Саксофонист Пётр Газаров: большие надежды

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Елена Кириллова,
студентка ГУ-ВШЭ
LK

Пётр Газаров — молодой музыкант, подающий большие надежды. Как и многие его сверстники, избравшие для себя джазовую стезю, Пётр пишет музыку и играет на саксофоне (его основной инструмент — альт). Но уже сейчас понятно, что перед нами разворачивается начало истории, имеющей все шансы на яркое будущее. В его исполнительской манере есть стержень. Его соло полны мыслей, которые ему, разумеется, ещё думать — не передумать, и тем не менее это уже серьёзная заявка на интересный диалог — и с партнёрами по сцене, и со слушателями.

Пётр Газаров
Пётр Газаров

В мае этого года Пётр окончил одно из самых престижных джазовых учебных заведений Америки — джазовую програму Университета Новой школы в Нью-Йорке (The New School for Jazz and Contemporary Music) по специальности «саксофон». Пётр выступает в США, Европе и России. В его активе — сотрудничество со многими отечественными и зарубежными музыкантами, в числе которых Валерий Пономарёв, Джордж Гарзон, Грег Осби, Джо Сандерс, Игорь Бутман, Яков Окунь и многие другие. Этим летом Пётр собирается записывать новый альбом в Нью-Йорке. А пока московская публика практически каждую неделю имеет возможность послушать его игру в одном из уютных столичных кафе. В частности, 14 июня Пётр совместно с вокалисткой Алиной Ростоцкой, Яковом Окунем (который в тот вечер играл на барабанах) и контрабасистом Сергеем Корчагиным выступал в кафе «Продукты», расположенном в новом «модном» развлекательном районе на месте бывшей кондитерской фабрики. 28 июня он снова играл с Яковом Окунем — на сей раз дуэтом. А 29 июня Пётр отыграл концерт в московском клубе «Дон Буррито», где его партнёрами стали Владимир Нестеренко на электрооргане и барабанщик Александр Зингер: на этот раз музыканты исполняли фанковую программу.

ВИДЕО: Пётр Газаров в «Продуктах» 14 июня (Алина Ростоцкая — вокал, Яков Окунь — барабаны, Сергей Корчагин — контрабас)
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=Fbjl345iDaI]

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

ДАЛЕЕ: интервью Петра Газарова

Пётр, почему именно джаз?

— Честно говоря, даже не понимаю, чем именно джаз меня привлёк. Почти ещё в бессознательном возрасте я начал играть на саксофоне, поэтому можно сказать, что джаз и моё отношение к нему — это неосознанный выбор.

Какую музыку ты предпочитаешь слушать?

— Я не могу выделить какие-то определённые произведения. Мне нравятся многие джазовые музыканты. Кроме того, я люблю слушать классическую музыку, хип-хоп и рэп.

Ты учился в очень престижном музыкальном заведении — Университете Новой школы. Каковы твои дальнейшие планы?

— Конечно же, продолжать играть джаз, а также совершенствоваться в своём любимом деле. Нужно усиленно и напряжённо работать над собой, чтобы чего-то достигнуть.

Кого из своих преподавателей ты можешь особенно выделить?

— Конечно, это Грег Осби, Джон Гордон, Рич Перри, Тед Нэш и другие. Этим людям я особенно признателен и благодарен. Я очень уважаю этих людей, потому что они — мастера своего дела.

Какими музыкальными проектами ты уже порадовал московскую публику?

— В Москве я уже выступал с такими мастерами своего дела, как Владимир Нестеренко, Александр Зингер, Алексей Чернаков, Макар Новиков, Алексей Беккер, Алина Ростоцкая, Максим Шибин, Игорь Иванушкин. Но я всё ещё в процессе творческого поиска. Я не могу говорить о симпатии к какому-то определённому музыкальному коллективу. Если я чувствую, что люди, с которыми я играю, близки мне по духу, то у нас получается сыграться. Мы никогда не можем с полной уверенностью рассуждать о том, что будет через некоторое время, поэтому я предпочитаю ловить каждый момент жизни.

Развита ли джазовая сцена в России, на твой взгляд?

— Я считаю, что нет, потому что в России зачастую слушателями воспринимается только классический джаз. А ведь джазовая музыка развивается, становится более модернизированной и музыкально насыщенной. Кроме того, сегодня джаз — это просто модное слово для многих россиян. Некоторые знают имена великих джазменов лишь понаслышке, и произносят их просто ради красного словца…

Пётр Газаров в интернете

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя