Импров-титаны Кен Вандермарк и Пол Нильссен-Лов дадут три концерта в России

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

31 октября на сцене Культурного центра «ДОМ» в Москве, а также 29 октября в Калининграде и 1 ноября в Екатеринбурге (см. информацию в конце материала) выступят авторитетные новоджазовые музыканты — американский саксофонист Кен Вандермарк и норвежский барабанщик Пол Нильсcен-Лов.

Ken Vandermark, Paal Nilssen-Love
Ken Vandermark, Paal Nilssen-Love

Выходец из Чикаго, Вандермарк является сейчас одним из лидеров сцены новой импровизационной музыки. Кен — саксофонист, кларнетист, композитор и импровизатор, впитавший основы не только джаза, но и рок- и академической музыки; его игру отличают особая экспрессия, живость и непредсказуемость. Фри-джаз Вандермарка (а это, прежде всего, именно фри-джаз, мутировавший в некую пограничную с другими видами музыки форму) провоцирует слушателя на интеллектуальный диалог (изысканные медитации на пластинках проекта Free Fall), который перетекает в ожесточенные дебаты (формация Powerhouse Sound — что-то вроде второй производной от джаза Эрика Долфи и анархо-панка The Ex). Вандермарк известен как лидер нескольких коллективов — Vandermark Five, Free Music Ensemble, Lean Left, Spaceways Inc. и др.

Ken Vandermark (Москва, клуб ДОМ)
Ken Vandermark (Москва, клуб ДОМ)

Сложно найти для Вандермарка лучшего партнёра, чем Нильcсен-Лов — норвежский барабанщик, известный по шведской группе The Thing и являющийся на сегодня, пожалуй, наиболее востребованным музыкантом в своей области на мировой новоджазовой сцене; наблюдать за его игрой так же интересно, как и слушать. Его мастерство весьма почитаемо мэтрами мировой импровизационной музыки, с ним любят играть Петер Брётцманн и Джо Макфи. Пол обладает крайне энергоёмкой, порой чрезвычайно агрессивной манерой, но его мастерство отточено тысячами часов игры, и даже создаваемый им видимый хаос оказывается, к удивлению слушателя, безупречно структурированным, предоставляющим коллегам по цеху необходимую свободу действий, и при этом удерживает их в направлении единой цели.

Paal Nilssen-Love
Paal Nilssen-Love (фото: Карина Хорхордина)

Стандарты взаимоотношений джазового барабанщика и саксофониста были заданы еще Джоном Колтрейном, записавшим дуэтный альбом с ударником Рашидом Али. Впоследствии такие коллаборации стали классикой, и для музыкантов, работающих в этом русле сегодня, единственный путь — попытаться запечатлеть то ощущение настоящего, которое рождается на глазах аудитории во время импровизации. Кажется, конкуренция в этой области свободной музыки достигла такого уровня, что игроки каждый раз просто обязаны идти на рекордный расход внутренней энергии, наполняя существующие каноны биением ритма жизни, который в наши дни часто создаётся машинами, а не людьми. Кен и Пол показывают, что изысканное переосмысление прошлого по-прежнему трогает разум и чувства искушенного слушателя.
ДАЛЕЕ: расписание концертов в трёх городах России, контактная информация, ВИДЕО

Расписание концертов дуэта Вандермарк/Нильссен-Лов:

  • 29 октября, Калининград
    Клуб «Универсал», проспект Мира, 41-43, телефон +7(4012)50-9330
    начало в 21:00
  • 31 октября, Москва
    Культурный Центр ДОМ, Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4, телефон +7(495)953-7236
    начало в 20:00
  • 1 ноября, Екатеринбург
    Центр культуры «Урал», ул. Студенческая, 3, телефон +7(343)360-2020
    начало в 19:00

Видео: Ken Vandermark / Paal Nilssen-Love Duo, Sibiu, Romania, 2010

Ken Vandermark / Paal Nilssen-Love Duo, Portland, 2008

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяТри юбилея: Chico Hamilton, John Coltrane, Steve Coleman в программе”Бесконечное приближение”
Следующая статьяНорвежские и русские джазовые студенты сошлись в Петербурге на Моховой
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.