«Джаз Северного моря»: Роттердам зовёт на 36-й фестиваль

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

С 8 по 10 июля в Роттердаме пройдёт 36-й фестиваль North Sea Jazz, традиционно собирающий в Нидерландах любителей джазовой музыки со всех концов света. В этом году фестиваль ожидает на 13 сценах огромного культурного центра Ahoy Rotterdam более 70 000 зрителей, которые станут свидетелями 150 выступлений более чем 1000 музыкантов со всего мира. Устроители фестиваля традиционно гордятся тем, что, несмотря на огромное количество посетителей, им из года в год удается сохранить уютную атмосферу и обеспечить зрителям возможность выбора из пестрой палитры жанров: здесь представлены и джаз нью-орлеанской школы, и соул, боп и фьюжн, блюз, госпел, свинг, фанк, хип-хоп, R&B, world beat и латиноамериканская музыка.

Ahoy
Культурный центр Ahoy

North Sea Jazz начинал свою историю в 1976 году со скромных шести сцен, трёх сотен артистов и девяти тысяч посетителей, но уже тогда фестиваль задал высокий стандарт, приняв легендарных артистов — Сару Воэн, Каунта Бэйси, Диззи Гиллеспи и Стэна Гетца наравне с местными авангардными музыкантами.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Среди выступающих в 2011 году есть и звёзды поп- и рок-музыки (Пол Саймон, Сил и т.п.), и гиганты джаза и блюза: Би Би Кинг, Return To Forever IV (Жан-Люк Понти, Фрэнк Гамбмле, Стэнли Кларк, Ленни Уайт и Чик Кориа), Джон Маклафлин и 4th Dimension, Сержио Мендес, Тутс Тилеманс, Ричард Бона, Gotan Project и многие другие. Фестиваль готовит зрителям особые сюрпризы: мега-звёзды вокального джаза Джон Хендрикс (Jon Hendricks), Эл Джарро и Курт Эллинг выступят вместе в сопровождении Metropole Orchestra, а легендарные Хэрби Хэнкок, Уэйн Шортер и Маркус Миллер готовят совместный трибьют выведшему их в люди Майлсу Дэйвису.

North Sea Jazz — это не только три дня джазового пиршества, это целое культурное событие продолжительностью в несколько недель. Среди событий — так называемый Jazz Day в Роттердаме 24 июля, в рамках которого пройдет 24-часовой музыкальный марафон с участием голландских джазовых исполнителей.

Приятная деталь для ценителей из России: две из тринадцати сцен фестиваля названы по именам великих русских рек Волга и Енисей. Нехарактерный для голландцев ажиотаж с билетами ощутим уже сейчас, несмотря на высокие цены на фестивальные абонементы (простой абонемент на три дня — 209 евро, абонемент с правом посещения всех так называемых plus concerts — 299 евро). На сегодня уже проданы все билеты на отдельные концерты Натали Коул и Return to Forever IV.

Официальный сайт фестиваля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.