Montreux Jazz Festival открылся на берегах Женевского озера в 45-й раз

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

1 июля в швейцарском городе Монтрё открылся Montreux Jazz Festival (MJF). Этот фестиваль — вероятно, самый известный джазовый фестиваль Европы — проводится в 45-й раз.

Набережная Монтрё (фото: Lionel Flusin)
Набережная Монтрё (фото: Lionel Flusin)

Фестиваль в Монтрё компактен: его основные события проходят на небольшой набережной Женевского озера. Хотя слово «джаз» в названии выглядит центральным, музыкальная палитра достаточно широка: MJFохватывает чуть ли не всю современную музыку, которая может быть исполнена «в режиме реального времени», без предварительного студийного програмирования на компьютерах.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Сердце фестиваля — городской Конгресс-холл, куда зрители попадают по билетам (все остальные площадки фестиваля для зрителей бесплатны). С разницей в полчаса (в 20:00 и в 20:30) в двух залах Конгресс-холла — аудитории им. Стравинского и зале им. Майлса Дэйвиса — начинаются самые яркие концерты. Каждый может быть как полноразмерным выступлением одной звезды (с приглашенными гостями), так и двумя-тремя самостоятельными сетами разных музыкантов, которые чередуются с небольшими антрактами.

Джон Маклафлин, Карлос Сантана (фото: Lionel Flusin)
Джон Маклафлин, Карлос Сантана (фото: Lionel Flusin)

MJF стартовал совместным концертом гитаристов Карлоса Сантаны и Джона Маклафлина в Auditorium Stravinski. Артисты уже выступали вместе в Монтрё в далёком 1973 году, когда представляли публике свой совместный альбом «Love, Devotion, Surrender» Теперь, 38 лет спустя, Маклафлин и Сантана дали концерт как краткую экскурсию по стилю фьюжн. Гитаристы сыграли несколько номеров из той давней программы, вдохновлённой влиянием Джона Колтрейна и религиозного гуру Шри Чинмоя (учениками которого были в то время оба гитариста). Прозвучало также несколько самостоятельных композиций и стандартов, посвящённых памяти Майлса Дэйвиса и барабанщика Элвина Джонса. И Сантана, и Маклафлин блистательно импровизировали, исполняя музыку друг друга. Кульминацией концерта стала композиция Фарао Сандерса «The Creator Has a Master Plan» (1969), предваряя которую, Джон Маклафлин сказал: «Мы верим, что не только мать Тереза, Десмонд Туту и Далай-лама могли дарить людям надежду и радость. Мы тоже можем дарить людям душевные переживания. Знаете, у творца есть планы на вас, и они заключаются в том, чтобы вы проживали каждый свой день как лучший день в жизни». В целом выступление Маклафлина и Сантаны было и темпераментным, и по-мужски нежным (особенно в финальных акустических дуэтах). Как и предупреждали гитаристы перед концертом, это была музыка о Любви, и — да, это была особенная программа.

Карлос Сантана, Джон Маклафлин (фото: Lionel Flusin)
Карлос Сантана, Джон Маклафлин (фото: Lionel Flusin)

ДАЛЕЕ: о том, что ещё предстоит услышать в Монтрё

В ближайшие две недели в Монтрё прозвучит много особенных программ. На юбилейном фестивале будет громко отмечено 75-летие легендарного джазового продюсера Томми Ли Пумы: в концерте в его честь примут участие Дайана Кролл, Рэнди Кроуфорд, Дэйв Грюсин, Джордж Бенсон, Дэвид Санборн и другие.

Помимо этого юбилея, в Конгресс-холле выступят самые разные артисты — Стинг, Лайза Минелли, Би Би Кинг, Сил, Рикки Мартин, Пол Саймон, хард-рок-группа Deep Purple, рэпер Мос Деф, шотландская рок-группа Mogwai, соул-певец Алоэ Блэк и провозвестник фанкового баса Бутси Коллинз.

Трижды за время фестиваля по Женевскому озеру поплывёт фестивальный теплоход с карнавалом по-бразильски, а по швейцарским горам проедет целый джазовый поезд. Но давайте вернёмся к открытым мероприятиям фестиваля в Монтрё. На фестивале есть довольно давняя традиция — конкурсы молодых музыкантов. В 2010 году участие наших соотечественников было удачным и в конкурсе пианистов, и в конкурсе джазового вокала: как мы уже писали, Николай Сидоренко и Юлиана Рогачева добились признания и жюри, и публики. В этом году сквозь сито отбора в конкурс Parmigiani Montreux Jazz Solo Piano Competition прошел российский пианист Андрей Марухин, которому мы желаем удачи на конкурсе. Полуфинал конкурса пианистов пройдет вечером 6 июля в Montreux Palace, а финал — там же 7 июля.

Открытые концертные площадки в парке начинают звучать с раннего вечера и продолжают работать до ночи. Там можно услышать джаз, госпел, блюз, регги, фанк, поп-музыку — в исполнении как начинающих артистов и победителей музыкальных конкурсов, так и уже состоявшихся, именитых музыкантов. Слушать музыку можно лёжа прямо на травке или в шезлонгах. Ближе к ночи в Montreux Jazz Cafe вы обнаружите талантливую молодежь из Европы и обеих Америк — и услышите фолк-рок, соул, фанк, инди-рок. А для самых энергичных и неутомимых зрителей до самого утра работает клуб Studio 41, где играют преимущественно хаус и электро.

Есть у фестиваля и дневная образовательная программа. Все желающие могут попасть на открытые мастер-классы известных музыкантов, среди которых Джон Маклафлин, Дэвид Санборн, Дэйв Грюсин, участники группы Yello, Маркус Миллер и др. Есть в этой программе и семинары преподавателей истории музыки и теоретиков, снабжённые интригующими названиями: «Джаз Матисса», «Скульптура в музыке», «Карт-бланш Чайковского», «Сердце и шумы. Звуковые пейзажи» и др.

Общее расписание Montreux Jazz Festival таково, что вполне реально приехать в Монтрё и провести две насыщенные недели, живя интересной музыкой на бесплатных площадках. Конечно, можно сокрушаться: далеко не все, играемое на Montreux Jazz Festival, собственно джаз. Но, судя по первому концерту, главное для устроителей фестиваля — это живая музыка, исполняемая с открытым сердцем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.