Джо Макфи, Доминик Дюваль и Джей Розен: цвет нью-йоркского нового джаза в Trio X

2
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

19 февраля, Москва, культурный центр ДОМ — TRIO X: Джо Макфи (Joe McPhee) — труба, саксофон; Доминик Дюваль (Dominic Duval) — контрабас; Джей Розен (Jay Rosen) — барабаны.

Джо Макфи (фото: Павел Корбут, 2008)
Джо Макфи (фото: Павел Корбут, 2008)

Самый именитый музыкант «Трио Икс» — конечно, Джо Макфи. Он не был «основоположником фри-джаза», как про него иногда пишут — для этого он поздновато родился (1939), а первые его записи вышли уже в разгар «фри-джазового бума», в 1967 г. Но он был и остаётся одной из самых ярких фигур в поколении «новой вещи», новоджазовой импровизации, укоренённой в джазовой традиции, но ищущей путей вне её шаблонов и ограничений.

Макфи начинал как трубач; но в конце 60-х, под влиянием музыки великих саксофонистов тогдашнего джазового авангарда — Джона Колтрейна, Орнетта Коулмана и Алберта Айлера — он самостоятельно научился играть на саксофоне, и теперь, помимо трубы, флюгельгорна и вентильного тромбона, в его обширном арсенале активно используются также альт- и тенор-саксофон.

К 1990-м годам Джо Макфи стал одной из самых значимых фигур американского нового джаза в Европе: швейцарский лейбл HatHut Records был первоначально создан именно для воплощения творческих идей Макфи.

Джо Макфи (фото: Павел Корбут, 2008)
Джо Макфи (фото: Павел Корбут, 2008)

На рубеже нового века одним из основных проектов Джо Макфи стало его трио с контрабасистом Домиником Дювалем и барабанщиком Джеем Розеном, получившее название Trio X.
ДАЛЕЕ: продолжение рассказа о Trio X, билеты, подробности, ВИДЕО!

Дерек Тейлор из журнала All About Jazz пишет: «За все годы своего существования трио выработало невероятный, уникальный совместный стиль, сплав личностей, звуков, темпераментов, историй. Музыка появляется в душе и сердце тех, кто желает разделить свои чувства и мысли с незнакомцами».

Доминик Дюваль (фото: NoBusiness Records, 2009)
Доминик Дюваль (фото: NoBusiness Records, 2009)

Совместное исследование хрупкого баланса между фри-джазом и джазовыми стандартами, по выражению Джо Макфи, — «это исполнение стандартов, но так, как они выглядят с нашей точки зрения, в импровизации. Некоторые композиции написаны заранее, но мы их развиваем».

«Джаз.Ру» неоднократно писал о Макфи. Ещё в 2003 г. наш постоянный автор Саша Буров создал для «Полного джаза» обширный очерк о Джо Макфи, а когда в декабре 2008 Джо приезжал в Москву с проектом, посвящённым музыке Алберта Айлера, наш обозреватель Григорий Дурново сделал с ним интересное интервью.

Партнёры Макфи по Trio X — видные представители импровизационной сцены Нью-Йорка. Кстати, интервью с контрабасистом Домиником Дювалем можно прочитать в 3/4 номере бумажного «Джаз.Ру» за 2010 год.  О нём говорят, что он «больше, чем просто джазмен-импровизатор. В частности, в 2009 году он перенял у трубача Херба Робертсона художественное руководство престижным новоджазовым лейблом Ruby Flowers Records. Дюваль дольше многих сотрудничал с первопроходцем фри-джаза — пианистом Сесилом Тейлором, играл с Дэвидом С. Уэа, Иво Перельманом, Полом Литтоном и др.»

Видео:

Trio X — Live in Vilnius: Joe McPhee / Dominic Duval / Jay Rosen, presented by NoBusiness Records

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=YSmn0M8Ixlg]

Культурный центр ДОМ: м. Новокузнецкая, Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4. Тел. (495)953-7236
Начало в 20:00.
Билеты: 1000, в день концерта 1200; иногородние посетители, заказавшие билет заранее, выкупают его в день концерта по предварительной цене по предъявлении автобусного или ж/д билета.
Аккредитация: Improve Agency, Ольга Дука

реклама на джаз.ру

2 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя