Роман Столяр и Доминик Дюваль: концерт в «Мастерской»

2
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Сергей Бондарьков
Фото: Мария Савельева
SB

На следующий день после ДОМашнего концерта Trio X (Джо Макфи — саксофон и труба, Доминик Дюваль — контрабас, Джей Розен — ударные), 20 февраля, контрабасист Доминик Дюваль поднялся на сцену клуба-театра «Мастерская», чтобы выступить с новосибирским пианистом, композитором и импровизатором Романом Столяром. В конце года выйдет их первый совместный альбом, записанный в Штатах. В «Мастерской» же, как пояснила организатор концерта — глава агентства Improve Ольга Дука, Столяр и Дюваль представили то, «что у них получилось». Правда, уместнее было бы сказать «то, что у них получается»: концерт был в значительной степени (если не полностью) импровизирован.

Роман Столяр
Роман Столяр

Роман Столяр, при всей присущей ему экспрессии, — музыкант мягкий, с почти невесомыми руками. Иногда, в разреженных местах композиции, он так тонко касается клавиш, что струна рояля едва колеблется, вызывая прозрачный полузвук. Наверное, утончённость и изящество — два ключевых слова для описания игры Столяра. Исследует ли Роман пространства тишины, двигаясь как будто на ощупь (высокие звуки, часто взятые внутри рояля, неуверенно оглядываются в окружении пауз), или запускает пульсирующий водоворот нот в среднем регистре — в его музыке все время слышна какая-то хрупкость. О манере Доминика Дюваля я, чтобы не повторяться, попрошу вас прочитать в тексте про концерт Trio X.

Здесь мы лучше поговорим об особенностях взамиодействия Доминика и Романа. Сравнение моделей коммуникации Дюваля с Макфи и со Столяром, конечно, напрашивается, и я не вижу причин этого избегать.
ДАЛЕЕ: продолжение репортажа

Dominic Duval
Dominic Duval

Так вот, с Романом котрабасист играл несколько иначе. И дело тут не столько в том, что инструмент Романа — рояль, а не саксофон (хотя и это, безусловно, важно), сколько в том, что музыканты ещё не так хорошо знакомы друг с другом — сотрудничают они чуть больше года. Если Макфи и Дюваль, играя, скорее со-чувствуют, чем беседуют, то взаимодействие Дюваля со Столяром гораздо больше напоминает разговор. Здесь куда больше тонкой игры в вопрос и ответ, предложения темы и её развития — чего почти нет в Trio X. Интересно, что несмотря на большие акустические возможности фортепиано, Столяр и Дюваль — абсолютно равноправные партнеры в этом дуэте. Контрабас утверждает тугую фигуру, фортепиано отзывается всплесками похожих очертаний. Лёгкими шажками рояль устремляется вверх по лестнитце — по его следам, пропуская сразу по несколько ступенек, взбирается контрабас. Конечно, к этому не сводится «химия», существующая между Дювалем и Столяром. Как и всегда с хорошими музыкантами, всё гораздо сложнее и разнообразнее. Доминик и Роман устраивали совместные ритмические упражнения (несложный басовый рифф с девиациями и простукивание внутренностей рояля с акцентами в нижнем регистре клавиатуры); экспериментировали со стандартной блюзовой формой; в какой-то момент Роман и вовсе сменил фортепиано на цуг-флейту (большой свисток с поршнем и кулисой) и, расхаживая по сцене, сопровождал свою игру какой-то удивлённой глоссолалией.

Своего пика концерт достиг, когда Дюваль взял в руки смычок и, пальцами легко касаясь струн у самого основания грифа, стал играть близко к подставке. В результате его контрабас зазвучал почти как сопрано-саксофон Макфи накануне, когда тот исследовал его скрытые резонансные возможности. Это перевоплощение Столяр неожиданно сопроводил гулким ритмичным перезвоном фортепианно, «заряженного» монетками по 50 копеек (после концерта пианист поделился секретом: десятикопеечные монеты звучат еще лучше) и несложными басовыми фигурами в правой руке (по, видимому, на этих струнах монет не было). Ощутимый привкус гамелана и неочевидное сочетание звуков двух инструментов неожиданно напомнили о некотрых полётах Сан Ра и его космического оркестра. Дело, наверное, в ритуальной ритмичности перкуссионной игры с монетками в исполнении Столяра.

Иногда незапланированная случайность удивительным образом добавляет произведению глубины или удачно акцентирует какой-то его аспект. Если же художник работает с открытой формой, вероятность такого счастливого случая возрастает. В выступлении Столяра и Дюваля таких моментов было несколько. В самом начале концерта ребёнок, которого взял с собой кто-то из слушателей, как бы подражая отсутствующей трубе, пропел несколько нот — и они идеально попали в игру музыкантов. Потом в один из наиболее энергичных моментов выступления у Дюваля «поехал» бас, причем именно так, что звук скользящей по полу резиновой головки шипа и секундная пауза в игре Доминика точно легли в ритмический рисунок. Но самое красивое совпадение произошло во второй половине концерта: Столяр играл неторопливо, прозрачно, в лучших традициях лейбла ECM, когда за дверью слева от сцены кто-то включил воду. Вероятнее всего, кто-то из персонала клуба мыл посуду или был занят ещё каким-то сугубо бытовым процессом, но плеск воды оказался такой уместной краской, так выгодно оттенил игру музыкантов, что было ясное ощущение: вот именно так это место и должно звучать. И спасибо провидению, что посуды у неизвестного за дверью оказалось достаточно для того, чтобы магия этого момента длилась несколько минут. Я почему-то привык считать, что такие совпадения, когда всё сходится одно к одному, когда картина дописывает сама себя, — это признаки того, что в верном месте и в верное время происходит какое-то очень правильное действие. И, кажется, так оно и было.

реклама на джаз.ру

2 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Поздравляю, Сергей! Фотография Марии Савельевой Романа Столяра очень понравилась!

  2. Ах, как красиво написано! Ну и что, что почти через 3 недели — у меня тоже не сразу получается хорошо написать о том, что делает Роман. А вот о монетках я даже не догадывалась. Хотя, наверное, в феврале на сольном концерте в Камерном зале нашей Новосибирской филармонии они, судя по звуку, тоже были.
    А за этот снимок Марии отдельное спасибо! Особенно после того ужаса, что сделал фотограф филармонии для листовок к концерту

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя