«От-крытый Мусоргский»: австрийский джазовый интернационал играет русскую музыку

1
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

Проект Mussorgsky Dis-Covered: солистка Венской Государственной оперы Элизабет Кульман (Elisabeth Kulman), Австрия, меццо-сопрано; Чо Тайссинг (Tscho Theissing), Австрия, скрипка; Аркадий Шилклопер (Россия-Германия), валторна, флюгельгорн, альпийский рог; Антони Дончев (Antoni Donchev), Болгария, фортепиано, мелодика; Георг Брайншмид (Georg Breinschmid), Австрия, контрабас
29 января, Санкт-Петербург, Государственная Капелла (набережная Мойки, 20, м. «Невский проспект»)

Mussorgsky Dis-Covered (photo: Julia Wesely)
Mussorgsky Dis-Covered (photo: Julia Wesely)

Пять музыкантов, воспитанных на разных музыкальных традициях, объединяются, чтобы заново открыть (для себя и для нас) одного из гениальных композиторов позапрошлого столетия — композитора, так сильно обогнавшего свое время, так поразительно устремлённого в будущее. Выглядевший для современников слишком эксцентрично, Модест Мусоргский (1839-1881) стремился создать новый музыкальный язык, который был бы независим от западного академизма и базировался исключительно на природной энергии языка и культуры его родины. А теперь его музыка с неслыханной в то время гармонической и ритмической смелостью провоцирует современных западных музыкантов на новые открытия и импровизации. По словам инициатора проекта, композитора и скрипача Чо Тайссинга, музыка Мусоргского «оказывается удивительно близкой позднему джазу и, таким образом, немедленно находит путь к импровизаторской душе сегодняшних музыкантов». Тем не менее, Mussorgsky Dis-Covered — это совсем не «джазование» на музыкальные темы Модеста Петровича. Музыкальный материал Мусоргского, собственное воображение и опыт музыкантов проекта создают нечто новое и уникальное. Отправной точкой для музыкальной «экспедиции» становятся песни Мусоргского, в которых в миниатюре сконцентрированы все уникальные грани его творчества. И главный здесь — голос. Голос великолепной певицы Элизабет Кульман, исполняющей песни на языке оригинала (Элизабет серьёзно изучала русский язык специально для этого проекта). В Mussorgsky Dis-Covered классическая певица и изысканный джазовый инструментальный квартет пробуют, исследуют и открывают в захватывающей дух манере загадочного русского гения.

Проект Mussorgsky Dis-Covered создавался в течение нескольких лет. В мае 2010 года в Вене состоялась его презентация, посвященная одновременно и выходу диска. Концерт имел огромный успех и заставил говорить о себе даже привыкших к музыкальным изыскам венских слушателей и критику. Не удивительно, что для участников проекта крайне важно познакомить с ним именно русскую публику. Австрийский Культурный Форум (существующий при Посольстве Австрии в России) взялся поддержать эту идею. В январе 2011 года музыканты выступают в четырех российских городах — Архангельске (концерт уже состоялся), Нижнем Новгороде (концерт уже состоялся), Перми (27.01.2011, Филармония) и Санкт-Петербурге (29.01.2011, Государственная Капелла).

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

ДАЛЕЕ: участники проекта, ВИДЕО!
Краткая информация о музыкантах проекта:

Элизабет Кульман — ведущая солистка Венской государственной оперы. Ее редкий по красоте тембр, вокальная гибкость, стилистическое чутье и лингвистические таланты позволяют ей исполнять фактически любой репертуар, от старинной музыки до классики, от романтизма до современной музыки. Ее первой ролью в Венской опере стала партия Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов», сразу же покорившая слушателей, назвавших ее, по словам газеты «Die Presse« «любимицей публики №1». Она успешно исполняла Кармен на сцене Берлинской оперы, Орфея в Национальной Парижской опере, партию Полины из «Пиковой дамы», Ольги из «Евгения Онегина», Фрики и Вальтрауты из «Кольца Нибелунгов» и многое другое. Летом 2010 года Рикардо Мути пригласил Элизабет для исполнения партии Орфея (Глюк «Орфей и Эвридика«) на знаменитом Зальцбургском фестивале.

Чо Тайссинг — австрийский композитор, скрипач и аранжировщик. Наряду с работой в оркестре Венской народной оперы, Чо — инициатор и участник множества музыкальных проектов, в т.ч. Знаменитого интернационального квартета Pago Libre. Как скрипач, он создал свой особый уникальный исполнительский стиль. Его творческие интересы охватывают широкий спектр музыкальных стилей: классика, джаз, шансон, модерн, фолклор..

Аркадий Шилклопер — российский мультиинструменталист с академическим прошлым (работал в оркестре Большого Театра и Московской филармонии). Его признают лучшим в мире джазовым валторнистом, а его виртуозная игра на редком для импровизационной музыке инструменте — альпийском роге — бессспорно, вне конкуренции.

Антони Дончев — болгарский пианист и композитор, который после получения классического музыкального образования в Софии сразу обратил на себя внимание на джазовой сцене и был отмечен многими премиями. Выступает по всему миру со многими музыкантами, оркестрами и биг-бэндами, сочиняет музыку для кино и театральных постановок.

Георг Брайншмид — австрийский контрабасист и композитор. До 1999 года был известен преимущественно как классический контрабасист (работал в оркестре Венской филармонии). Сейчас он один из самых разнообразных и самых виртуозных басистов на международной джазовой сцене. Кроме того, в последнее время он часто выступает как композитор, проявляя особенный интерес к венскому и славянскому музыкальному фольклору.

ВИДЕО: проект Mussorgsky Dis-Covered играет «Гопак» Модеста Мусоргского

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=w7Jga-WQAT4]

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Браво!Какие мастера! А Аркадия Фимовича я просто обожаю.
    Замечательно, что Мусоргский. А то «классики» наши, кажется, его не слишком «балуют». Кроме «Картинок с выставки» мало что звучит.Впрочем, много написать и не успел, к сожалению…
    А в Москве концерта не будет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя