра Тейлора «I Wish I Knew How It Would Feel To Be Free»
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=brBtTluod_w]

Самая известная пьеса д-ра Тейлора «I Wish I Knew How It Would Feel To Be Free» в прославившем её исполнении Нины Симон (1967)
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=-TarrSrx4v0]

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяRussian Jazz Rock Pioneer Grigory Shabrov: In Memoriam
Следующая статьяПочтовая служба США впервые выпускает почтовую марку «Джаз»
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

2 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя