Фестиваль «Розовая пантера», Уфа: от прошлого к будущему

1
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Алиса Сабирова,
Уфа

Фото: Евгений Вайднер
AS

Завершился ежегодный XVI Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера», проходивший в Уфе с 14 по 17 апреля на сцене Башкирской государственной филармонии. В этом году художественным руководителем фестиваля был советник Президента Республики Башкортостан по культуре, саксофонист Олег Киреев. В целом можно поздравить всех участников фестиваля и, разумеется, публику с тем, что «Розовая пантера» состоялась, и вполне удачно. Не знаю, было ли задумано так устроителями феста, но получилась интересная динамика: день открытия был, как и положено, довольно ярким, а последующие концерты выстроились, образуя своеобразное crescendo к блестящему финалу с участием тех джазовых музыкантов, которые стали для уфимских почитателей джаза почти легендарными — из ансамблей «Дустар» и «Орлан».

Анатолий Кролл
Анатолий Кролл

Но обо всём по порядку. В первый день фестиваля зрители встретились с одной из важнейших фигур в истории российского джаза, народным артистом России, композитором и бэндлидером Анатолием Кроллом (Москва), выступившим в качестве дирижёра эстрадно-джазового оркестра Башкирской филармонии. Программа этого концертного выступления была, по словам Кролла, сложной и состояла из трёх разных по стилистике частей: одна посвящена мэйнстриму, вторая — новым страницам в истории биг-бэндового джаза, третья — влиянию латиноамериканской музыки в джазе.
Говорит художественный руководитель эстрадно-джазового оркестра, выпускник Кёльнской консерватории, саксофонист, композитор и аранжировщик Олег Касимов:

— Мы уже в четвёртый раз играем с Кроллом, и моё желание — чтобы такое творческое сотрудничество продолжалось, поскольку это очень стимулирует оркестр. Безусловно, приятно, что Анатолий Ошерович, выступающий со многими подобными оркестрами по всей России, ответственно и трепетно относится к работе. При этом ему абсолютно неважно, какой именно коллектив перед ним. Мэтр проводил насыщенные и долгие репетиции на протяжении пяти дней, а саму программу мы готовили две недели. Это стало большой нагрузкой для музыкантов, но результат того стоил.

Руслан Воротников
Руслан Воротников

В этот день свою новую программу, созданную специально для фестиваля, представил и джаз-квартет «Четыре плюс» Олега Касимова. Авторские композиции хотя и были стилистически схожи с некоторыми джазовыми «evergreens», но очень порадовали собственными интересными идеями по музыкальному языку: особенно свежо прозвучали сольные импровизации пианиста Руслана Воротникова.
Во второй день публике представили биг-бэнд Уфимского училища искусств под управлением Андрея Чепурина и джаз-квартет «Уфа» с авторской программой «Апрель».
ДАЛЕЕ: продолжение репортажа, фото, сенсационное воссоединение на уфимской сцене!

Шон Джонс, трио Евгения Гречищева и Олег Киреев
Шон Джонс, трио Евгения Гречищева и Олег Киреев

На третий день фестиваля спокойный, вдумчивый и свингующий джаз исполнили музыканты трио пианиста Евгения Гречищева (Москва): мягкий, ненавязчиво-интеллигентный neo-cool, прозвучавший в концерте, возможно, и не вызвал у публики бурного ликования (ну не привыкли у нас к интеллигентному джазу!), но настроил на лирически спокойное состояние, хотя, бесспорно, у музыкантов трио были и изысканные кульминации, и вполне ощутимый драйв. Позже к музыкантам присоединился Шон Джонс (Sean Jones) — один из самых востребованных трубачей Нью-Йорка, приглашённый в качестве солиста Уинтоном Марсалисом в знаменитый Jazz at Lincoln Center Orchestra. «Жирный» звук трубы Шона, особое ощущение ритма придали новое измерение звучанию ансамбля.

Шон Джонс, трио Евгения Гречищева и Олег Киреев
Шон Джонс, трио Евгения Гречищева и Олег Киреев

Самым насыщенным стал заключительный день фестиваля: днём филармония предложила концерт для всей семьи, где выступили участники проекта «Остров джаз», обладатели Гран-при конкурса молодых исполнителей джазовой музыки «Огни Уфы» в 2010 году группа Happy People и — впервые перед уфимцами — лауреат I премии конкурса молодых исполнителей джазовой музыки «Огни Уфы» 2010 года Квартет саксофонов (руководитель Алексей Изергин). Оба коллектива — студенты Уфимской государственной академии искусств им. Загира Исмагилова. Сама идея подобного концерта — очень хорошая, доказательством чему был полный зал, с большим количеством детей среди публики, которая тепло встречала музыкантов. Перспективный квартет саксофонов, очень удачный, можно сказать — изысканный состав. Азат Гайфуллин, игравший и солировавший и в эстрадно-джазовом оркестре филармонии, и в группе Happy People, и в квартете саксофонов — настоящий самородок, совсем юный, но уже демонстрирует — и как лидер, и в составах — высокий уровень владения инструментом (кстати, это мнение всех руководителей, так или иначе работавших с этим студентом-первокурсником!). Сожаление вызвало только то, что играли составы в органном зале филармонии, акустически не приспособленном к подобной динамике звучания.

Вечером любителей джаза ожидал поистине эпохальный концерт — легендарные для многих уфимцев ансамбль «Дустар» и этно-джаз ансамбль «Орлан», вновь оказавшиеся на одной сцене после долгого перерыва. По-разному складывалась творческая судьба каждого из музыкантов на протяжении почти двух десятилетий, но специально для этого концерта из Таиланда на родину прибыли «орлановский» трубач Рустем Галиуллин, «дустаровский» скрипач и басист Александр Сергиенко и саксофонист Марат Юлдыбаев, основатель и руководитель «Дустара». Вместе ними на сцену вышел и участник ансамбля барабанщик Евгений Чистяков.

Орлан-2011
Орлан-2011

«Орлан» выступил практически в полном составе под руководством Олега Киреева (Рустем Галиуллин, Рустем Каримов — ударные, Олег Янгуров — бас-гитара, Руслан Капитонов — перкуссия, Руслан Янбаев — клавишные), и показал самый настоящий этно-джаз с весьма свободной, поистине джазовой трактовкой фольклора, чем вызвал у публики настоящий восторг. Музыканты «Дустара» (вместе с Олегом Янгуровым и пианистом Игорем Атапиным) сыграли в варианте мэйнстрима, вобравшем в себя чуть ли не всю историю джаза в стилевом отношении, собственные авторские композиции («Шарлотка», «Танец пчёл» и другие на фольклорные темы), которые прозвучали очень органично, и даже лучше, по признанию самого Марата, чем на репетициях (поверим: я слышала!).

Александр Сергиенко, Марат Юлдыбаев, «Дустар»
Александр Сергиенко, Марат Юлдыбаев, «Дустар»

Осталось смешанное, слегка противоречивое чувство: тепло и радостно оттого, что этот праздник — фестиваль «Розовая пантера» — был, и одновременно немного грустно оттого, что он кончился. И хотя организаторы фестиваля и назвали заключительный концерт «Назад в прошлое», всё же хочется, чтоб это было «назад в будущее», и наряду с новыми открытиями — молодыми джазовыми музыкантами, уже давно известные нам те самые легендарные башкирские джазмены почаще появлялись бы на уфимской сцене.

Ещё одной интересной находкой, а возможно — и будущей традицией фестиваля, стала разместившаяся в фойе филармонии фотовыставка «Джазовые портреты» члена Союза фотохудожников России Евгения Вайднера и джаз-инсталляция «Розовая пантера» члена Союза художников России Наиля Байбурина.

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя