«От-крытый Мусоргский»: австрийский джазовый интернационал играет русскую музыку

1
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

Проект Mussorgsky Dis-Covered: солистка Венской Государственной оперы Элизабет Кульман (Elisabeth Kulman), Австрия, меццо-сопрано; Чо Тайссинг (Tscho Theissing), Австрия, скрипка; Аркадий Шилклопер (Россия-Германия), валторна, флюгельгорн, альпийский рог; Антони Дончев (Antoni Donchev), Болгария, фортепиано, мелодика; Георг Брайншмид (Georg Breinschmid), Австрия, контрабас
29 января, Санкт-Петербург, Государственная Капелла (набережная Мойки, 20, м. «Невский проспект»)

Mussorgsky Dis-Covered (photo: Julia Wesely)
Mussorgsky Dis-Covered (photo: Julia Wesely)

Пять музыкантов, воспитанных на разных музыкальных традициях, объединяются, чтобы заново открыть (для себя и для нас) одного из гениальных композиторов позапрошлого столетия — композитора, так сильно обогнавшего свое время, так поразительно устремлённого в будущее. Выглядевший для современников слишком эксцентрично, Модест Мусоргский (1839-1881) стремился создать новый музыкальный язык, который был бы независим от западного академизма и базировался исключительно на природной энергии языка и культуры его родины. А теперь его музыка с неслыханной в то время гармонической и ритмической смелостью провоцирует современных западных музыкантов на новые открытия и импровизации. По словам инициатора проекта, композитора и скрипача Чо Тайссинга, музыка Мусоргского «оказывается удивительно близкой позднему джазу и, таким образом, немедленно находит путь к импровизаторской душе сегодняшних музыкантов». Тем не менее, Mussorgsky Dis-Covered — это совсем не «джазование» на музыкальные темы Модеста Петровича. Музыкальный материал Мусоргского, собственное воображение и опыт музыкантов проекта создают нечто новое и уникальное. Отправной точкой для музыкальной «экспедиции» становятся песни Мусоргского, в которых в миниатюре сконцентрированы все уникальные грани его творчества. И главный здесь — голос. Голос великолепной певицы Элизабет Кульман, исполняющей песни на языке оригинала (Элизабет серьёзно изучала русский язык специально для этого проекта). В Mussorgsky Dis-Covered классическая певица и изысканный джазовый инструментальный квартет пробуют, исследуют и открывают в захватывающей дух манере загадочного русского гения.

Проект Mussorgsky Dis-Covered создавался в течение нескольких лет. В мае 2010 года в Вене состоялась его презентация, посвященная одновременно и выходу диска. Концерт имел огромный успех и заставил говорить о себе даже привыкших к музыкальным изыскам венских слушателей и критику. Не удивительно, что для участников проекта крайне важно познакомить с ним именно русскую публику. Австрийский Культурный Форум (существующий при Посольстве Австрии в России) взялся поддержать эту идею. В январе 2011 года музыканты выступают в четырех российских городах — Архангельске (концерт уже состоялся), Нижнем Новгороде (концерт уже состоялся), Перми (27.01.2011, Филармония) и Санкт-Петербурге (29.01.2011, Государственная Капелла).

ДАЛЕЕ: участники проекта, ВИДЕО!
Краткая информация о музыкантах проекта:

Элизабет Кульман — ведущая солистка Венской государственной оперы. Ее редкий по красоте тембр, вокальная гибкость, стилистическое чутье и лингвистические таланты позволяют ей исполнять фактически любой репертуар, от старинной музыки до классики, от романтизма до современной музыки. Ее первой ролью в Венской опере стала партия Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов», сразу же покорившая слушателей, назвавших ее, по словам газеты «Die Presse« «любимицей публики №1». Она успешно исполняла Кармен на сцене Берлинской оперы, Орфея в Национальной Парижской опере, партию Полины из «Пиковой дамы», Ольги из «Евгения Онегина», Фрики и Вальтрауты из «Кольца Нибелунгов» и многое другое. Летом 2010 года Рикардо Мути пригласил Элизабет для исполнения партии Орфея (Глюк «Орфей и Эвридика«) на знаменитом Зальцбургском фестивале.

Чо Тайссинг — австрийский композитор, скрипач и аранжировщик. Наряду с работой в оркестре Венской народной оперы, Чо — инициатор и участник множества музыкальных проектов, в т.ч. Знаменитого интернационального квартета Pago Libre. Как скрипач, он создал свой особый уникальный исполнительский стиль. Его творческие интересы охватывают широкий спектр музыкальных стилей: классика, джаз, шансон, модерн, фолклор..

Аркадий Шилклопер — российский мультиинструменталист с академическим прошлым (работал в оркестре Большого Театра и Московской филармонии). Его признают лучшим в мире джазовым валторнистом, а его виртуозная игра на редком для импровизационной музыке инструменте — альпийском роге — бессспорно, вне конкуренции.

Антони Дончев — болгарский пианист и композитор, который после получения классического музыкального образования в Софии сразу обратил на себя внимание на джазовой сцене и был отмечен многими премиями. Выступает по всему миру со многими музыкантами, оркестрами и биг-бэндами, сочиняет музыку для кино и театральных постановок.

Георг Брайншмид — австрийский контрабасист и композитор. До 1999 года был известен преимущественно как классический контрабасист (работал в оркестре Венской филармонии). Сейчас он один из самых разнообразных и самых виртуозных басистов на международной джазовой сцене. Кроме того, в последнее время он часто выступает как композитор, проявляя особенный интерес к венскому и славянскому музыкальному фольклору.

ВИДЕО: проект Mussorgsky Dis-Covered играет «Гопак» Модеста Мусоргского

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Браво!Какие мастера! А Аркадия Фимовича я просто обожаю.
    Замечательно, что Мусоргский. А то “классики” наши, кажется, его не слишком “балуют”. Кроме “Картинок с выставки” мало что звучит.Впрочем, много написать и не успел, к сожалению…
    А в Москве концерта не будет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.