Люди Икс: московский концерт Джо Макфи, Доминика Дюваля и Джея Розена

0
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Сергей Бондарьков
Фото: Сергей Ратников
SB

Сопрано-саксофон заполняет зал, раскачивает на качелях интервалов, надрывает. Контрабасист, как будто играя в «Змеи и лестницы», забирается по грифу к высоким нотам, чтобы кубарем скатиться к самым низким — и снова начать восхождение. Щёточки носятся между тарелкой и хай-хэтом, как треск велосипедных спиц; редкие гулкие акценты в бочке и малом барабане.

Человек с саксофоном — в тёмных очках, чернее своей шляпы — Джо Макфи. Контрабасист и ударник — оба тоже скрыли глаза за очками — Доминик Дюваль и Джей Розен. На Розене небрежно заправленная в в джинсы свободная чёрная майка с большой красной буквой Х на груди. В ДОМе играет Trio X.

Joe McPhee
Joe McPhee

Конечно, вышеприведённое описание далеко от того, чтобы изобразить игру трио. Я буду рад, если мне повезло ухватить отдельный момент того вечера, короткий эпизод. Это описание даже не приближается к формуле игры Trio X. Потому что формулы, кажется, нет.

Дело в том, что в следующий за описанным момент, сопрано Макфи может взорваться хриплым воплем и пуститься в головокружительные пируэты такого эмоционального накала, что трудно не вспомнить о праведной ярости тенора Алберта Айлера. И напротив — Макфи запросто может начать играть «Brown Skin Girl» Гарри Белафонте, да так неожиданно мягко (немного в духе Сидни Беше), что в зале повеет щегольством пятидесятых. С другой стороны, всполне вероятно, что Джо пустится исследовать микромиры скрытых резонансов своего сопрано, истончая звук, одновременно обогащая его новыми красками, балансируя на невидимых гранях звукоизвлечения — тогда его фразы приобретают сумасшедшую внутреннюю динамику.

Или вместо всего этого Макфи может поменять саксофон на карманную трубу, которую сначала заставит шептать, прогревая своим дыханием, а потом, уже играя, начнёт петь в мундштук как будто обрывки какого-то блюза, и инструмент заговорит сразу несколькими переплетающимися голосами — эффект совсем уж нездешний.

Или, может быть, формула есть, но состоит она из одного большого Х в названии трио. И переменная эта, возведенная в степень свободной импровизацией, принадлежит более чем широкому множеству джазовой традиции. (И да простят меня уважаемые математики за эту профанацию.)

Джо Макфи — удивительно гибкий и разносторонний музыкант. Настолько, что его не так просто узнать на пластинке, если не знаешь, кто это играет. Да, есть вот это немного неровное звукоизвлечение и какая-то особая лиричность (и то и другое напоминает об Айлере, который имел большое влияние на Макфи; например, на теноре он стал играть именно под влиянием музыки Айлера — об этом сам музыкант, случается, говорит в интервью), но манера может варьироваться очень сильно. Да и не только манера: помимо трубы, тенор-, сопрано- и альт-саксофонов, Джо играет на флюгельгорне и вентильном тромбоне. При этом музыкант не любит, когда его называют мультиинструменталистом.
ДАЛЕЕ: продолжение репортажа

Как он объяснил в интервью Roulette TV: «Инструмент только один — это я». А труба, саксофон и т.д. — это, мол, просто разные голоса. И, кажется, это действительно так: Макфи может играть на сопрано или на трубе, его инструмент может напевать и калипсо, и колтрейновскую «Naima», и монковскую «’Round Midnight», — но очевидно, что музыкант рассказывает какую-то исключительно свою историю.

В том же интервью, отвечая на вопрос о том, какие структуры или композиционные методы он использует во время импровизации, Макфи рассказал, что предпочитает не думать, когда играет, и что он восхищается детской способностью действовать непосредственно. Всю жизнь он изучает музыку и оттачивает свое мастерство именно для того, чтобы в определенный момент он мог вступить в «разговор» с другими музыкантами — и говорить при этом свободно. Так что то, что он делает в Trio X, — это попытка продолжения детства.

И это многое объясняет: например, то, почему Макфи и товарищи посвящают сюиту арбузу, который продюсер принес им на запись («The Watermelon Suite», CIMP, 1999), или то, почему в ответ на безразличие прессы к их первым концертам они назвались Trio X и выступают в чёрном и тёмных очках. Дело, кажется, в каком-то здоровом, весёлом ребячестве этих вообще-то взрослых людей, музыкантов-виртуозов. Только не стоит думать, что трио подходит к своей музыке несерьёзно — дети, как известно, играют серьёзней и искренней всех. И, наверное, именно поэтому, несмотря на всю свою сложность, музыка Trio X парадоксальным обазом остается понятной; поэтому музыканты не стесняются простых жестов (вроде той же «Brown Skin Girl»); поэтому выси, в которые они забираются, — это какие очень близкие, человеческие выси.

Dominic Duval
Dominic Duval

Тут, конечно, надо кое-что рассказать об игре Доминика Дюваля. Возможно, из-за того, что ближе к концу выступления он вдруг заиграл вступление к «Yesterdays» почти так же, как это сделал Пол Чемберс на альбоме «Bass on Top» (Blue Note, 1957), мне показалось, что они с Чемберсом принадлежат к одной породе музыкантов — музыкантов тонких, глубоко чувствующих, но сдержанных в проявлении чувств. (К этому же благородному семейству, как мне кажется, относится и Чарли Хэйден, о котором некоторые соло Дюваля тоже заставили вспомнить.) В игре Дюваля есть какая-то мягкость, которая бывает свойственна сильным людям. Доминик очень редко пускается в грувовые «прогулки» от одного тонального центра к другому — скорее это путешествие «куда глаза глядят», прерывающееся остановками задумчивых арпеджио. По большей части он создаёт напряжение особого рода, в котором существует голос Макфи. У Доминка и Джо тот уровень музыкального взаимопонимания, на котором уже нет нужды прибегать к «вопросу-ответу» — очевидным образом они близки только динамически, да ещё, играя смычком, Дюваль иногда подражает тембру сопрано. Все остальное находится скорее в области ощущений, а чувствуют музыканты друг друга идеально.

Jay Rozen
Jay Rozen

Джей Розен — определенно классный ударник, быстрый, техничный. На альбомах трио он довольно бережно относится к музыкальному пространству, часто оставляя Макфи и Дюваля играть дуэтом. Но, как мне показалось, на московском концерте у него что-то не задалось. Несмотря на то, что ударник почти не использовал бочку, предпочитая быстрые фразы по тарелке и хай-хэту с резкими акцентами по малому барабану, на фоне Макфи и Дюваля манера Розена почему-то показалась немного жестковатой и прямолинейной. Ему как будто не хватало пластичности и тонкости партнёров. Повторюсь, не совсем понятно, почему так получилось: на альбомах, как и на доступных в сети видео, Розен звучит разнообразнее и интереснее — неспроста, наверное, он является одним из наиболее частых соратников Дюваля. Так что вполне допускаю, что я это я не попал на волну Розена, а не он — на волну своих партнеров.

В заключении придётся сказать об одной неприятной вещи. Два или даже три раза за концерт соло Дюваля обрывались то слишком рано начавшимися аплодисментами и криками одобрения, то болтовней из-за столиков или у бара. В результате мы все лишились скольких-то минут красоты, да и музыканты, кажется, остались недовольны такими моментами. Давайте всё-таки уважать музыку, друг друга и, наконец, самих себя.

А концерт был прекрасный.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя