Саксофонист Лью Табакин выступит в московском абонементе «Джаз в квадрате»

1

4 февраля в концертном зале РАМ им. Гнесиных пройдёт концерт выдающегося нью-йоркского саксофониста Лью Табакина (Lew Tabackin) и «МосГорТрио» Якова Окуня.

Lew Tabackin (фото: Кирилл Мошков, 2007)

Тенор-саксофонист и флейтист Лью Табакин (Lewis Barry «Lew» Tabackin) родился в 1940 г. в штате Филадельфия. В 1958–62 учился в Филадельфийской консерватории по классу флейты. В 1965 приехал в Нью-Йорк, сотрудничал с Мейнардом Фергюсоном, Кэбом Кэллоуэем, Дюком Пирсоном, Урби Грином, Элвином Джонсом, Кларком Терри, Джо Хендерсоном, работал в знаменитом оркестре Тэда Джонса — Мэла Льюиса. В 1968 организовал трио с пианисткой Тосико Акиёси (известной у нас под американизированным именем Тошико Акиёши), с которой активно гастролировал по Японии. В 1972 начал работать в студиях Лос-Анджелеса, помог Тошико Акиёши собрать биг-бэнд. В дальнейшем был основным солистом в оркестре и время от времени собирал собственные ансамбли. В 1982 вернулся в Нью-Йорк, продолжал работать с биг-бэндом и с трио.

Обладатель мощнейшего и очень красивого звука на тенор-саксофоне, Табакин известен и как интересный импровизатор на флейте.

Московские концерты Лу Табакина пройдут в рамках абонемента концертного зала Российской академии музыки им. Гнесиных «Джаз в квадрате. Знаменитые американские саксофонисты», идейным вдохновителем которого является московский пианист Яков Окунь. В составе «МосГорТрио» — известные и востребованные музыканты российской джазовой сцены: Яков Окунь (рояль), Макар Новиков (бас), Александр Машин (барабаны). Лью Табакин уже трижды играл с Окунем — в 2003, 2007 и 2008 гг., и все три раза их совместные выступления стали образцом интереснейшего музыкального взаимодействия в стилистических рамках современного джазового мэйнстрима.
ДАЛЕЕ: видео, координаты, заказ билетов!
Табакин играет соло в пьесе «Chasin’ After Love» с оркестром Тошико Акиёши на фестивале в Бургхаузене, 2000 г.[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=BaCdGhxNDfA]
Концерт на сайте Московской филармонии
Билеты в кассе зала: Малый Ржевский пер., д. 1; 12:00-15:00, 16:00-20:00
Ближайшее метро: Арбатская, Баррикадная, Пушкинская. Троллейбусы № 15, 31 до остановки «Никитские ворота»
Справки и заказ билетов: (495) 232-0400 (Филармония), (495)690-2422 (зал РАМ им. Гнесиных)